Наш опрос: Как украинский кризис повлиял на имидж России в Европе?

То, что Россия пока терпит фиаско в связи со своим активным влиянием на выборы в Украине, пока заметно даже самым большим оптимистам. Когда мы читаем западную прессу, не ангажированную, не проплаченную сторонниками того или иного кандидата в президенты Украины, это становится еще очевиднее. Как кризис на Украине повлияет на политические позиции России на мировой арене, в частности, на имидж ее внешней политики в странах Европы? На этот вопрос в интервью корреспонденту ПСДП.ру ответили иностранные корреспонденты, а также отечественный политолог-германист.

Галина Вороненкова, политолог, профессор Свободного российско-германского института публицистики при МГУ:
Германия призывает посчитать бюллетени с обеих сторон

- Германия как раз занимает более сдержанную позицию по Украине, чем другие европейские государства. Денег на кампанию Ющенко она не давала. Со стороны Йошки Фишера последовало конструктивное заявление, что для разрешения ситуации следует пересчитать бюллетени с обеих сторон и установить, какие были нарушения. Германия старается быть в стороне от этой ситуации. То, что к Шредеру предъявляют претензии по поводу его дружбу с Путиным, это всего лишь повод как-то повлиять на его политическую репутацию накануне выборов.

Международный имидж России вряд ли серьезно пострадал в результате ее действий на Украине. Считаю, что идет попытка построения новой “берлинской стены” и возведения новых границ в Европе. России показывают кулак и советуют молчать. Рейтинг Владимира Путина на Западе был и так не очень велик, а в связи с событиями на Украине, он не упал ниже. В России же – только вырос.

На Украине дело вовсе не вмешательстве России в целом, а в бездарных действиях российских политтехнологов, которые провалили уже ни одну кампанию. У Ющенко прекрасно организованы и пиарщики, и журналистский корпус. Ситуация обостряется тем, что Украина находится на грани гражданской войны, и ее раскол может произойти в любой момент, если стороны не найдут компромисса.

Марк Франкетти, корреспондент “The Sunday Times” (Великобритания) в Москве:
Договоренности между Россией и Англией не будут сорваны

- После того, как Россия вмешалась в предвыборную компанию на Украине, и стало ясно, что фальсификация выборов действительно была, для имиджа России в Европе по итогам второго тура лучше было бы ничего не говорить, а просто ждать результатов выборов. Так как Путин поздравил Януковича еще до объявления экзит-пулов, все стало ясно. На Западе очень удивлены агрессивной позицией России. В связи с этим отношения стали более напряженными, но от этого вряд ли расстроятся все ранее намеченные договоренности между Россией и Западом.

Украина – это далеко не первое разногласие между Россией и Европой. До этого были Косово, Ирак, Афганистан. Но, несмотря на разногласие позиций, против России не было предпринято никаких санкций и к ней не было особо негативного отношения. Личные отношения Тони Блэра и Владимира Путина из-за Украины не расстроятся.

Энц Хартман, корреспондент журнала “Spiegel” (Германия) в Москве:
Германия не перестанет дружить с Россией из-за Украины

- Украина – это не территория Российской Федерации, здесь нельзя так откровенно фальсифицировать выборы, этого, по-видимому, российские политтехнологи и российские власти не учли. Естественно, ситуация на Украине повлияла на мнение о российской внешней политике в Германии в худшую сторону. Страдает и имидж Путина, даже несмотря на его дружбу с германским канцлером.

Тем не менее, я не думаю, что проблемы на Украине отразятся на двусторонних отношениях России и Германии. Германия интересуется российской нефтью и газом, поэтому будет дружить с Россией вопреки вмешательству последней в дела Украины. А вот отношения России с Евросоюзом в целом ухудшились заметно. Для Евросоюза особенно важно соблюдение прав человека, а в самой России и в результате воздействия российских политтехнологов на Украине, эти права серьезно нарушаются.

Репутация Герхарда Шредера после того, как Путин поздравил Януковича еще до объявления результатов выборов, не пострадала никак. Канцлеру Германии могут вменить в вину жесткий экономический кризис в стране, безработицу, но не политику по отношению к России. Это не самый актуальный в Германии вопрос. Хотя, безусловно, противники лидера СДПГ из ХДС/ХСС недовольны слишком близкими и дружественными отношениями Шредера и Путина, но для избирателей это не важно.

Либор Дворжак, корреспондент Чешского телевидения:
В Европе осуждают влияние России на украинские выборы

- У России есть свои стратегические интересы на Украине, поэтому мы не удивлены тем, что она вмешивалась в ход избирательной кампании в этой стране. Но вмешательство должно быть разумным и законным. Настроения по поводу внешней политики России у тех чехов, которые следят за международной политикой, изменились. Посещение Путиным Украины перед первым и вторым туром выборов заметно подмочило репутацию российского президента в Европе, поскольку его визиты были расценены, как прямая агитация за одного из кандидатов, Виктора Януковича.

Экономические и политические двусторонние отношения между Чехией и Россией не изменились в худшую сторону после развертывания ситуации на Украине. Визовые послабления для туристов в Чехии не планировались и ранее, упрощенный порядок получения виз действует только для профессионалов: коммерсантов, журналистов и других командированных в Чехию специалистов.

Тем не менее, мы понимаем, что у России на Украине существуют своя зона интересов, поэтому она и участвовала в этой кампании, активно влияла на нее. Но фальсификация выборов была абсолютной ошибкой.

Евросоюз теперь будет подходить более категорично к достижению компромиссов в отношениях с Россией. Например, может ужесточиться его позиция по Чечне. На это, безусловно, повлияла роль России в украинских выборах. Евросоюз уже показал, что не намерен терпеть такое повышенное внимание России к суверенной державе. Особенно заметно это по результатам саммита в Гааге.

Гжежож Слюбовски, корреспондент “Радио Польша” в Москве:
Польша намерена защитить Украину от России

- Еще до украинских событий имидж России и ее президента в частности очень сильно ухудшился из-за того, что в вашей стране у власти находятся представители спецслужб, которые решают все. В результате выборов в Украине этот имидж упал еще больше, поскольку российские политтехнологи активно влияли на эти выборы, способствовали фальсификации выборов и даже после того, как был раскрыт этот факт, отказались признать настоящие результаты.

Сначала левые силы хотели добиться равновесия между Януковичем и Ющенко. Но когда начались визиты Путина на Украину в разгар предвыборной кампании, в ходе которых он активно агитировал за Януковича, все польские газеты в один голос стали возмущаться тем, что Польша и Евросоюз не высказывается против такого поведения российского президента. Россия сделала ставку на своего кандидата, желая навсегда связать с собой Украину. У Польши тоже есть интересы в этом регионе, поэтому мы четко понимаем, что нынешние события – это борьба за будущее Украины между Россией и Западом.

Еще перед началом демонстраций ставка была сделана на Ющенко. В польском сейме депутаты ходили в оранжевом вне зависимости от своей политической ориентации. Появляются предложения защитить Украину от России, поскольку в России нет демократии, а есть только твердая политика. В Польше считают, что мы должны быть главным союзником и инициатором вступления Украины в Евросоюз и в НАТО. Нравится это России или нет, это ее проблема.

Оставить комментарий