Наш опрос: Попадет русская партия Евросоюза в Европарламент?

В Бельгии прошла вторая международная конференция русскоязычных диаспор “Русскоязычное население в расширенном Европейском Союзе”, где было решено до конца 2005 года учредить “русскую партию”, которая бы защищала культурные и политические интересы русскоязычных жителей стран ЕС. Участники конференции дистанцировались от претензий на создание “русской партии” по этническому признаку. В итоговой резолюции сказано: “Русская партия ЕС может быть только партией русской культуры и языка, но не партией этнического происхождения”. По новой Конституции Евросоюза национальные партии имеют право на существование, но далеко не во всех странах Европы они разрешены.

Каковы шансы прохождения будущей партии в Европарламент? Нуждаются ли русскоязычные граждане Европы в защите своих интересов, и каких именно? Какое место занимают национальные партии на политическом поле стран ЕС? Эти вопросы корреспондент ПСДП.ру адресовала участникам конференции и германскому политологу, работающему в России.

Мирослав Митрофанов, член координационного совета объединения “За права человека в единой Латвии”, участник конференции:
Русская партия ЕС пойдет на выборы в Европарламент в блоке с другими партиями

- Наша конференция была второй по счету. Первая такая встреча прошла в Праге в июне этого года. Тогда было принято решение до конца года разработать проект уставных документов партии и встретиться, чтобы их обсудить. На нынешней конференции, которая проводилась в Европарламенте при поддержке одной из его фракций “Зеленые/Европейский свободный альянс” и при участии представительства Московского Патриархата при европейских международных организациях, было решено учредить партию русскоязычного населения в ЕС до конца 2005 года.

В течение 2005 года будут продолжены консультации, переговоры между заинтересованными лицами. Несколько проектов уставов уже были представлены в Брюсселе. Они будут сведены в единый документ после 1 полугодия. В течение следующего года будет по меньшей мере две встречи, на которых будут доработаны документы, а затем состоится учредительный съезд партии. Предполагается участие партии в политике трех уровней: на уровне местного самоуправления, на уровне выборов в парламенты государств и на общеевропейском уровне.

Сейчас выборы в Европарламент проходят отдельно в каждой стране. Говорить о том, что 6 миллионов русскоязычных могут проголосовать за свою партию, не совсем корректно. В каждой стране представители этой партии могут участвовать в списках других партий, которые наиболее идеологически близки нам или те, кто пообещает больше перспектив и сможет их выполнить. Это могут быть либералы, христианские демократы, зеленые, европейский свободный альянс. В каждом конкретном случае можно достигать договоренностей.

Наша партия не этнического характера, она основана на общности языка и культуры, в ней состоят люди самого разного происхождения и национальностей. Никаких официальных запретов в ЕС, в отличие от России, на формирование таких партий нет. В названии партии обязательно будет слово “русский” или “русский язык”.

Фактически конференция была посвящена тем проблемам и перспективам, которое открываются для русскоязычного населения после расширения ЕС. В странах ЕС по разным подсчетам проживает около 6 миллионов людей, для которых русский язык является родным, а также языком образования и домашнего общения. В Германии это почти 3 миллиона человек, в Латвии – 900 тысяч, далее идут Эстония, Великобритания. На конференции присутствовали русскоязычные делегаты из трех стран Балтии, Дании, Германии, Бельгии, Франции, Греции, Кипра, Венгрии, Чехии, а также Норвегии, которая не входит в ЕС, но является частью экономического пространства Европы.

Большая часть конференции была посвящена обсуждению проблем русскоязычных жителей Европы, основные из которых статус: от 20% до 60% русскоязычного населения ряда стран Европы проживают там на нелегальном положении, вопросы культурного образования, деятельность русскоязычных масс-медиа и т.д.

