Требования держав старого порядка

Словом, со всех точек зрения турки не расположены были удовлетворить требования держав старого порядка. Что они имеют дело с вершителем судеб Европы—этого они или не знали, стоя далеко от революции 48-го года, или не хотели знать, вспоминая довольно плачевную роль Николая перед лицом их покровительницы, Англии. Вынужденный отказ России от Ункиар-Искелесского договора у Порты был в свежей памяти.

Николай был убежден, что он не может встретить отказа. Требование выдачи было поэтому облечено в такую форму— собственноручного письма русского императора к султану, посланного с нарочным генерал-адъютантом—которая делала отрицательный ответ почти несмываемым оскорблением. Получив его, Австрия и Россия немедленно прервали дипломатические сношения с Турцией. Они ожидали известия о том, что Порта горько раскаивается, готовились видеть униженные поклоны и извинения; вместо этого они узнали, что Англия и Франция категорически потребовали от султана не уступать в этом пункте—и что для подкрепления этого требования английская эскадра прошла через Дарданеллы в Мраморное море. Это было прямым нарушением международной конвенции 1841 г., — конвенции, подписанной между прочим и Англией и закрывавшей проливы для военных судов всех держав—почему Пальмерстон и поспешил формально извиниться за поступок английского адмирала. Но впечатление было сделано. Выдачи эмигрантов Николай не добился: все, на что согласилась Турция, это было удаление их из пограничных с Австрией областей во внутренние. Скоро один из наиболее ненавистных Николаю, поляк Бем, сделался турецким пашой.

„Русский деспот11 в данную минуту не чувствовал себя готовым к войне с морскими державами. Но рано или поздно ондолжен был отомстить. Он приступил к этому, как только восстановление старого порядка в Германии окончательно развязало ему руки на Западе. Найти предлог для нового вмешательства в турецкие дела было как нельзя более легко: традиционное покровительство православным на Востоке в изобилии давало материал для разного рода мелких осложнений в любой момент. Католическое и православное духовенство в Иерусалиме и других святых местах Палестины постоянно враждовали между собой из-за права распоряжаться тою или другою святыней, т.-е. эксплуатировать ее в свою пользу.

Comments are closed