Банки умирают даже после кризиса

Двенадцать российских банков были закрыты только за август этого года. Такие данные распространил сегодня Центральный банк России. Как следует из информации, опубликованной на официальном сайте главного банка страны, на 1-е августа в России было зарегистрировано как юридическое лицо 1519 банков. А по данным на 1-е сентября их стало 1507.

Приказом Банка России от 8 сентября 2004 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций (генеральная) у КБ “Меритбанк” (ООО), сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.
Лицензия у Меритбанка отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

С середины июня 2004года у КБ “Меритбанк” возник разрыв ликвидности из-за массового оттока денежных средств клиентов. Кредитная организация перестала своевременно осуществлять расчеты. В Центробанк неоднократно поступали жалобы клиентов КБ “Меритбанк” о несоблюдении им платежной дисциплины и договорных обязательств.

При этом отчетность кредитной организации маскировала ее неудовлетворительное финансовое положение. Наличие не исполненных в срок требований кредиторов по денежным обязательствам, предоставление недостоверной отчетности свидетельствовали о наличии реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков кредитной организации, сообщает ЦБ РФ.

В течение последних 12 месяцев Банк России неоднократно применял к Меритбанку принудительные меры воздействия в виде ограничений и запретов на осуществление отдельных банковских операций, но ситуация в кредитной организации так и не стабилизировалась.

1 сентября 2004 года, в соответствии с решением Банка России, в КБ “Меритбанк” введена временная администрация по управлению банком, которая подтвердила наличие проблем в КБ “Меритбанк” и необходимость отзыва у него лицензии на осуществление банковских операций. Действие временной администрации будет происходить до момента назначения Меритбанку конкурсного управляющего или ликвидатора.

В мае Центральный банк РФ отозвал лицензии у двух средних российских банков (“Содбизнесбанк”, “Кредитрастбанк”) за незаконную деятельность. Это вызвало кризис доверия среди банков, которые перестали давать взаимные кредиты. В связи с этим на межбанковском рынке создалась напряженность, и у многочисленных банковских учреждений возникли трудности с ликвидностью. Вкладчики, в свою очередь, кинулись изымать свои деньги. Так, один из крупнейших российских банков – “Альфа-Банк”, по некоторым данным, потерял до 20% своих клиентов, хотя и выдержал удар. На данный момент отозваны лицензии у банков “Кредиттраст”, “Диалог-Оптим”, “Павелецкий”, “Содбизнесбанк”, “Коммерческий банк сбережений”, “Промышленный экспортно-импортный банк”, “Инвестиционно-коммерческий московский жилищно-строительный банк” и КБ “РИКОМ”.

Только что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s выпустило обзор, в котором высказано мнение о том, что банковский сектор РФ вступил в критическую фазу своего развития. Российские банки все чаще сталкиваются с трудностями, обусловленными возросшим давлением со стороны регулирующих органов и напряженной конкуренцией.

“Центральный банк России должен проявить политическую волю и решительно отмежеваться от прежнего курса, чтобы расчистить образовавшиеся “завалы” и освободить дорогу новому, более совершенному банковскому сектору”, – отмечает автор обзора, кредитный аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова.

РБК

Comments are closed