Сможет ли Россия создать “либеральную империю”?

На экспертной дискуссии в пресс-центре “Росбалта”, посвященной обсуждению проекта “Либеральной империи” мнения приглашенных политологов и политиков разошлись. По сути дела, организаторам удалось “столкнуть лбами” современных западников и славянофилов.

Есть ли будущее у “либерального империализма”? По итогам доклада члена СПС Леонида Гозмана мнения разошлись. Ряд политологов допускает становление России как новой империи, но спорят о ее строении и идеологической основе. Другая часть политологов априори считает современную Россию неспособной создать новую империю. Самые интересные мнения экспертов записала корреспондент ПСДП.ру

Леонид Гозман, член федерального политсовета СПС:
Мировая либеральная империя поможет защититься от терроризма

- “Либеральный империализм” – это, разумеется, метафора. Речь не идет об императоре. Представители националистической оппозиции предлагают изоляционизм как путь развития России. По нашему мнению, изоляционистские идеи противоречат вектору развития нашей страны. Сегодня у нас есть два пути: признать всех вокруг врагами и только и делать, что обороняться. Или вступить в союз с другими странами. Позиция “все вокруг враги” кажется нам чуждой, но она довольно распространена сейчас, многие считают, что у России нет союзников кроме нашей собственной армии. На самом деле это не так.

Мы заинтересованы в том, чтобы нашими соседями были не диктаторские режимы, а демократии. Объединение с ними в так называемую либеральную империю поможет России в продвижении собственного бизнеса в другие страны. Вряд ли этих же целей можно достигать путем жесткой конфронтации. Мы считаем такой путь неправильным.

Россия имеет не только зону интересов, но и зону своей ответственности. В этой зоне наша страна должна защищать интересы тех, кто идентифицирует себя с Россией.
Мы хотим, чтобы наша страна в зоне своей ответственности помогала демократии. Надо понять, в чем наш общий стратегический интерес с демократическими странами.

Сейчас все говорят о международном терроризме. Мы считаем, что понятие международного терроризма неверное. Террористические акты, совершаемые во всем мире, являются инструментом для несения в мир каких-то идей. Мы надеемся, что эти идеи не будут донесены до большинства людей. Опасность терроризма грозит всем людям, для которых свобода – ценность, поскольку большинство террористических режимов – авторитарные. Сложившиеся способы борьбы с терроризмом сегодня неэффективны.

Естественным развитием для мира станет создание мировой империи, в которую демократические страны объединятся для противостояния злу. Мы должны объединиться, чтобы нести совместную ответственность за то, что происходит на планете.

Состояние империи очень естественно для России, поскольку все достижения науки и культуры относятся именно к периоду империи. Кроме того, я считаю, что со временем наша страна должна стать единой мировой метрополией. Проект «Либеральная империя» подразумевает создание такого стратегического союза, который будет в интересах всех сторон. Это не повредит национальной самоидентификации России.

Аркадий Попов, ведущий аналитик группы “Меркатор”:
Империи ущемляют свободу наций

- Могу выставить пять редутов антиимперского мифа, которые приводят противники любого империализма. Во-первых, этимология слова “империя” является устрашающей. Во-вторых, любая империя является милитаристским государством. В-третьих, обычно империям противопоставляется национальное государство далеко не в пользу империй, поскольку считается, что в любой империи ущемляются интересы отдельных наций. В-четвертых, в империях ущемляются права и свободы граждан. Например, право на самоопределение народов. Отделиться от любой империи достаточно непросто. За правом национального самоопределения стоят привилегии для какой-либо этнической элиты. В-пятых, противники империй отмечают пагубность внутриимперской конкуренции. Они утверждают, что если одно государство обязано защищать свои рубежи, то в составе империи оно может возложить эти обязанности на плечи центра империи.

США есть абсолютная империя по внутренней структуре, по внешним амбициям, но американцы не любят, когда их так называют. В мире никогда не было одной-единственной империи. Всегда в мире их было много, и они конкурировали. Империя это политическая организация общества такой эффективности, которая позволяет укрепиться в мире. Империи рушились либо из-за демографической маломощности, откуда вытекала военная и экономическая слабость, или из-за политической рыхлости, неспособности преодолеть внутренние раздоры между региональными кланами.

Империи населены разными этносами, тем не менее, это политически консолидированные государства с административно-правовыми, финансовыми, полицейскими и другими инструментами управления, обеспечивающие лояльность граждан к власти. В России сейчас нет той базы, на которой можно создать империю.

Юрий Крупнов, председатель общественного движения “Партия России”:
Имперские амбиции нужны правящей бюрократии для защиты своей собственности

- Прект “либеральной империи” является чуждым для России и уже реализуется в США, Великобритании и некоторых других странах. В этом смысле он очень опасен, и, безусловно, является “ароссийским”. В случае присоединения к такой “империи” мы предлагаем себя в качестве наместников на постсоветском пространстве, т.е. готовы здесь кое-что структурировать, пока США разбирается в Ираке.

Концепция либерального империализма хороша, но не для тех, кто ходит на выборы, поэтому СПС выборы и проиграла. Эту идею разделяет 99% правящего класса страны, но они занимаются более серьезными делами, чем опускание бюллетеней в урны. Для того, чтобы закреплять право на собственность, по мнению правящего класса, нужна стабильность, а это возможно только при встраивании в однополярный мир западной гиперимперии. Встраиваться в чужой дом со своим самоваром бессмысленно.

