Карантинные службы изучат венки олимпийцев

Возрожденная на Олимпиаде в Афинах древняя традиция вручать победителям оливковые венки вступает в явное противоречие с таможенным законодательством многих стран современного мира.

Подавляющее большинство государств запрещает ввоз растений без тщательного обследования на границе, карантина и специальной обработки. Все хоть сколько-нибудь подозрительные представители флоры уничтожаются на месте. Например, когда победоносная делегация олимпийцев Австралии сойдет с трапа самолета на родную землю, первое, что им придется сделать – это отправить свои венки на рентген.

Новая Зеландия запрещает ввоз растений без специального сертификата. В США и большей части европейских стран ввозимые растения тщательно обследуются на границе, а все хоть сколько-нибудь подозрительные – тут же уничтожаются. В России действуют Федеральный закон “О карантине растений” и “Правила по охране территории Российской Федерации от карантинных вредителей, болезней растений и сорняков”.

Таким образом, карантинные службы охраняют территории своих стран от ввоза извне больных растений, а также известных и неизвестных вредителей, которые могут быть провезены на внешне совершенно здоровом растении, и исключений из правил не сделают даже для олимпийских чемпионов.

По материалам Mednovosti.ru

Comments are closed