Содействие британского флота

Этого, конечно, нельзя было терпеть: но добраться до мятежников в данном случае было трудно без содействия британского флота—и совсем невозможно при его противодействии. Англия же экономически была в высокой степени заинтересована в том, чтобы колонии Испании ни под каким видом не попадали под опеку держав европейского континента. Это были ее новые рынки—ее добыча от испанской войны; выпустить ее из рук она не соглашалась ни в каком случае. Все настояния императора Александра о возвращении заокеанских земель их законному владетелю разбивались об упорное сопротивление его недавней союзницы. Самое большое, на что соглашались англичане, это, ради приличия, поддерживать в отпавших колониях монархический принцип против республиканского. Но когда заокеанские испанцы обнаружили непреодолимое отвращение к монархии, и мексиканцы расстреляли смелого человека, решившегося воцариться над их республикой,—английское правительство не стало усложнять дела своей настойчивостью. Мексиканский император долго не имел подражателей,—почти полстолетия. По ту сторону океана интересы, оскорбленные революцией, не нашли себе удовлетворения.

Но Америка в силу уже чисто географических условий не была на первом плане у спорящих союзников. Был народ, на глазах всей Европы восставший против своих законных владетелей,—и о нем теперь в первую очередь ставился вопрос: возвращаться ему в прежнее состояние или нет? Комбинация сил на этом вопросе была тем любопытнее, что глава коалиции, император Александр, был в данном случае против реставрации, а за нее—была Франция; правда, Франция, уже не наполеоновская, революционная, а Франция Бурбонов, контрреволюционная,—хотя интересы ее и представлял бывший министр иностранных дел Наполеона, оставшийся ему в наследство от революции.

Этим народом были поляки. В 1807 году они, прусские подданные, решительно восстали по зову счастливого победителя Пруссии—и завоевали себе первый зачаток политической независимости, Варшавское Герцогство. В 1809 году то же повторилось с австрийскими подданными польской национальности.

Comments are closed