Внешторгбанк борется за звание крупнейшего банка России

Внешторгбанк, похоже, решил соперничать со Сбербанком за звание крупнейшего банка страны, пишут “Ведомости”. Ему в этом помогут иностранные акционеры, которые, по словам президента ВТБ Андрея Костина, появятся до конца года. А пока ВТБ сам скупает банки: вслед за Гута-банком на очереди питерский Промстройбанк, с приобретением 76% акций которого Костин обещает определиться до конца лета.

Планы привлечения иностранных инвесторов в капитал ВТБ возникли в 2002 г., сразу после перехода банка под контроль правительства. Предполагалось, что сначала банк проведет допэмиссию акций, которую выкупят Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (МФК, инвестиционное подразделение группы Всемирного банка). А после этого можно будет привлекать частных инвесторов или размещать часть акций на западных биржах.

Однако, прошло два года, а владельцем почти 100% акций остается Минимущество. «Правительство, похоже, еще размышляет, какой же должна быть стратегия ВТБ», – признался исполнительный вице-президент МФК Питер Войке.

Тем временем, менеджмент ВТБ начал переговоры с другими претендентами. В апреле Костин сказал, что обсуждает с правительством продажу до 10% акций банка пулу инвесторов. А накануне Костин заявил, что уже знает их, но не может назвать, поскольку не имеет решения наблюдательного совета. Тем не менее, глава ВТБ рассчитывает, что совет рассмотрит предложения уже в начале августа и банк получит новых акционеров до конца года. Сделка займет не менее полугода, поскольку связана с допэмиссией акций, объяснил президент ВТБ. Ее размер и долю в капитале банка, которую получат новые акционеры, Костин не уточнил.

Один из членов наблюдательного совета ВТБ уверяет, что не получал материалов к ближайшему заседанию и даже не знает его дату. Нет и правительственной директивы для голосования на нем, подтверждает источник в Белом доме.

Тем не менее, Костин не стал бы говорить о грядущей сделке, если бы не имел на то оснований, уверен топ-менеджер одного из госбанков. Вопрос может прорабатываться в профильных департаментах, допускает правительственный чиновник. А близкий к переговорам источник называет вероятными инвесторами Mediobanca и Deutsche Bank. Ранее сам Костин называл Mediobanca в числе интересующихся акциями ВТБ.

Не стали этого отрицать и итальянцы. «У нас очень хорошие отношения с ВТБ, мы довольны сотрудничеством… но обсуждать вопрос о вхождении в капитал Внешторгбанка пока преждевременно», – сказал «Ведомостям» представитель Mediobanca. Ровно месяц назад в Милане ВТБ подписал меморандум с Compass S.p.a., «дочкой» Mediobanca и лидером итальянского рынка розничного кредитования, о совместном проекте потребительского кредитования в России. А вот в Deutsche Bank ситуацию с ВТБ прокомментировать не смогли.

Впрочем, к моменту появления новых акционеров ВТБ может сильно измениться. Сейчас он покупает Гута-банк, а к осени собирается получить контрольные пакеты крупных банков в Грузии и Молдове, создать дочерний банк на Украине вдобавок к уже имеющимся «дочкам» в Армении, Швейцарии и на Кипре, а также бывшим загранбанкам в Германии, Австрии и Люксембурге. Но главным приобретением ВТБ может стать питерский ПСБ, который замыкает десятку крупнейших российских банков: Костин пообещал определиться с покупкой 76% его акций до конца лета.

Справедливую цену этого пакета председатель правления «Вэб-инвест Банка» Александр Винокуров оценивает в $380 млн. Но при удачной интеграции его бизнеса в ВТБ стоимость последнего, по мнению Винокурова, возрастет намного больше – настолько сильны позиции ПСБ в регионе. Приход ВТБ приведет к переделу корпоративной клиентуры Петербурга в пользу госбанка, опасается первый вице-президент и акционер Международного банка Санкт-Петербурга Руслан Матюхин.

