Standard & Poor’s понизило прогноз по рейтингу Альфа-банка

Накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило прогноз по рейтингу российского Альфа-банка с “позитивного” на “стабильный”. Несмотря на то, что сам рейтинг не был изменен, специалисты агентства не исключают новых сбоев в работе банковского сектора России.

“Решение отражает недавнюю неустойчивую ситуацию в национальном банковском секторе и уменьшившуюся возможность для Альфа-банка повышения рейтинга в краткосрочном и среднесрочном периоде”, – отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова.

“Прогноз “стабильный” учитывает рост коммерческой сети и диверсификацию бизнеса банка, а с другой стороны – институциональную слабость российского банковского сектора и экономики в целом”, – считает она.

S&P указывает, что в июле 2004 года ситуация в российском банковском секторе была достаточно неустойчивой, что характеризовалось массовым изъятием вкладов частными лицами. Тогда Альфа-банк пострадал в большей степени, чем другие частные банки первого эшелона: произошел отток розничных и корпоративных вкладов, и банк был вынужден прибегнуть к экстренным мерам, чтобы выдать вкладчикам затребованные денежные средства.

Наплыв желающих снять деньги был столь велик, что основной собственник Альфа-банка Михаил Фридман счел необходимым публично заявить о поддержке банка и разместить на его счетах более 800 млн. долларов. Принятые банком меры позволили приостановить отток, однако реализация стратегии расширения бизнеса, особенно розничного, теперь откладывается.

Что дальше?

По мнению аналитиков, в среднесрочной перспективе Альфа-банк имеет хорошие возможности для развития банковского бизнеса, благодаря росту российской экономики. Агентство указывает, что банк ведет бизнес с ограниченным кругом корпоративных клиентов и имеет высокие издержки.

С другой стороны сеть филиалов Альфа-банка расширяется, улучшается качество его банковских продуктов, совершенствуется уровень его компьютерной сети и управления рисками. “По мнению Standard & Poor’s, в краткосрочной и среднесрочной перспективе рейтинг Альфа-банка не изменится”, – полагает Екатерина Трофимова.

“Долгосрочные перспективы развития Альфа-банка и многих других частных кредитных организаций благоприятны, но делать какие-либо прогнозы в отношении их деятельности во втором полугодии 2004 года весьма сложно, поскольку не исключена вероятность новых сбоев в работе банковского сектора” – указывает она.

Standard & Poor’s намерен и дальше следить за развитием событий вокруг Альфа-банка и постарается отследить, сможет ли он вернуть клиентов и вклады, потерянные во время недавних событий.

В период нестабильности в банковской сфере в июле представители Альфа-банка заявляли, что банк пал жертвой спланированной акции со стороны недобросовестных конкурентов, которые воспользовались сложившейся ситуацией. Однако конкретные имена виновников так и не были названы.

Сейчас российские телеканалы продолжают показывать рекламные ролики, где руководство Альфа-банка говорит об его устойчивости и успокаивает оставшихся вкладчиков. Те же, кто забрали свои деньги, грозят отсудить у Альфа-банка 10% комиссии, которые он, по их мнению, незаконно взимал за экстренную выдачу вкладов.

Би-би-си

Comments are closed