Российской бюрократии нужен имперский буфер, чтобы их принимали на западе и не подняли на вилы тут. В идеологическом плане на постсоветском пространстве нужен антикитайский проект. Было бы хорошо иметь за собой мощную поддержку и экономические основания для защиты своих интересов. Чубайс в свое время заявил, что других возможностей, кроме как ориентироваться на США или на Китай, у нас нет. Думаю, ориентация на Китай в нашем случае невозможна.

Если имперский проект будет самостоятельно реализовываться дальше, он угробит страну. Россия – это уже не империя. Два неполных века империи показали, что это не та одежда, которая впору российской государственности.

Александр Дугин, директор Центра политических экспертиз, лидер движения “Евразия”:
Россия может быть самобытной империей

- Россия должна стать независимой империей, не подчиненной “либеральной империи” запада. Есть принципиальное различие между значениями слова “империя” во множественном и единственном числе. Если мы используем слово “империя” в единственном числе, то имеем в виду “либеральную империю” запада – это американская модель, которая реализуется в настоящее время в мире. Она основывается на паттерне западноевропейской цивилизации, навязывании своих ценностей демократии, прав человека и свободного рынка. Где принципом, где экономическими рычагами, где уговорами.

Эта империя является триумфом гражданского общества в планетарном масштабе. Вполне естественно, что СПС используют эти идеи, поскольку эта партия всегда была проамериканской. Однако, следует учесть, что если Россия принимает эту модель, то она становится не империей, а частью американской “либеральной империи”. Россия же может быть империей, но только с самобытным, собственным путем развития, являясь при этом одним из полюсов влияния в многополярном мире. Она была традиционно одной из многих империй, отстаивая свою собственную миссию вопреки кому-либо.

Нам необходимо использовать понятие “империя” во множественном числе, что открывает России дорогу к самоопределению и построению собственной империи, независимой от западной модели, которая в сути своей нам чужда. Российская независимая империя может быть и либеральной, но этот либерализм должен быть российским, а не американским. Необходимо сделать исторический выбор — будет ли Россия двигаться по своему пути или станет частью империи запада с заокеанским центром правления.

Если же Россия хочет стать частью мировой империи, то она по определению не сможет быть ее центром. Может быть, если становиться частью такой империи ради отношений с союзниками, то достаточно стать просто ее периферией, отказавшись от какой-либо особой национальной самоидентификации.

Дмитрий Орешкин, политолог, руководитель группы “Меркатор”:
Имперская душа России мертва

- Советские имперские идеи уже не возродить. Социализм из экспортной идеологии стал идеологией внутреннего пользования для пенсионеров. Мы им никого не подкупим. Еще можно привести в пример “славянского рыцаря” Александра Лукашенко, как о нем отзывается газета “Завтра”. Для кого он образец, кто на него будет равняться: Польша, Западная Европа?

Самобытный имперский путь для России нам нравится только независимостью от Запада. Но у нас нет продукта, который можно предложить на экспорт и тем самым собрать ряд стран вокруг себя. У нас все время звучит оправдательная интонация: мы обвиняем Запад в нечестной игре, например, по поводу Украины. За 150 лет имперская идея в России деградировала, она была нацелена на экспансию и думала, что несет что-то миру. Сейчас мы даже не думаем, что что-то можем дать миру. В нашей коробочке нет образа будущее. Вместо будущего у нас лубок из прошлого. Это неинтересно даже нам самим.

Нам нужно создать новую систему ценностей, если мы хотим быть игроком на имперском рынке. Я не считаю, что Британия или Франция сильно жертвуют своей идентичностью, находясь в ЕС. Сейчас Россия отступила на изоляционистские позиции, разрыв между глобальной экспансией,глобальным идеологическим продуктом и реальными нашими возможностями, достиг максимума.

У нас живо имперское тело, но наша имперская душа мертва и смердит. Надо создавать новую идею, которую создавать уже трудно, поскольку много “мозгов” утекло за рубеж. Интеллектуалов не хватает. Информационное пространство, которое всегда защищало Россию от чужого влияния, сегодня протыкается легко. Бессмысленно защищаться от западных ценностей, нужно пытаться генерировать собственные конкурентноспособные ценности, пусть это даже будет и медленнее, чем развиваются сегодня западные.

Мир становится более дискретным. Есть русский мир в Америке, Прибалтике. Для того, чтобы создать коммуникационное пространство между ним и Россией, необходимо продвигать русский язык, необходим либеральный подход к нему. После падения коммунизма официальный русский язык стал никому не интересен, был интересен Набоков и другие авторы, работавшие за рубежом.

Лидерство для России требует внутренней конкуренции, конкуренции идей. Главная угроза для нашей страны – стать глобальной периферией. Белоруссия уже стала таковой. Но на пространстве периферии невозможно и могучее развитие культуры, ни продвижение новых идей. Если Россия пойдет по тому же пути, она превратится в идеологический отстойник. Это случится, если мы совсем откажемся от либеральных ценностей.

Необходимо укреплять структуру права, в том числе права личности. У государства кроме прав есть еще и обязанности. Быть гражданином империи – привилегия. Пока у нас только благодаря либерализации возникла волна иммиграции в Россию. До тех пор из нее и из СССР только бежали. В нашей стране должна формироваться инфраструктура гражданской нации, возникнуть так называемый “гражданин империи”, но для этого империя должна выполнять свои обязанности. В том числе и правовые, например, защита собственности, свободы слова, социальных гарантий и т.д.

Comments are closed