Афинские зрители встали на защиту Немова

Минувшей ночью произошло беспрецедентное событие в в истории гимнастики: под давлением публики судьи вынуждены были изменить оценку российского гимнаста Алексея Немова на перекладине.

Немов выполнил программу на перекладине практически безупречно, допустив лишь небольшую погрешность при соскоке, однако, получил от судей крайне низкую оценку – 9,525 баллов. Стадион, вмещающий 12 с половиной тысяч зрителей, воспринял эту оценку с возмущением. В течение более чем десяти минут зрители шумели, не давая соревнованиям продолжаться. Греки, россияне, болельщики из других стран свистели и скандировали имя Немова. Негодование стадиона было практически всеобщим.

После этого судьи объявили новую оценку Немова – 9,762, однако, с ней российский гимнаст оказался на тот момент на третьем месте. Следующим выступал американец Пол Хамм. Однако, зрители продолжали шуметь и возмущаться, Хамм не мог начать выступление: он был в растерянности, выступать в такой обстановке было невозможно. Хамм нервно переминался с ноги на ногу около снаряда до тех пор, пока Немов не вышел и с улыбкой поаплодировал залу и, приложив палец к губам, попросил зрителей сохранять спокойствие.

После объявления оценки Хамма – 9,812 балла, зал вновь взорвался криками возмущения. Однако, на итог это уже никак не повлияло – Немов остался на пятом месте. “Золото” – у итальянского гимнаста Игора Кассины, получившего ту же среднюю оценку – 9,812 балла. Хамм в итоге стал вторым лишь потому, что Кассина оказался сильнее в квалификационныцх выступлениях. “Бронза” – на счету японца Исао Йонеды.

После выступления Немов заявил: “Это было здорово!”. Немов отказался комментировать оценки арбитров, заметив лишь, что некоторые из них были некорректными. По его словам, он молил бога, чтобы закончить выступление достойно. “Считаю, что сегодня так и получилось”, – заявил гимнаст. Спортсмен нисколько не жалеет о том, что остался без медали. “Поддержка зала была для меня важнее, чем мнение судей и олимпийская награда”, – сказал гимнаст после окончания соревнований.

Прославленный прыгун с шестом, а ныне член исполкома Международного олимпийского комитета Сергей Бубка, присутствовавший на соревнованиях гимнастов, сказал, что “нам как дилетантам могло показаться, что судьи были необъективны, а вообще, в легкой атлетике с этим проще”. “Там есть четкие параметры – метры, сантиметры, секунды, которые определяют победителя. Но неприятный осадок после увиденного остался”, – признал олимпийский чемпион.

По материалам радио “Эхо Москвы”, НИГ, KM.ru

Comments are closed