Вкладчики Альфа-банка намерены вернуть свои 10%

Альфа-банк отменил 10-процентный сбор за досрочное расторжение договора вклада. Только за три первых дня после введения этого сбора частные вкладчики сняли со своих счетов $200 млн., “подарив” Альфа-банку $20 млн. Хотя сбор отменен, снявшим деньги досрочно ничего не вернут. Если только они не обратятся в суд.

Сбор за снятие вклада в Альфа-банке просуществовал всего две недели – с 8 по 17 июля. При этом руководство банка неоднократно заявляло, что введение сбора – временная мера, которая будет отменена, как только ситуация на рынке стабилизируется и отделения Альфа-банка смогут работать в обычном режиме. Под обычным режимом подразумевалось, что вкладчики не будут штурмовать отделения с целью досрочного изъятия денег.

Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) в момент введения тарифа заявила, что считает подобные действия банка незаконными. По заявлению КонфОП, введение 10-процентной комиссии нельзя рассматривать иначе как штрафную санкцию за досрочное закрытие счета. А комиссия банка за выдачу наличных не может устанавливаться дифференцированно для вкладчиков, снимающих свои деньги с вклада раньше срока, и для остальных вкладчиков.

По мнению председателя правления КонфОП Дмитрия Янина, Альфа-банк прямо нарушает Гражданский кодекс, где в статье 837 предусмотрено, что банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика. При этом банк вправе только снизить проценты по срочному вкладу в случае досрочного снятия денег, а не отказаться от их уплаты. Тем более он не имеет права вводить штрафные санкции.

Как заявил председатель совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман, решение о введении 10-процентного тарифа абсолютно законно. А если у вкладчиков есть сомнения в правоте банка, они могут обращаться в суд. По информации из банковских кругов, Альфа-банк заранее внес в договор с вкладчиками пункт, согласно которому он может устанавливать комиссию в случае досрочного расторжения вклада.

Но банковские юристы сомневаются, что такой пункт, даже если он есть в договоре, законен. “Руководство банка должно готовиться к искам, и, думаю, банк суды проиграет. Наш опыт убеждает, что суд всегда встает на сторону вкладчиков”, – сказал один из банкиров.

По всей вероятности, с банком будут судиться как раз те вкладчики, которые за две недели действия тарифа успели закрыть свои вклады – им 10% банк возвращать не намерен. Поддались панике – несите издержки.

По словам Фридмана, если бы банк не ввел тариф, то очереди были бы в три раза длиннее и банк физически бы не успел локализовать ситуацию так быстро. Банк и так вынужден был увеличить время работы филиалов, нанять дополнительных людей, отозвать сотрудников из отпусков. По логике Фридмана, все эти издержки банк вправе компенсировать за счет тарифа.

Finiz.Ru

Comments are closed