Наш опрос: перспективы референдума в исполнении КПРФ

Драконовский закон о проведении референдумов оставляет мало шансов той или иной политической организации когда-либо провести его. Но коммунисты не теряют надежды стать первопроходцами. В ходе подготовки к референдуму они собираются сотрудничать с “Яблоком” и “Комитетом-2008″. В аппарате фракции КПРФ сообщили, что ждут конструктивных предложений по формулировкам вопросов о назначении губернаторов и по отмене льгот от партии “Яблока” и организации “Комитет-2008″.

С этими организациями у КПРФ уже есть опыт совместной работы по иску в Верховный суд, который партия подала две недели назад по поводу признания недействительными итогов думских выборов в декабре 2003 года. “Если по вопросу о недрах и природных ресурсах у КПРФ и “Яблока” полярные точки зрения, то по вопросу о назначении губернаторов или по поводу предложений Путина отмены выборов по мажоритарной схеме эксперты этих организаций могут нам помочь”, - сообщили в аппарате фракции.

Насколько разделяют желание такого сотрудничества в “Яблоке” и “Комитете-2008″?

Между тем, по новому закону о референдумах нельзя ставить в бюллетень вопросы, так или иначе затрагивающие бюджет страны. О таком запрете свидетельствует пункт 5 статьи 6 этого закона, где указано, что “на референдум не могут выноситься вопросы о принятии, изменении федерального бюджета”. Вопрос же льготных выплат напрямую затрагивает изменения бюджета, которые произойдут уже этой осенью в Госдуме, когда депутаты примут бюджет на 2005 год, как и вопросы о необходимости национализации предприятий и по поводу природной ренты.

Смогут ли коммунисты обойти этот запрет или срежутся уже на стадии утверждения вопросов? Позволит ли власть провести такой референдум в любом виде? Но вопросы корреспондент ПСДП.ру ответили представители КПРФ, “Яблока”, “Комитета-2008″ и политологи.

Иван Мельников, заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы:
КПРФ готова обойти ЦИК

- Что касается запрета на вынесение вопросов, затрагивающих бюджет и изменяющих бюджет, то и здесь существуют возможности обойти ЦИК. Мы можем сформулировать вопрос о тех же льготах, например, следующим образом: согласны ли вы с тем, что решение о замене льгот денежными   компенсациями должно приниматься только на референдуме? Тогда мы сначала вернем возможность проводить референдум по этому вопросу, а потом вернем сами льготы. И это только один из множества вариантов. Это вопрос выбора тактики, с которой мы окончательно определимся после Пленума ЦК.

Если говорить об информации, касающейся возможного сотрудничества КПРФ с РДП “Яблоко” и другими политическими и общественными организациями, то считаю необходимым кое-что прояснить. У нас нет самоцели – обязательно работать над референдумом с кем-то вместе. Объективно говоря, только КПРФ сейчас может потянуть тяжелейшую организационную процедуру, – и мы справимся и сами.

Однако по тем вопросам, с которыми те или иные политически силы согласны, – мы готовы сотрудничать. Известно, что “Яблоко” против последних антидемократических инициатив президента Путина. Если у них есть желание подключиться к нашей работе по формулировке данного конкретного вопроса и агитации за него, – то мы открыты к такому взаимодействию. Тем более что после иска в Верховный суд и ряда акций протеста опыт совместной работы есть и у наших юристов, и у пресс-служб, и у агитаторов в регионах.

В то же время это не означает, что они должны быть согласны с другими вопросами. Так, за ними полное право оставаться принципиально не согласными с вопросом о природных ресурсах, вплоть до агитации против нашей постановки вопроса. Ведь референдум – только форма, процедура, демократический механизм. А внутри референдума каждый сформулированный вопрос вполне самодостаточен.

Объединить три темы: природные ресурсы, антисоциальное законодательство и антидемократические инициативы президента в один референдум мы намерены в первую очередь потому, что эти вопросы сейчас волнуют общество, являются наиболее острыми. Кроме того, процедура организации крайне сложная, – и даже КПРФ тяжело потянуть три Всероссийских референдума подряд. И, конечно, нам дорого время. Ведь при нынешней власти каждый день страна делает очередной шаг к политическому и социально-экономическому тупику.

Александр Яковлев, член “Комитета-2008″, член политсовета СДПР:
Коммунисты спекулируют на теме референдума

- На предпоследнем заседании комитета
“Свободный выбор-2008″ вопрос сотрудничества с коммунистами по поводу проведения референдума не обсуждался, а на последнем я не был, поэтому не знаю, есть ли решение поддержать инициативу КПРФ. Лично я ни при каких условиях не стал вступать в соглашение с коммунистами. Я знаю их идеологию и тактику, она спекулятивная и не преследует интересы дела. Если бы в “Комитете-2008″ встал вопрос о голосовании за или против поддержки инициативы коммунистов, я бы голосовал против.

Из всех вопросов, которые хотят задать народу коммунисты, заслуживающим внимания считаю лишь вопрос о замене льгот на деньги. И то, вопрос нужно рассматривать, но выносить на референдум вовсе не обязательно. Сами льготы являются рудиментом тоталитарной системы, которая пыталась подмазаться под массы и давала им подачки. Но нельзя отменять их революционным путем с 1 января 2005 года: сперва нужно было обсудить эти планы с народом, подойти к вопросу избирательно.