По мнению директора агентства «РусРейтинг» Ричарда Хайнсворта, новые инвесторы входят в ВТБ с учетом его грядущего роста. Такая экспансия может превратить ВТБ в реального конкурента Сбербанка, считает Хайнсворт. Но для этого ВТБ должен предоставить возможность командам «Гуты» и ПСБ развивать свои проекты, предупреждает он. В пресс-службе Сбербанка на все вопросы об активности ВТБ отвечали одинаково лаконично: «Мы приветствуем конкуренцию».

Накануне президент Внешторгбанка (ВТБ) Андрей Костин сделал заявление о том, что купил 85,8% акций Гута-банка за символическую сумму – 1 млн рублей. Так что сделка по покупке проблемного банка оказалась неожид
анно выгодной для госбанка. Ведь одновременно он взял в залог часть промышленных активов группы “Гута”, привлек под ничтожную ставку долгосрочный депозит на $700 млн от ЦБ и получил разветвленную филиальную сеть. И это при том, что один лишь депозит ЦБ с лихвой покрывает все обязательства Гута-банка.

Несмотря на столь солидную финансовую поддержку сделки по покупке Гута-банка со стороны ЦБ, Внешторгбанк решил еще и подстраховаться за счет активов группы “Гута”, которые уйдут в залог в ВТБ. “Мы постарались себя обезопасить. Часть промышленных активов группы, которые не находятся под обременением, станут дополнительной гарантией того, что объем убытков Гута-банка не будет превышать определенной суммы. Если условия по сделке будут хуже, чем мы думаем, эти активы перейдут в ВТБ”,– сообщил Андрей Костин.

Более того, ВТБ уже придумал, как использовать некоторые активы “Гуты”. Так, по словам Андрея Костина, планируется объединение принадлежащего ВТБ страховщика – компании “Страховой капитал” и “Гута-страхования”.

“Гута-страхование”, по данным Минфина, занимает по итогам 2003 года 35-е место по объему страховых поступлений (2,1 млрд рублей). Финансовые показатели “Страхового капитала” гораздо скромнее. По итогам 2003 года компания оказалась лишь на 513-м месте по сборам (порядка 53 млн рублей), причем сумма выплат страховщика за этот же период превысила сборы на 10 млн рублей (63,9 млн рублей).

Впрочем, “Гута-страхование” – далеко не единственный привлекательный актив. Андрей Костин признал филиальную сеть Гута-банка “достаточно ценным приобретением”. Только в Подмосковье, которое в последнее время активно осваивает ВТБ (банк заключил договор о сотрудничестве с властями региона), у “Гуты” 37 филиалов и допофисов. Между тем, у самого ВТБ до сих пор работало только одно подмосковное отделение.

Вот только если руководство Внешторгбанка решит пополнить свою региональную сеть за счет филиалов “Гуты”, от последнего мало что останется. А если к этому добавится еще и бегство крупных клиентов Гута-банка, на нем можно будет поставить крест. Уже сейчас о будущем Гута-банка в самом ВТБ чаще всего говорят именно в сослагательном наклонении.

“Не исключено, что ущерб, нанесенный деятельности банка, таков, что банку будет трудно восстановить ликвидность. Понять ситуацию мы сможем только через неделю. У нас нет недоверия к менеджменту Гута-банка, однако, с сегодняшнего дня в банке работает группа наших бухгалтеров и аудиторов”,– рассказал Костин. В Гута-банке работает новое руководство. Новым председателем правления этого банка стал вице-президент ВТБ Михаил Кузовлев.

По словам Андрея Костина, за последнюю неделю ВТБ приобрел кредитные портфели ряда банков на сумму $220 млн. “В ближайшее время мы намерены довести этот показатель до $600 млн”,– заявил он, отказавшись назвать банки, готовые переуступить свои кредитные портфели ВТБ.

В результате разрешилась главная банковская интрига двух последних недель.

По материалам Bankir.ru, OPEC.ru

Comments are closed