Русские купцы

И еще русские купцы кричат, что немцы „забивают" их в Персии! Английский источник, откуда мы берем эти данные, откровенно признает не только абсолютное превосходство России в деле эксплоатацпи персидского рынка, но и постоянный ее прогресс. „В то время, как англо-персидская торговля в 1906—7 гг. оставалась почти в том же положении, как в 1897 г.,—говорит он,—торговля с Россией поднялась с ЗУ3 милл. фунтов до 8V, йли на 137%.

С тех пор, с 1906—7 гг., дело если и изменилось, то никак не к невыгоде России, как покажет следующая маленькая табличка ввоза в Персию:

Германия и Англия вместе ввозят меньше, чем одна Россия. Словом, относительно русский капитализм в Персии занимает то же место, что и в 30-х годах XIX столетия, относительно потому, что абсолютные обороты, тогдашние я теперешние, несравнимы. При Николае I вся русско- персидская торговля оценивалась в 4 милл. руб., теперь она подходит к сотне миллионов. Недаром и переработанный русскими фабриками хлопок тогда считали миллионами фунтов, а теперь миллионами пудов.

Восемьдесят лет назад из Персии русский империализм двинулся в Турцию, чтобы здесь потерпеть крушение. Теперь, после оккупации Северной Персии, на очереди стоит оккупация Армении, экономически и стратегически командующей восточной половиной Малой Азии; дорога от Черного моря в Персию и к верховьям Тигра и Евфрата идет через Трапезунд и Эрзе- рум, города армянского нагорья. В заграничных газетах о приготовляющемся движении русских в Армению говорят совершенно открыто, со слов русских министров, притом, как известно, они охотнее беседуют с французскими журналистами, нежели с кем- либо другим. Дают понять, что в Армении Петербург готов видеть компенсацию за инцидент с Лиманом фон-Сандерсом. Совершенно также, как в 1853 г. Николай I нашел компенсацию за вифлеемские ключи в „дунайских княжествах"—теперешней Румынии. С оккупации русскими Румынии началась, как известно, Севастопольская война. Но не будем забегать вперед. Посмотрим, что представляет собою для России Турция уже теперь с экономической точки зрения. Вот опять небольшая табличка ввоза в Турцию тех же трех государств: Англии, Германии и России:

Как видим, здесь на первом плане еще Англия,—как в течение всего XIX в.

Comments are closed