Время хитрых карликов – надолго ли?

Чемпионат Европы в Португалии завершён. Чемпион известен – Греция. Пришло время делать выводы. Но главный вывод уже очевиден: пришло время серых мышек и хитрых карликов. Остаётся надеяться, что не надолго.

Однажды Валерий Лобановский на реплику одного иностранного тренера о том, что в прошедшем чемпионате мира он не видит ничего нового с точки зрения развития футбола, заочно ответил: “Очки надо надевать, раз ничего не видите”. После окончания Евро-2004, метаморфозы, возникшие в футбольном мире, не заметить может только слепец…

“Сенсация! Греция победила сборную Португалии!” – “Сенсация! Греция вышла из группы, оставив за бортом Euro04 Испанию!” – “Сенсация! Греция победила Францию и прошла в полуфинал! – “Сенсация! Греция – в финале! Чехи повержены!” – “Сенсация! Греция – чемпион Европы!”

Эти удивлённые восклицания, в которых слышались нотки скептицизма, прошли красной нитью через весь чемпионат Европы. Казалось бы, налицо триумфальное шествие прагматичного, коллективного, закрытого футбола команды-звезды, взявшей вверх над командами звёзд. Ан нет!

Нет никакой команды-звезды, а есть, образно выражаясь, серая мышка-норушка, которая воспользовалась тем, что львы по разным причинам остались не у дел, и прошмыгнула к огромному куску мяса, который был ей даже и не особо нужен.

Это ни в коем случае не желание унизить сборную Греции. И не зависть к успехам православных братьев (наоборот, с точки зрения российского болельщика победа греков как бальзам на душу). Это желание объективно посмотреть на нового чемпиона Европы, требования к которому должны быть максимальными. Ведь, по сути, Греция – это тот вектор развития футбола, согласно которому должны двигаться лучшие из лучших.

В первой своей игре команда Отто Рехагеля (о его главной роли в греческой сказке даже не буду говорить), как это ни покажется странным, чувствовала себя как рыба в воде. 100-процентным фаворитом признавалась Португалия. От неё все ждали только одного – победы. Причём такой победы, чтобы Фигу блистал фирменными обводками и передачами, Руй Кошта читал игру соперника как книгу, Криштиану Роналду завораживал эстетскими финтами и издевательски лёгкой обводкой, чтобы Паулета забивал изо всех положений, а греческий вратарь (фамилию которого болельщики тогда и не хотели знать) вертелся как белка в колесе, не успевая вынимать мячи из сетки.

Этого ждали. Этого требовали. И для Греции такая ситуация перед матчем была как манна небесная. Ей необходимо было только строжайшим образом играть в обороне, отдав инициативу португальцам, и использовать малейший шанс, который бывает у каждой команды.

Эти две вещи: играть вторым номером, закрыв на глухо подход к своим воротам, и реализовывать любой шанс в атаке Отто Рехагель научил сборную Греции делать феноменально. Они и стали залогом победы на Евро-2004.

Но стоило только Греции попасть в ситуацию, где необходимо было сначала атаковать, а потом уже защищаться (после гола Кириченко в матче против России), как тут же выверенный до малейшей детали механизм Рехагеля посыпался, показав всю свою беспомощность. Беспомощность в той самой составляющей футбола, от которой дух захватывает у всех, – умении творить на поле.

Ну кто ещё из претендентов на золото Евро-2004 так откровенно играл на ничейный результат с каждым соперником (опять же, кроме игры с Россией)? Кто из них с такой же неприличной искренностью забывал об атаке, убивая зрелищность игры на корню? Кто из них также не брезговал постоянной симуляцией в каждом эпизоде? Кто, скажите, пожалуйста, был таким механизированным и безвкусным? Только Греция.

Но результат на табло. И приходится только искать причину, почему не оказалось в Европе сборной Бразилии, которая своей Игрой могла бы поставить на место весь этот Антифутбол, как это произошло в финале чемпионата мира в Японии и Корее. Тем более что Луис Фелипе Сколари, тогда возглавлявший бразильцев, на этот раз снова был на месте – у руля “европейских бразильцев”, мотивация которых должна была быть беспредельной. Но немецкий специалист просто оказался гениальней…

С такими футболистами, которые большей своей частью в собственных клубах являются игроками скамейки, достичь такого результата. Уверен, лучшие клубы и сборные мира уже начинают разрывать немецкого специалиста на куски, пытаясь привлечь его к работе в своей команде. Однако Рехагель уже успел заверить футбольное руководство Греции, что останется в команде до 2008 года.

По поводу игроков скамейки: свежесть футболистов Греции, брос

Comments are closed