Политики о перспективах Социал-демократического союза

СДПР и Народная партия недавно подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии возглавляемых ими политических организаций. В результате был создан Социал-демократический союз, который может стать основой для формирования в дальнейшем единой партии социал-демократического толка. По новому закону о выборах, для получения права участвовать в выборах партия должна состоять не менее, чем из 50 тысяч членов, а для прохождения в Думу должна преодолеть 7% барьер. Это делает более выгодным объединение усилий партий, которые обычно борются друг против друга за голоса сходной группы избирателей.

Также лидеры нового объединения рассматривают вопрос о союзе с другими партиями и политическими движениями. В число таких союзников входят “Патриоты России” Геннадия Семигина. Также говорят о переговорах Геннадия Гудкова с единороссом Андреем Исаевым, с Сергеем Бабуриным и т.д. Ведутся разговоры даже о новой фракции в нынешней Госдуме, куда вошли бы представители Народной партии, которые сегодня входят во фракцию “Единая Россия”, а также ряд членов других фракций.

Каковы шансы нового объединения, и планируемой на его базе единой партии, на прохождение в будущую Госдуму? Приложила ли к этому союзу руку Администрация президента? Эти вопросы корреспондент ПСДП.ру адресовала политикам.

Геннадий Гудков, лидер “Народной партии”, член комитета по безопасности Госдумы:
Мы не участвуем в “кремлевском проекте”

- Это один из первых шагов к объединению социал-демократических сил в России. Несколькими месяцами раньше Народная партия подписала соглашение с коалицией “Патриоты России”. Мы считаем, что Социал-демократический союз должен строиться на нескольких объединениях, которые существуют уже сегодня. У нас ширится круг партнеров по процессу. Думаю, что к нынешним нашим союзникам присоединятся и другие позитивно зарекомендовавшие себя политические силы, например, Аграрная партия, ряд структур из фракции “Родина”. Россия – социал-демократическая страна по духу и по взглядам. Даже когда мы этого не осознаем, мы все равно, фактически, говорим на социал-демократическом языке. Если действительно удастся создать единую политическую социал-демократическую структуру, которая может быть как единой партией, так и единым списком на выборах в органы власти в рамках одной из наиболее рейтинговых партий коалиции, то у нас есть реальный шанс набрать минимум 25% голосов избирателей.

Сегодня Администрация Кремля не играет никакой роли в нашем объединении, кроме пассивной. Некоторые шаги Администрации ускоряют процесс объединения левых сил, такие как повышения процентного порога на выборах с 5 до 7%, отмена блоков, повышение обязательной численности партий. Все это заставляет формировать новые политические структуры. Мы не скрываем, что у нас есть нормальные контакты с Кремлем, и наряду с противоречиями в них есть много позитивного, но мы не участвуем в “кремлевском проекте”. Наше объединение является инициативой снизу. Будет или не будет Кремль вести с нами диалог, зависит от позиции кремлевских политтехнологов и политиков. С точки зрения здравого смысла, кремлевская Администрация обязана вести диалог со всеми неэкстремистскими политическими силами, чтобы не потерять чувство политического момента.

Ольга Здравомыслова, член Политсовета СДПР:
Объединение партий размывает их идеологические позиции

- Для прохождения в Думу такое объединение может быть эффективно. При новом избирательном законе объединение партий дает больше шансов для участия в выборах, чем стратегия раздельного участия в них. Тем более нужно учесть, что СДПР еще ни разу не участвовала собственным списком на выборах в Госдуму.

Что касается того, стоит ли за этим объединением Администрация, то гадать мне не хочется. Можно только предположить, что консультации с нею проводились, но они не стали основополагающими для принятия решения. Стратегия на объединение существовала всегда.

Перспектива вхождения в этот союз семигинских “Патриотов России” усилит блок, но с точки зрения места в нем Социал-демократической партии – ослабит его. Меня смущает, что размывается вся идеологическая определенность, как впрочем и при объединении с “Народной партией”. Совершенно очевидно, что согласование содержательных позиций не проводилось. С точки зрения тактики на выборах это может быть правильно, но с точки зрения долговременной стратегии сомнительно. Думаю, что перед объединением следовало бы более серьезно обсудить позиции обеих партий по вопросам текущей и долгосрочной политики, обсудить общность и различие во взглядах на будущее России. Это можно обсуждать и постфактум, но тогда получится, что телега едет впереди лошади.

Андрей Исаев, депутат фракции “Единая Россия”, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике:
Новой фракции в нынешней Госдуме не будет

- Мы ведем консультации с Гудковым о сотрудничестве. Наши взгляды близки по целому ряду вопросов. Но я не думаю, что в нынешнем составе Госдумы будет создана какая-то новая фракция. Пока преждевременно говорить о шансах на прохождение в Госдуму нового Социал-демократического союза, сейчас они еще не очень сильны. Но до выборов в следующую Госдуму еще три года. За это время можно успеть набрать вес.

Думаю, что сам факт объединения в союз – личная инициатива руководителей Народной партии и СДПР. Но Кремль при этом, как структура, которая стремится оказывать влияние на внутреннюю политику, несомненно, поддерживает с ними какие-то контакты.