В странах Балтии стоит вопрос о сохранении русскоязычного образования, а в Германии – о государственном финансировании обучения русскому языку. Для больших эмигрантских общин на это выделяются средства. В Венгрии или Греции стоит вопрос о минимальном государственном участии в сохранении русского языка и обучении на нем, поскольку эта система находится там в зачаточном состоянии. Еще один вопрос – отношение местного населения к эмигрантам. Оно далеко не всегда доброжелательное. Все эти вопросы нуждаются в обсуждении, а русскоязычные жители стран Европы – в защите своих прав и интересов. Этим и будет заниматься наша партия.

Геннадий Афанасьев, Русская партия Эстонии:
Проблемы лишения эстонского гражданства русскоязычного меньшинства страны будет вынесена на европейский уровень

- Поскольку мы являемся одними из идеологов создания такой партии, то сами же планируем участвовать в ее работе. Это будет зонтичная партия на общеевропейском пространстве. В Эстонии главная проблема – это отсутствие гражданства у части русскоязычного населения страны. Около 170 тысяч человек в одночасье были поражены в гражданских и социальных правах. Наша задача добиться получения этими людьми гражданства Эстонии.

Существует большая диаспора российских граждан, проживающих в Эстонии, порядка 120-130 тысяч человек, которые по законам Эстонии не имеют права участвовать в политической жизни страны, но при этом у них присутствуют свои специфические интересы, которые нужно отражать. Даже граждане Эстонии негласно делятся по национальному и кровному признаку, не коренное население ущемляется. Эстония является составной частью ЕС, а значит ее проблемы – проблемы всего Европейского Союза.

Наша партия будет светской. Ни одна конфессия не участвует в партийной жизни, но наша партия будет открыта для сотрудничества с любыми общественными организациями, в том числе и церковными, если им это интересно.

В ходе конференции мы хотели посмотреть, получила ли поддержку наша идея объединения русскоязычных жителей разных стран Европы. Оказалось, что идея актуальна, так как география наших делегатов расширилась вдвое: с 6 до 13 стран-участниц. Так же мы познакомились друг с другом и с тем кругом проблем русскоязычных жителей стран ЕС, которые существуют на сегодняшний день.

Также мы решали технические вопросы, то есть обсуждали проект программы и устава партии. Название для нее еще не придумано, источники финансирования тоже пока не определены. И то, и другое будет определяться через полгода. Условия финансирования партии будет зависеть от места ее регистрации, ведь в каждой стране ЕС условия финансирования политических организаций различны.

Сергей Дмитриев, Союз русских Литвы:
Русские европейцы готовы объединиться в партию

- Прибалтийские страны не так давно вошли в Евросоюз, но мы сейчас стоим в авангарде создания русской партии в ЕС с целью поднять проблемы русскоязычных граждан стран Балтии. Конференция в Бельгии была призвана собрать информацию по проблемам русскоязычных жителей Европы и оценить количество русскоязычных граждан европейских стран, их настроения, желание объединиться в русскоязычную партию.

Проанализировав проект устава партии, мы решили дополнять, расширять и перерабатывать его. Основные аспекты проекта: способствовать защите русскоязычного образования, культуры на европейском уровне, а также способствовать интеграции русских в европейскую жизнь. Также возможно, что будет предусмотрено продвижение инициатив по сотрудничеству русскоязычных европейцев со своей исторической родиной. Мы хотели бы осуществлять общеевропейскую интеграцию с учетом интересов России.

В Литве взаимоотношения с Россией стала лучше. Был решен вопрос транзита в Калининград через Литву. Следующий этап включает экономическое сотрудничество. В Европе проживает около 6 миллионов русских. На русском выпускаются различные масс-медиа, создаются культурные фонды. Общественные организации русскоязычных жителей Европы заинтересованы в сотрудничестве и даже объединении.

Нашу инициативу поддерживают традиционные европейские политические партии, такие как Партия зеленых. Мы должны доказать, что если партия создается по национальному признаку, то она не является националистической и готова идти на интеграцию вне зависимости от национальных, религиозных или культурных особенностей.

