В дни бомбардировки Вены

В 1848 году и Австрия до последней минуты крепилась, не вспоминая об этом соглашении и не открывая русским войскам доступа в свои границы. Впервые определенно о нем заговорил Виндишгрец в дни бомбардировки Вены. В ответ на слова русского поверенного в делах о сочувствии императора Николая энергическому образу действий Виндишгреца, австрийский фельдмаршал, вместе с горячими изъявлениями благодарности, выразил надежду, что русский император не откажется помочь законному правительству Австрии, если бы наступила вновь трудная минута. На донесение об этом русского дипломата, Николай написал: „и я отвечу на их призыв, и они во мне не ошибутся4. Он только ждал такого призыва. Специально венгерское восстание было особенно важно в его глазах: в рядах венгерцев сражались польские легионы, а польские генералы, Бем и Дембинский, командовали мадьярскими войсками. Письма Виндишгреца и молодого австрийского императора, Франца-Иосифа,— о котором Николай отзывался, что он любит его, как родного

сына, нашли вполне подготовленную почву. Сначала Лидере вступил в Трансильванию, а затем не замедлила появиться и главная русская армия из Польши под начальством Паскевича. Два месяца спустя последний доносил Николаю: „Венгрия у ног вашего императорского величества. Вдобавок к немцам и итальянцам, Россия приобрела еще одного врага—в лице маленького, но энергичного и памятливого венгерского народа.

Разгром Венгрии был последним ударом, нанесенным австрийской революции: через несколько месяцев после капитуляции венгерской армии под Вилагошем австрийская конституция перестала существовать. То, О чем Николай только мечтал для Пруссии, восстановление старого порядка во всей его неприкосновенности, здесь стало действительностью: наследник Меттерниха, кн. Шварценберг, собирался пойти даже дальше своего предшественника. Оставалось, опираясь на достигнутые успехи, покончить с другим порождением „духа времени"—с идеей единства Германии. Это единство Николай Павлович считал „нелепым предприятие, достигнувшим пока единственного успеха, возбуждения страстной зависти и серьезных замешательств между Австрией и Пруссией “. Россия поэтому всей тяжестью своего авторитета поддержала Австрию в ее попытке реставрировать Германский союз, созданный Венским конгрессом в 1815 году.

Comments are closed