Банк “Олимпийский”: Ассоциация банков нагнетает ситуацию “по заказу”

Как пишут “Ведомости”, на банковском рынке, только преодолевающем последствия кризиса доверия, разгорается новый скандал. БИН-банк обвинил руководство банка «Олимпийский» в «неправомерных действиях» и требует возместить его клиенту потерю акций «Транснефти» примерно на $20 млн. В «Олимпийском» вины не признают, но в отношении одного из его менеджеров возбуждено уголовное дело.

О конфликте двух банков стало известно из сообщения Ассоциации российских банков (АРБ) о том, что в «отношении руководства «Олимпийского» возбуждено уголовное дело по факту хищения мошенническим путем акций «Транснефти», принадлежащих крупному клиенту БИН-банка, а в центральном офисе «Олимпийского» на Садово-Каретной улице идет обыск. Президент ассоциации Гарегин Тосунян пояснил, что так ассоциация отреагировала на обращение президента БИН-банка и члена совета ассоциации Михаила Шишханова.

«Любые мошеннические действия должны получить оценку, – говорит Тосунян. – И если возбуждено уголовное дело, то налицо состав преступления, и мы не собираемся отмежевываться». Источник в ГУВД Москвы подтвердил, что прокуратура Западного округа Москвы в конце июля возбудила в отношении одного из сотрудников банка «Олимпийский» уголовное дело по статье 159 части 4 («хищение путем мошенничества в особо крупных размерах»).

По информации БИН-банка, в апреле его клиент купил через «Олимпийский» 22 300 привилегированных акций «Транснефти», расплатившись векселями БИН-банка на 600 млн руб., которые были погашены в мае-июне. В этой сделке БИН-банк представлял интересы клиента, которого Шишханов охарактеризовал как дочернюю структуру крупной российской компании, не связанной с БИН-банком или одноименной группой.

Акции «Транснефти», по его словам, были зачислены на счет депо БИН-банка (как номинального держателя) в «Олимпийском», что подтверждалось выписками из депозитария этого банка. Еще две подтверждающие выписки были получены в начале июля, но, когда клиент решил продать акции и дал поручение на их перевод в другой депозитарий, «его сначала мурыжили неделю, а потом ответили, что бумаг нет и не было», возмущается Шишханов.

«Мы пытались урегулировать проблему, но руководство “Олимпийского” заявило, что сотрудник банка куда-то своровал акции, поэтому БИН-банк по поручению клиента обратился в правоохранительные органы, арбитражный суд, НАУФОР, ЦБ и АРБ, – рассказывает президент БИН-банка. – Это маразм, когда три месяца выдаются выписки, что акции есть на счете, подписанные разными сотрудниками банка, а потом говорят, что их никогда не было».

По его словам, обязательства банка «Олимпийский» перед клиентом подтверждены документами и если бы там извинились и сели за стол переговоров, то «клиент бы не пошел на обострение». Теперь БИН-банк надеется, что финансовые потери клиента будут взысканы с «Олимпийского» в судебном порядке (в апреле 22 300 акций «Транснефти» стоили $21,3 млн, сейчас – $17,8 млн).

Но в «Олимпийском» не признают ни финансовых, ни юридических претензий оппонентов. Зампред правления «Олимпийского» Алексей Чернуха подчеркнул, что уголовное дело возбуждено в отношении «одного из менеджеров среднего звена», а не руководства, банк сотрудничает со следствием. В «Олимпийском» считают, что акции «Транснефти» не покупались и выписки не выдавались.

«Следствие покажет, но мы считаем, что руководство БИН-банка в лице связанного с ним ООО “Дельта-Авит” с неясными для нас целями передало векселя БИН-банка физическому лицу – сотруднику банка “Олимпийский”, против которого возбуждено уголовное дело», – говорит Чернуха. По его словам, в банке проводится служебное расследование, чтобы выяснить, не подделывались ли выписки от имени «Олимпийского», но отвечать за действия отстраненного от работы менеджера, который «превысил свои служебные полномочия и нарушил законодательство», там не собираются.

Депозитарий банка несет гражданско-правовую ответственность за сохранность бумаг, если у клиента есть выписки о наличии акций, подписанные должностными лицами депозитария банка «Олимпийский» и с соответствующими печатями, говорит партнер юридической фирмы Baker & McKenzie Сергей Войтишкин. И если БИН-банк докажет подлинность документов, то «Олимпийскому» придется нести материальную ответственность, резюмирует юрист.

АРБ повела себя не “по-олимпийски”

Как

Comments are closed