На московской партийной конференции СДПР предложили созвать внеочередной съезд партии

Завершилась 20 партийная конференция Московской городской региональной организации СДПР, на которой обсуждались вопросы партийного строительства, а также разрабатывались шаги для участия в выборах в Мосгордуму. По итогам конференции было принято решение о необходимости созыва внеочередного съезда СДПР, решение об участии в выборах в городские органы власти в блоке с другими партиями, круг которых пока не определен. Также решено вместе с региональными организациями разработать предложения по внесению изменений в устав и программу СДПР. Своими мнениями о ходе конференции и принятых на ней решениях в интервью корреспонденту ПСДП.ру поделились ее участники из Москвы и ее гости из региональных организаций партии.

Светлана Потапова, председатель Московской городской региональной организации СДПР:
Пора менять программу партии и решать вопрос с ее руководством

- Конференция прошла конструктивно, хоть и немного эмоционально. Из 72 делегатов на ней присутствовало 65 человек. Приехало несколько гостей из регионов: из Питера, Воронежа, Калуги, Тулы, Владивостока. Конференция была посвящена ситуации, которая сегодня происходит в партии. Мы бы не хотели слыть бузотерами, и разбираться в деталях ситуации, которые знаем не до конца. Но вместе с тем, не хотелось бы развала партии на основе создания внутри нее каких-то отдельных платформ, например, демократической платформы, как это предложил представитель из Санкт-Петербурга Юрий Йоффе. Я не сторонница резких заявлений и считаю, что наличие множества платформ внутри одной партии недопустимо. Нужно просто соблюдать внутрипартийную демократию.

Вместе с тем нужно менять программу. Она сегодня является слишком общей. С такой программой нам невозможно будет идти на выборы в Мосгордуму в 2005 году. Ее нужно сделать более конкретной, понятной для избирателя. Еще говорили об увеличении численности партии. Больной вопрос, как привлечь новых членов в партию. Актив организации жаловался на то, что народ не знает и не видит партию в действии.

По итогам конференции решено идти на выборы 2005 года, а для этого искать ресурсы. Для этого нужно создавать свою программу, которая будет касаться защиты интересов москвичей. Также будем сотрудничать с московскими региональными отделениями других близких нам по духу партий с целью создать предвыборный блок. По итогам III съезда партии мы считаем необходимым сбор внеочередного съезда после проведения консультаций с другими региональными отделениями СДПР, который будет посвящен внесению изменений в устав и программу партии, а также вопросу о статусе руководящих органов партии.

Борис Славин, член Политсовета МГРО СДПР:
Бюрократические проблемы мешают участию партии в выборах всех уровней

- По итогам конференции принято решение разобраться в юридических неясностях, которые происходят внутри партии. Следует утвердить легитимность руководящих органов, избранных на III съезде партии. Но пока документы не переданы от бывшего председателя партии Константина Титова ее новому лидеру Владимиру Кишенину, об этом не может идти речи. Старые руководящие органы сегодня не действуют, а новые – не могут начать действовать. Эти бюрократические проблемы могут привести к развалу партии. По моему мнению, руководство партии в лице ее Политсовета должно собраться и решить эту ситуацию. Прежнему руководству нужно предъявить ультиматум с целью ускорения передачи документов в Минюст, поскольку времени для этого мало. Успеть нужно до 4 декабря. Принято решение о созыве внеочередного съезда.

Люди очень озабочены тем, как бы не умалилась роль партии в политической жизни страны. Они хотят, чтобы СДПР заняла свою нишу в политическом спектре. Для этого нужно участвовать в выборах, но это нельзя сделать, пока не решены вопросы с руководством. В Москве мы настроены участвовать в выборах, потому что если ничего не делать и не надеяться на успех, то о победе можно вообще забыть. Нужно использовать любую трибуну для пропаганды идей партии.

Владимир Корнев, председатель региональной организации СДПР в Воронеже:
В отсутствие альтернативы ее председателю, нет смысла созывать внеочередной съезд СДПР

- Я присутствовал на конференции, чтобы узнать общую обстановку в партии. До нас доходят сведения, что уже все в порядке, а как оказалось, ситуация с юридическими формальностями все еще не решена. Приняты решения по выборам и по созыву внеочередного съезда. С последним решением я не согласен. По моему мнению, нет смысла созывать съезд, если нет альтернативы нынешнему руководству партии. Это потребует лишних денег и может привести к лишней конфронтации внутри партии. Юридические формальности – внутреннее дело партии. Идеальный вариант, если старое и новое руководство партии встретится и разберется в спорной ситуации.

