Наш опрос: Что грозит покупателям “Юганскнефтегаза”?

“Юганснефтегаз” обошелся покупателю в 9,5 миллионов долларов. До сих пор о компании “Байкалфинансгрупп” экономическим аналитикам было ничего не известно. Сейчас сообщают только то, что по ее юридическому адресу в Твери расположено кафе “Лондон” и в шутливой форме намекают на причастность к покупке “Юганскнефтегаза” Абрамовича.

Серьезнее говорят о том, что “Байкалфинансгрупп” в качестве подставной компании использовали либо “Газпромнефть” либо “Сургутнефтегаз”. Но ни та, ни другая компания не решилась открыто покупать один из главных активов ЮКОСа из-за боязни повредить этим своим зарубежным активам. Суд штата Техас вынес решение о незаконности проведения аукциона по продаже “Юганскнефтегаза”. Это решение сочли легитимным ряд стран запада, но не признали в России.

Какая судьба ждет проданную компанию? Появится ли у нее новый владелец, отличный от “Байкалфинансгрупп”, и кто это будет? Может ли “Юганскнефтегаз” достаться государству? Каковы будут дальнейшие действия иностранных инвесторов в судах? С этими вопросами корреспондент ПСДП.ру обратилась к экономистам и юристам.

Олег Алексеев, заместитель генерального директора финансово-инвестиционной компании “Ренова”:
Международная репутация покупателей “Юганскнефтегаза” под угрозой

- Перед самым аукционом было вынесено решение американского суда, признающего этот аукцион недействительным. С одной стороны, можно делать вид, что его решение ничего не значит для России, но с другой, всякая компания знает, насколько международные судебные инстанции могут влиять на национальные вопросы. Также может сильно повлиять западное общественное мнение. Не всякая кампания будет готова проигнорировать это обстоятельство. Юристы сейчас анализируют правовые последствия этих решений для покупателя “Юганскнефтегаза”. Еще неизвестно, какова будет его реальная выгода.

Если вспомнить дело швейцарской фирмы “Нога”, то в результате судебных решений были осложнения с российского арестом имущества фирмы за рубежом. Санкции в случае с “Юганскнефтегазом” могут быть применены к купившей его компании. Мы помним, что Герман Греф предупреждал о последствиях продажи компании “Газпромнефти” и о том, что делать этого не надо. Но, по-видимому, те, кто принял решение проводить аукцион, руководствовались другим мнением и не думали о последствиях. Все забыли, что у ЮКОСа есть иностранные акционеры. Они могут даже сделать так, что нефть из Юганска будет запрещена к экспорту в отдельные страны Европы и в США.

Что касается “Байкалфинансгрупп”, в том, что эта компания, у которой даже нет офиса по юридическому адресу, выиграла аукцион, нет ничего удивительно. Подставные компании используют в сделках во многих странах мира.

В случае, если “Байкалфинансгрупп” не сможет достать оставшуюся сумму, чтобы полностью заплатить за свою покупку, государство не останется собственником “Юганскнефтегаза”, а будет вынуждено провести повторный аукцион, чтобы покрыть указанный долг “ЮКОСа”. Эти деньги должны поступить в госбюджет.

Евгений Доронин, экономист, эксперт по нефти Института “Открытая экономика”:
“Юганскнефтегаз” достанется “Газпромнефти”

- Цель аукциона по продаже “Юганскнефтегаза” – перераспределение собственности. Как это будет сделано, уже не столь важно, поскольку наверху уже давно решено, что так или иначе компания не уйдет из-под контроля государства. Чтобы этого не произошло, как нельзя лучше подходит в качестве нового владельца активов “Юганскнефтегаза” компания “Газпромнефть”, которую все прочили в победители аукциона. Когда торги выиграла никому неизвестная “Байкалфинансгрупп”, просто возникла новая интрига, которая, однако, не меняет сути вопроса. Все равно рано или поздно “Юганскнефтегаз” отойдет “Газпромнефти”, после окончания срока действия решения арбитражного суда в Техасе, который признал этот аукцион недействительным. Таким образом “Газпромнефть” хочет защитить свои зарубежные активы.

