Свежий корпус

Одновременно с этим только что прибывший из Франции свежий корпус (9-й— маршала Виктора) должен был отбросить к Петербургу войска Витгенштейна,—подвигавшиеся на юг, тесня Удино и баварцев, оставленных Наполеоном на Двине для охраны левого фланга „Большой армии". Таким образом, кольцо, которое пытались образовать русские вокруг последней, было бы разорвано, и Наполеон, имея преимущество действовать по внутренним операционным линиям, бил русские силы по частям.

По странной случайности, обе армии пришли в движение « одновременно. В тот самый день, когда Наполеон перед выступлением из Москвы делал смотр своим войскам, войска Кутузова вышли из своей тарутинской позиции и атаковали авангард Мюрата на р. Чернишне (6 октября). Это сражение— самое беспорядочное за всю кампанию, что не помешало Кутузову в собственноручном донесении Александру уподобить его „учебному маневру, с рачением приготовленному"—кончилось победой русских, которые располагали в этом бою всеми своими силами (около 95 тысяч человек) против 15.000 французов. Этот успех повел к частичному переходу в наступление и на других пунктах. Двигаясь на север, русская кавалерия вышла на ту дорогу, по которой должны были проходить главные силы Наполеона—и скоро столкнулась с этими последними. Захваченные отсталые удостоверили, что Наполеон уже пятый день, как вышел из Москвы со всей „Большой армией". Хотя он двигался гораздо быстрее Кутузов русская армия была предупреждена все же достаточно заблаговременно, чтобы стать поперек дороги французам. При Малоярославце произошло столкновение. Наполеону удалось сосредоточить здесь только

70.000   человек, так что он был почти на треть слабее противника; орудий у него было уже вдвое менее, чем у русских. Вопрос о том, принимать или не принимать сражение, пришлось теперь решать ему. После долгого колебания, он решил его отрицательно: французская армия потянулась на свою прежнюю дорогу, по которой она пришла в Москву, к Можайску.

Малоярославец был поворотным пунктом кампании: раз перейдя в отступление, Наполеон вышел из этого состояния

только в Германии.

Comments are closed