Влиятельный главнокомандующий крымской армией

Не участвовавший в совещании, но не менее влиятельный главнокомандующий крымской армией, кн. Горчаков, шел в своих мрачных ожиданиях гораздо дальше. „Если бы мы продолжали борьбу",—писал он,—„мы лишились бы Финляндии, остзейских губерний, Царства Польского, западных губерний, Кавказа, Грузии и ограничились бы тем, что некогда называлось великим княжеством московским. Наполеон кончил свое поприще потому, что хотел бороться со всею соединенною против него Европою. Нет державы, которая могла бы вести войну без союзников против общего, на нее восстания.

Панический ужас тех, кто должен был бы быть главным руководителем в возобновленной борьбе двенадцатого года, не давал выбора Александрру II. Русскому представителю в Вене было послано приказание-подписать те предварительные условия – мира, на которых настаивала Австрия. Вместе, с тем было заключено перемирие и военные действия прерваны (20 января — 1 февраля 1853 г.). 13/25 февраля открылось заседание конференции в Париже, а 18/30 марта был подписан Парижский

мир, закончивший собою Восточную войну 1853—56 гг. В его основных условиях были детализированы уже знакомые нам „четыре пункта". Россия потеряла право держать военный флот на Черном море, отказалась от исключительного покровительства над православными на Востоке и от протектората над дунайскими княжествами. Ст. 24-ой этим последним было обеспечено конституционное устройство, уничтоженное при помощи русских штыков в 1848 году. Порта была признана „участвующею в выгодах общего права и союза держав европейских". Договаривающиеся стороны обязывались, каждая за себя, „уважать независимость и целость империи Оттоманской" и заявляли, что они „будут почитать всякое в нарушение оного действие вопросом, касающимся общих прав и пользы". Под такую же гарантию был взят и султанский фирман, обеспечивавший положение турецких христиан,—изданный еще в дни посольства. Меншикова в Константинополе.

Детализация 2-го пункта—о свободе плавания по Дунаю— причинила русскому правительству последнее чувствительное огорчение. Австрия никак не соглашалась признать, что эта свобода может быть обеспечена, пока хоть верста дунайского берега принадлежит России. В виду этого трактат устанавливал „исправление" русской границы в этом пункте, при чем принадлежавшая России часть устьев Дуная отходила к княжеству. Молдавскому.

Comments are closed