Геннадий Семигин, лидер коалиции “Патриоты России”, депутат Госдумы:
Нужно формировать абсолютно новую социал-патриотическую партию

- В ближайшее время в рамках коалиции “Патриоты России”, объединяющей девять партий и свыше 30 общественных организаций, будет создана единая политическая партия патриотической направленности. Учредительный съезд новой партии должен состояться до 1 мая. Но при этом эта партия не будет создана на базе ни одной из тех 30-ти партий, которая входит в коалицию “Патриоты России”. Процесс объединения будет происходить не сразу, а в течение нескольких лет. Партия будет абсолютно новой. В нее войдут в том числе и представители существующих партий, но как физические лица. В числе союзников этой структуры я вижу в том числе и Социал-демократический союз, состоящий из Народной Партии и Социал-демократической партии России.

Вопрос о том, какая структура в какую вольется, пока не обсуждается. Главное – наше совпадение по идеологическим параметрам. Одной из идеологических линий будет патриотизм. Также планируется, что в основе идеологии будут лежать социал-демократические, социалистические и правоцентристкие принципы. Кроме гудковцев и кишенинцев в числе своих союзников мы видим “Родину”, а в числе конкурентов – партию Жириновского и КПРФ.

Объединение с другими партиями у нас происходит по нашей личной инициативе лидеров. Кстати, соглашение с “Народной партией” подписано еще январе этого года и уже успешно работает. Мы организовали блок для участия в региональных выборах в Законодательное собрание Амурской области, для этого был сформирован блок “За родное Приамурье”, который по всем рейтингам сейчас идет на втором мечте после “Единой России”.

Борис Гуселетов, секретарь СДПР:
Союз СДПР и “Народной партии” выгоден для участия в выборах

- Говорить о каких-то шансах прохождения объединения в Думу говорить рано. Проект в стадии формирования и становления. Прежде чем он куда-то двинется, необходимо, чтобы прошло хотя бы шесть месяцев. О перспективах формирования единой партии можно будет судить, после того, как что-то срастется или не срастется в идеологическом плане. Помимо интересов лидеров есть еще и второй эшелон в виде руководителей региональных организаций обеих партий, их мнение тоже нужно учитывать. Я настроен оптимистично, но боюсь, что сложности будут.

Что касается возможного влияния Кремля на процесс объединения, я считаю, что оно может быть скорее негативным, чем поддерживающим этот шаг. Такие объединения сейчас мало кого интересуют наверху, они смотрят на это с любопытством, но без активного вмешательства. Дума, что СДПР и “Народная партия” объединяются по инициативе двух ее руководителей, которые понимают, что в нынешних условиях ужесточения избирательного законодательства нужно укреплять свои позиции и не плодить соперников на одной и той же поляне, а объединять усилия. Всем ясно, что если СДПР и Народная партия пойдут на выборы отдельно друг от друга, то вынуждены будут конкурировать друг с другом за одни и те же голоса. Также нужно будет наращивать свою численность.

Илья Пономарев, лидер Молодежного левого фронта:
У Кишенина – идея, у Народной партии – деньги и админресурс

- Народная партия представляет из себя “девушку на выданье”, которая бегает по всем политическим силам маргинального толка с целью подписать с ними соглашение. Они бегали уже и к Семигину, и к народовольцам. Теперь вот пришли к СДПР. Я думаю, что господин Кишенин, когда шел на подписание этого соглашения, предполагал, что у него есть привлекательная идея, а также налаженные отношения с Социнтерном, но не хватает финансов и административного ресурса, которые он хотел бы добрать при помощи “Народной партии”. Другой почвы для этого объединения я не вижу, так как “Народная партия” не является ни социал-демократической, ни авторитетной и влиятельной политической силой. Кишенина в качестве самостоятельной политической фигуры я рассматриваю лучше, чем в союзе с Гудковым.

Думаю, что такое объединение произошло снизу. Администрация президента такими глупостями не занимается, у нее сейчас голова болит из-за проблем с монетизацией льгот. Несколько политических сил устроили между собой тендер, кто станет новой вменяемой левой партией, потому что стало понятно, что “Родина” в эту стратегию не попадает. Между собой соревнуются семигинцы, СДПР, Партия пенсионеров, аграрии и т.д. Но мне кажется, что единственная сила, которая имеет реальные электоральные перспективы, это Партия пенсионеров. Особенно она может получить неплохие голоса на региональных выборах.

Олег Шеин, депутат фракции “Родина”, лидер Партии труда:
Даже Кремль не сможет накачать “Народную партию” для победы на выборах

- Мне трудно судить, приложила ли к проекту “Народная партия плюс СДПР свою руку кремлевская Администрация. Перспективы этого объединения зависят только от одного: будут ли они заниматься практическими проблемами населения. Но учитывая, что “Народная партия” таковыми никогда не занималась, а на моей памяти вообще голосовала за ликвидацию льгот ветеранов труда в Думе прошлого созыва, а в Госдуме нынешнего созыва избранные в парламент “народнопартийцы” входят во фракцию “Единая Россия”, в составе которой голосуют за монетизацию льгот. Очень лицемерно со стороны Народной партии выглядит попытка примкнуть к социал-демократической идеологии.

Даже если Кремль при своем колоссальном ресурсе захочет накачать такую структуру к выборам, он не сможет этого сделать, как не сумел накачать объединение Селезнева и Миронова, так называемую “партию выхухолей” от политики.

Comments are closed