Смотрите, кто ушел: сборная Испании

Сборная Испании продолжила свой незавидный пораженческий путь на чемпионатах мира и Европы. Невыход из группы, где играли также Португалия, Греция и Россия, стал в пиренейской стране трагедией. Но мало кого по-настоящему удивил.

За всю историю испанская сборная лишь дважды добивалась успеха на крупных турнирах. В 1964 году в финале Кубка Европы была повержена сборная СССР, а через 20 лет испанцы проиграли в решающем матче великой команде Франции во главе с Мишелем Платини, Верующие в магию цифр считали, что по прошествии очередных 20 лет, в Португалии, Испании вновь улыбнется удача. Но удача улыбнулась двум другим командам из группы. Португалия и Греция уже в полуфинале, испанцы давно дома.

Синдром Ярцева у пиренейского Плющева

После того, как при неплохой, в общем, игре на ЧМ-2002 сборная Испании в четвертьфинале в серии послематчевых пенальти уступила Корее, вместо Хосе Антонио Камачо был назначен Иньяки Саэс, тренер немолодой, но добившийся немалых успехов с молодежными сборными.

В итоге Саэс стал своего рода футбольным Владимиром Плющевым, которому доверили взрослую сборную России по хоккею, результата с ходу он не добился, хотя изрядно омолодил состав, и был выкинут за ненадобностью. Хотя многие до сих пор считают, что Плющеву нужно было позволить продолжить гнуть свою линию – авось, что и получилось бы.

Два года назад, после чемпионата мира, в Испании Саэса считали чуть ли не спасителем нации, а Камачо обливали грязью, вспоминая не к месту даже его известные вечно потные подмышки. Прошло два года, и Камачо готовит к новому сезону “Реал”, а Саэс остался на обочине футбольной жизни.

Такова испанская реальность. Здесь хотят всего, а малым не довольствуются. Тем более что при тщательном анализе можно с уверенностью отметить, что Саэс допустил немало ошибок в комплектовании сборной и, особенно, при определении состава на матчи Euro04.

На пути к Евро-2004

После чемпионата мира 2002 года Саэс призвал в свои ряды немало футболистов, которые играли под его руководством в молодежных сборных. Публика не могла нарадоваться: “железного” Фернандо Йерро успешно заменил валенсиец Карлос Марчена, полноправными членами сборной стали Висенте, Хоакин, Хави Алонсо. Последний сезон и вовсе открыл двух совсем юных звезд – Фернандо Торреса и Рейеса. Казалось бы, не нарадоваться Саэсу, тем более что сохранилась центральная ось – Бараха, Альбельда, Валерон.

Вот только дела не сразу, но постепенно и уверенно пошли наперекосяк. Легко одолев в гостевом матче Грецию, испанцы, казалось, сняли все вопросы по поводу победителя отборочной группы, тем более в чем им не откажешь, так это в умении с минимальными потерями проходить отборочные турниры. Но греки отыгрались в ответном матче, упустили испанцы победу в Киеве, и пришлось играть стыковые матчи с Норвегией.

После этих матчей, уверенно, к слову, выигранных, Саэса сразил вирус, который сейчас, по прошествии времени, можно назвать “синдромом Ярцева”. Испанский тренер настолько уверился в силу тех футболистов, которые с грехом пополам, но прошли отборочный турнир, что так и не смог вовремя понять, что тот же Рауль совершенно не смотрится на позиции “под нападающими”, что Валерон должен играть в основном составе, что не имел права не ехать в Португалию герой финала Кубка УЕФА Миста, что, наконец, чемпион Англии в составе “Арсенала” Рейес тоже не будет на Euro04 лишним.

В группе А

Перед турниром Испанию, как, к слову, и другого неудачника группы, – Россию – ждал подвох от злодейки-судьбы. Перед самым турниром выбыл из-за травмы правый защитник, опытный Мичель Сальгадо, и в итоге наигрывавшегося уже несколько лет слева Пуйоля пришлось возвращать направо, а на другом фланге выпускать неопытного Рауля Браво.

Но это все отговорки для слабых. Потеря одного игрока, пусть и ведущего, не должна сломать всю команду. Испании в первую очередь не хватило атакующей мощи. Россию испанцы победили с трудом, вымучив единственный гол. Греции также забили, но во втором тайме не реализовали множество моментов. И, наконец, Португалии уступили по игре и по счету. Португальцы свой шанс использовали, Испания – нет.

В чем же дело? Ведь в сборной Испании собраны действительно настоящие мастера. Да и систему игры команды Саэса смело можно назвать атакующей: два инсайда, выдвинутый на острие форвард, плюс Рауль. Вот только именно этот самый Рауль и стал чуть ли не самым слабым звеном команды. Саэс вовремя не понял, что лидер далеко не в форме. Что после того, как Морьентес ушел в “М

Comments are closed