Российский арбитр, отобравший “золото” у американца, отстранен

Российский арбитр Феликс Михайлов, подписавший вместе с французом Денисом Кадоном и сингапурцем Вун Суй Кутом протокол о дисквалификации американского пловца Аарона Пирсола, выигравшего золотую медаль на дистанции 100 метров на спине с олимпийским рекордом, отстранен от дальнейшей работы на Олимпиаде. Такая же участь постигла и его коллег.

“Это опытные арбитры, их квалификация сомнений не вызывает, но на Олимпиаде ошибки недопустимы”, – заявил представитель Международной федерации водных видов спорта (ФИНА) Корнель Марчулеску.

Председатель судейской комиссии Денис Кадон заявил, что он абсолютно уверен в правоте своего решения, которое затем было отменено. “Я 25 лет в плавании и совершенно четко знаю, что Пирсол допустил ошибку в технике плавания, – сказал Кадон. – Я просто сделал свою работу”. Решение о дисквалификации Пирсола ФИНА затем назвала ошибочным и вернула золотую медаль американцу.

Федерация плавания Великобритании рассматривает возможность обращения в арбитражный спортивный суд в Лозанне, чтобы Пирсола все же дисквалифицировали. В этом случае чемпионом будет австриец Роган, второе место достанется румыну Флоре, а третье – британцу Годдарду. Тренеры и специалисты по плаванию из различных стран расходятся во мнении, нарушал Пирсол правила или нет, но представители США и Австралии уверены, что правила нуждаются в доработке.

Американец Аарон Пирсол, выигравший финальный заплыв на 200 метров на спине с новым олимпийским рекордом, был дисквалифицирован через несколько минут после окончания заплыва. Судьи усмотрели у него нарушения правил во время заплыва. Пирсол во время выполнения поворота перевернулся на грудь, что разрешено, но в это время сделал движения ногами, как в кроле, что запрещено. Через полчаса он вышел на церемонию награждения и получил золотую медаль.

Лента.Ру

Comments are closed