В Воронежской области в марте намечаются выборы в областные и городские органы законодательной власти. Уже в декабре мы намерены проводить свою партийную конференцию, но в условиях бюрократической неопределенности это сделать будет нелегко. Было бы хорошо, если бы на нашу конференцию тоже приехали делегаты и гости из различных региональных организаций СДПР. На ней будет принято решение, пойдем ли мы на выборы по партийным спискам. В любом случае мы будем поддерживать наших одномандатников на выборах в Городскую Думу, а по партийным спискам сами мы участвовать не сможем, нужна будет поддержка центра.

Сергей Шарап-Шаде, главный редактор партийной газеты МГРО СДПР:
Поддержат ли регионы созыв внеочередного съезда, покажет время

- В повестке дня конференции Московской городской организации СДПР стояло 4 вопроса. Первый вопрос “О социально-экономической ситуации в городе Москве в свете предлагаемых правительством социальных реформ”. Выступать по этому вопросу должен был Гавриил Попов, но он был болен и право выступления взял на себя Михаил Кузнецов, председатель Московской областной организации СДПР. Об участии МГРО СДПР в выборах в Мосгордуму в 2005 году, докладчиком был Вадим Солод. Также обсудили вопрос созыва внеочередного съезда партии, который призван разобраться в неясной ситуации с выбором Центрального аппарата, с решением юридических вопросов и т.д.

Например, Минюст пока не утвердил официально статус Владимира Кишенина как председателя СДПР. По документам Минюста лидером партии по-прежнему является Горбачев, председателем – Титов, а секретарем-координатором – Мироненко. Внеочередной съезд предлагалось собрать, чтобы обсудить внесение изменений в программу и устав партии. Конференция прошла конструктивно, разногласий и расколов не было. Была в наличии прозрачная демократическая атмосфера, все решалось гласно, а не закулисно.

По уставу партии съезд может собирать не какой-то руководящих органов, он может собираться по решению трети региональных организаций партии. Санкт-Петербургская и Московская организации уже приняли решение в пользу съезда, если нам удастся убедить еще около 30 организаций, съезд можно было бы собрать без санкции других руководящих органов. Но пока не ясно, удастся ли собрать такой кворум.

К сожалению, большинство наших региональных организаций обескровлены материально. Им нечем платить за аренду офиса и зарплату главному бухгалтеру. Это грозит закрытием ряда региональных отделений на местах. В 53 региональные организации от пока не утвержденного Минюстом председателя Владимира Кишенина поступила сумма в размере чуть более 1000 долларов. На иссохшую почву в пустыне безденежья брошена бутылка воды, которая может сильно повлиять на решение региональных организаций. Они могут решить, что председатель их вполне устраивает, и просто ждать его утверждения Минюстом.

Но, как известно, по инициативе Кишенина, неизвестная группа молодых людей возле Госдумы устроили пикет в поддержку монетизации льгот. Это грубое нарушение партийной демократии. Никакой санкции на такое выступление не было. Если такие действия будут происходить, то все 82 региональные организации могут восстать против такого стиля руководства. Что победит: денежная нужда или желание оставаться партией демократической, покажет время.

Московская организация СДПР не будет участвовать ни в каких интригах и политиканстве. Мы не выступаем против юридического устройства партии или против кандидатуры ее председателя. Мы просто хотим узнать мнения представителей региональных отделений по поводу будущего партии. Для этого мы по бумажной почте будем рассылать по региональным организациям предложения по обсуждению изменений в программу и устав партии с целью собрать, обобщить и вывести ряд каких-то общих предложений. Это не будет иметь легитимного юридического статуса в партии. Но зато к съезду эти предложения будут готовы.

Леонид Гуревич, профсоюзный лидер, член МГРО СДПР:
Пока СДПР разбирается с руководством, она теряет контакт с избирателями

- 90% обсуждения на конференции было о созыве внеочередного съезда партии. Большинство участников конференции высказалось за созыв внеочередного съезда. Но его будет не так-то просто собрать. Конференции полезно проводить всегда, если есть время и немного денег. Если такие мероприятия не проводить, то не будет обмена мнениями, и партия развалится окончательно. Но я сомневаюсь, чтобы центральный аппарат партии прислушался к мнению этой конференции. Единственное, что может их взволновать это призыв к созыву центрального Политсовета партии.

Пока СДПР не везет на нашем политическом поле. В сумятице бюрократических и юридических неясностей партия никак не может начать работать с избирателем. Профсоюзы, с которыми я активно работаю, не воспринимают ее всерьез, даже не знают, с кем там можно разговаривать. Это вызывает чувство обиды за партию.

Comments are closed