Настоящие спонсоры аукциона решили замести следы. Подставные компании ничего не меняют на российском рынке. Все участники сделки понимают, что аукционы чаще всего проводятся с множеством нарушений.

В нынешнем виде “ЮКОС” существовать уже не будет. “ЮКОС” как целостное предприятие рано или поздно прекратит свое существование, потому что исход противостояния Путин- Ходорковский понятен всем. Компания полностью не умрет, она скорее всего, разделится на несколько самостоятельных подразделений. Раз скважины пробурены и инфраструктура нефтедобычи и нефтепереработки построена и работает, то кто-то будет всем этим владеть и использовать. Но коммерческая эффективность ЮКОСа со временем станет ниже.

Мария Радина, аналитик по нефти и газу компании “ФИНАМ”:
“Байкалфинансгрупп” расплатится за “Юганскнефтегаз”

- По моему мнению, аукцион по продаже “Юганскнефтегаза” будет признан состоявшимся, потому что маловероятно, что участник, который уже внес 1,7 миллиарда долларов, откажется от своих намерений расплатиться за “Юганск”.

На дальнейшую перспективу я не стала бы загадывать, но могу предположить, что заинтересованные лица могут как перекупить у “Байкал Финанс Групп” “Юганскнефтегаз”, так и купить саму компанию со всеми ее активами.

В виде одной из крупнейших нефтяных компании России ЮКОС вряд ли сможет существовать в дальнейшем. Если учитывать те долги, которые сейчас предъявлены ЮКОСу к уплате, вполне вероятна дальнейшая продажа ее активов, куда входят и дочерние добывающие компании.

Александр Муранов, доцент кафедры международного частного и гражданского права факультета международного права МГИМО, кандидат юридических наук, управляющий партнер коллегии адвокатов “Муранов, Черняков и партнеры”:
В России техасские судебные акты автоматически не действуют

- Россия может признать либо не признать результат судебного процесса, который происходил в другой стране. Она не может признать акт техасского суда нелегитимным, но может считать его не имеющим юридической силы на своей территории до тех пор, пока он не будет признан компетентным росийским судов в установленном законом порядке. А коль скоро такой акт не был признан, то аукцион по продаже акций ОАО “Юганскнефтегаз” никакие судебные запреты, с точки зрения российского права, не нарушал и может быть признан состоявшимся. Шансы на то, что юридическая сила за актом техасского суда будет признана в западных странах, выше, и именно из-за этого риска “Газпрому” было отказано в получении кредитов на покупку акций ОАО “Юганскнефтегаз”.

Любые акты западных судов могут повлиять на судьбу сделок с акциями ОАО “Юганскнефтегаза” только в стране, где этот акт был принят или в тех странах, которые признали его обязательным к исполнению. Затем на основании таких актов в этих странах могут быть, в принципе, арестованы при определенных условиях активы приобретателя данных акций или могут быть созданы для него иные препятствия, в том числе применительно к экспорту его продукции в эти страны.

Валерий Нестеров, аналитик по нефти и газу компании “Тройка-диалог”:
ЮКОС распродадут за долги

- Активы ЮКОСа, в конечном варианте, останутся в России. Сейчас существует несколько версий, кто в конечном счете станет их собственником: “Газпромнефть”, “Сургетнефтегаз” или государство. Но государство, в любом случае, может выступить лишь как временный собственник, потому что оно не будет платить самому себе долги ЮКОСа в Федеральную налоговую службу. Государство может стать временным собственником только в случае, если “Байкалфинансгрупп” не заплатит оставшиеся средства за “Юганскнефтегаз”. В этом случае аукцион может пройти заново. Но решение будет приниматься поэтапно. Большая вероятность, что активы отойдут в итоге “Газпромнефти”, меньшая – “Сургутнефтегазу”.

В течение года компания ЮКОС перестанет существовать на рынке. За долги будут проданы все остальные ее “дочки”.

Оставить комментарий