К примеру, сначала попробовать заменить льготы на деньги труженикам села, которые благосклоннее других восприняли эту инициативу. А потом провести необходимые экономические расчеты и определить, кому сколько дать. Оставлять льготы в натуральном виде не стоит, так как они - источник коррупции для чиновников, но и отменять сразу тоже нельзя.

Вопрос о назначениях губернаторов тоже не вижу смысла выносить на референдум. Я за выборы и против назначения губернаторов, но за такие выборы, из которых были бы исключены деньги. Максимум, в чем можно проспонсировать кандидата – это дать ему денег на небольшую листовку с фотографией, где он бы рассказал о своей программе. А так пусть ходят по квартирам и ездят по деревням и агитируют на встречах с избирателями. Тогда будут выбирать по совести, а не обладателей толстого кошелька. Кстати, нет никакой гарантии, что назначенцы будут воровать меньше, чем народные избранники.

Сергей Митрохин, заместитель председателя партии “Яблоко”:
Нужно прорвать заслон власти, препятствующей любым референдумам

- В силу действующего законодательства любой референдум по любому вопросу провести практически невозможно. Мы же будем содействовать тому, чтобы любые партии или инициативные группы смогли добиться этого права.

Мы не можем присоединиться к референдуму по всем тем вопросам, которые ставят коммунисты. Мы не согласны с идеей национализации предприятий. Но “Яблоко” считает, что граждане имеют право ставить и такой вопрос, и их право делать это должно быть неукоснительно соблюдено. Необходимо пытаться прорываться через заслоны, поставленные властью на пути волеизъявления граждан.

Мы готовы обсуждать референдум по поводу сохранения федерализма в России, против ввоза ядерных отходов. Если коммунисты хотят объединяться с нами, то мы должны составить такой список вопросов, который был бы приемлем для всех. А пока мы поддержим лишь ту часть, необходимость которой разделяем.

Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации:
КПРФ занимается демагогией

- Ничего не получится у коммунистов из их затеи провести референдум. Во-первых, им просто не дадут этого сделать: власти не выгодно, чтобы любая оппозиция проводила референдум. А во-вторых, у КПРФ демагогический подход к этому референдуму. Желание его провести - проявление кризиса и растерянности в рядах партии. Возможно отсюда и неправильная постановка вопросов, множество юридических ошибок.

Референдум есть смысл проводить, лишь чтобы попытаться заблокировать некоторые уже принятые законопроекты. Также воля народа может быть спрошена властью, если она хочет провести некоторые решения, противоречащие существующему законодательству или такие, которые юридически нельзя провести без референдума.

КПРФ же предлагает вопросы в позитивной формулировке, а это лишает его политической перспективы. Нужно спрашивать не “согласны ли вы с тем, что Путин назначает губернаторов” а “согласны ли вы отменить закон о назначении губернаторов президентом”.

Еще одна ошибка – сваливание в кучу абсолютно разноплановых вопросов, попытка предложить их сразу в одном референдуме. Два из них: о национализации предприятий и о льготах могут быть сразу забракованы, так как по новому законодательству на референдум нельзя выносить вопросы, так или иначе затрагивающие бюджет страны. Оппозиция могла бы усложнить власти задачу по снятию ее инициатив с дистанции, но вместо этого упрощает задачу, делая такие примитивн
ые ошибки. Это показатель либо демагогичности целей, либо политической наивности и некомпетентности.

Сотрудничество КПРФ с “Яблоком” и “Комитетом-2008″ в теории возможно, так как и та, и другая структура тоже находятся в кризисе, но на либеральном фронте. Либералы чувствуют себя не менее беспомощными, чем коммунисты, на этой почве возможно сотрудничество, хотя вряд ли оно окажется эффективным: слишком много будет расхождений по вопросам референдума.

Михаил Малютин, председатель ассоциации политических экспертов:
Референдум как очередной пиар-ход бездельников

- С моей точки зрения КПРФ не интересует референдум как таковой. Коммунистам просто нечего делать, они здорово дискредитированы историей с расколом, оторвались от народа. Видно, что это мероприятие имеет очень просто смысл: “не догоню, так хоть согреюсь”. Задача заключается в том, чтобы создать некоторое число инициативных групп, которые будут осуществлять агитацию. Не приходится сомневаться, что все, что бы ни затевала КПРФ, обречено на крах. Вспомните историю про импичмент Ельцину в 1999 году.

Референдума не получится, потому что большей части нашего населения все по фигу. Это понимают все, и коммунисты в том числе. Если бы им нужен был реальный референдум, они бы сконцентрировались на паре ключевых вопросов, по одному из которых можно было бы достигнуть результата.

Что касается сотрудничества КПРФ с “Яблоком” и Комитетом-2008, то оно возможно, так как большей части регионального “Яблока” тоже нечего делать, и она настроена антиправительственно. Но в этой партии рядовой состав ничего не решает, последнее слово за Явлинским. Играя в “Яблоко”, КПРФ достигает хотя бы одной цели - выходит из изоляции. А “Комитет-2008″ готов на все, лишь бы доставить хоть какую-нибудь неприятность Путину.

Сегодняшний режим труслив, как зайцы, и даже если подписи будут собраны правильно, их все равно аннулируют. Единственный квазиреалистический расчет в этой ситуации будет, если к моменту сбора подписей по референдуму хотя бы в некоторых регионах начнется недовольство, возникнут массовые уличные выступления против власти.

Только при условии шевеления населения любая затея, умная или глупая, законная или не очень, получает возможность на успех. В противном случае это лишь имитация деятельности и пиар-ход.

ПСДП.ру

Comments are closed