В Литве существует некоторый антагонизм между отдельными политическими силами, по преимуществу консервативными. Мы станем альтернативой таким партиям и будем защищать право нацменьшинств в Прибалтике говорить и учиться на русском языке, поднимая эту проблему на европейский уровень. На будущее мы предполагаем участвовать в выборах в Европарламент.

Владимир Гузман, член Германской Ассоциации российских соотечественников, журналист (Германия):
Вслед за русской партией в ЕС может появиться партия турок или арабов

- Партии по национальному и языковому признаку существуют в некоторых странах Европы, где их создание не запрещено законом. Например, русские партии существуют в странах Прибалтики. В Финляндии есть шведская партия, а в Швеции – финская, как представляющие интересы национальных меньшинств. В Испании есть партия басков. Эти партии имеют право участвовать в политике местного уровня. В Германии же партии по этническому или языковому признаку не могут быть созданы. Учитывая печальный опыт нацизма, здесь это запрещено.

Возможность создавать партии на общеевропейском уровне появилась летом этого года после принятия общеевропейской Конституции, которая пока ратифицирована еще не всеми участниками ЕС. Эти партии могут создаваться как по идеологическому, так и по этническому принципу, закон этого не запрещает.

Сложно будет согласовывать создание русской партии с законами тех государств, на территории которых она будет представлена. Если такой прецедент, как русская партия, появится в ЕС, то вполне возможно в ближайшее время появление и партии турок или арабов, которых проживает в Европе тоже не менее 6 миллионов человек. Как на это посмотрят еврочиновники и общественность, сказать пока сложно. На конференции в Бельгии шла дискуссия о том, назвать ли партию русской или какой-либо еще. Пока неизвестно, будет ли русский язык признан, как один из языков ЕС, если такая партия появится. Решить эти вопросы – дело хороших юристов.

Больших проблем у русскоязычных граждан Германии нет. Дискриминация существует только на бытовом, а не на политическом или культурном уровне. Отношение властей к нелегалам одинаково отрицательное вне зависимости от их национальности. У русскоязычных граждан Германии есть интерес к русской партии. Есть интерес к самоидентификации в большом и многонациональном Евросоюзе. Советская нация в СССР была создана искусственно, как сейчас искусственно создается нация “европеец”.

80% всех русскоязычных жителей Германии составляют русские немцы, но на самом деле в немецких семьях на 1 немца приходится 4 представителя другой национальности. Немецкие власти не приветствуют какие-то национальные инициативы внутри Германии, они за адаптацию эмигрантов к немецкой культуре и языку. Но русскоязычные, возможно, хотели бы почувствовать собственную идентичность. Для них русскоязычная партия станет неким мировоззренческим флагом, который будет признаком того, что они ощущают себя европейцами, а не просто жителями Германии.

Кристиан Форстнер, глава московского представительства фонда Ханнса Зайделля (Германия):
Представители партий нацменьшинств избираются в местные органы власти европейских стран

- Во многих странах Евросоюза есть чисто региональные партии по этническому и национальному признаку. Например, в Италии это Южно-тирольская национальная партия, состоящая из тирольских немцев и представленная в органах местной власти. Но на уровне федеральной власти сейчас она не проявляет особой активности, хотя ранее была представлена в парламенте Италии. Национальные партии есть также во Франции и Испании, например партия басков. В Европарламенте национальные партии не представлены.

У русскоязычной партии в ЕС точно такие же перспективы попадания в Европарламент, как и у любой другой, поскольку по законам ЕС партии с этническим или культурным элементом вполне могут существовать и участвовать в политической жизни. Скорее всего, эта партия действительно может содействовать избранию своих представителей в Европарламент, кооперируясь в блоках с другими партиями, более известными. Но перспективы попадания в Европарламент такой партии сразу после ее создания оценить пока сложно.

Comments are closed