Кто виноват в смерти Кравченко и Гонгадзе?

Смерть экс-главы МВД Юрия Кравченко всколыхнула всю политическую верхушку постреволюционной Украины. Ряд депутатов Верховной Рады немедленно призвали усилить охрану других свидетелей по делу Гонгадзе и даже арестовать Кучму. Но обвинения против Кучмы можно строить только на таких сомнительных доказательствах, как пленки с записями разговоров Кучмы, предоставленные бывшим майором государственной охраны Николаем Мельниченко. Между тем, свидетелей такого же уровня, как Кравченко в деле Гонгадзе уже не осталось. Чем вызвана гибель Юрия Кравченко: это самоубийство или убийство? Как оно могло случиться, если свидетеля охраняли? Каковы могут быть дальнейшие политические последствия дела Гонгадзе? С этими вопросами корреспондент ПСДП.ру обратилась к политикам и политологам на Украине.

Светлана Конончук, руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований (Киев):
Юрия Кравченко заказали виновники гибели Гонгадзе

- Сейчас, когда речь идет о двух выстрелах, версия о самоубийстве совершенно неуместна. Это однозначно свидетельствует о заказном убийстве. Но поскольку в доме была охрана, то логично предположить, что это было сделано или ее руками, или из-за пределов дачи, то есть снайпером. Если верить тому, что говорят правоохранительные структуры, то есть тому, что в руках у Кравченко был пистолет, то странным кажется такое совпадение: вроде бы человек сам пошел стреляться, а его уже собрались убить. Пока нет твердых опорных точек, чтобы строить версии о заказчике и исполнителях этого убийства. На данный момент понятно только одно: его смерть связана с тем, что он должен был свидетельствовать по делу Гонгадзе.

Был убран ключевой свидетель, которому по ценности равен только полковник Пукач, который возглавлял службу наружного наблюдения МВД при Кучме. В течение 4-х лет дело Гонгадзе имело под собой политическое основание. Сегодня много споров по поводу необходимости присовокупления к делу пресловутых пленок Мельниченко. Ряд депутатов выступают за этот шаг. Между тем главный инициатор разглашения информации с пленок, лидер социалистов Александр Мороз дал задний ход и уже противится их приобщению к делу.

Налицо явная политическая игра с целью шантажа Литвина, а с другой стороны внести полную сумятицу в возможные версии о заказчике убийства Гонгадзе. Большое количество неподкрепленных ничем версий усложняет восприятие в общественном сознании политических фигур, которые могут быть замешаны в деле. Наряду с реальными версиями идет вбрасывание разных фактов, свидетельств, желаний, отказов, которые отводят реальные фигуры в сторону.

Единственный, кто мог бы выдвинуть обвинения против вероятного заказчика убийства Гонгадзе, это Кравченко. Но он убит, и поэтому обвинений против Кучмы уже выдвигать некому. Теперь мы можем только догадываться о событиях, пользуясь пленками. Но на них нет призыва со стороны Кучмы физически устранить Гонгадзе. Думаю, что версия причастности к заказу убийства Гонгадзе Кучмой так и останется версией. Если Пукача, который сейчас находится в бегах, не будет устранен, он сможет пролить какой-то след на расследование дела. Но он тоже вряд ли сможет доказать причастность к нему Кучмы.

Николай Катеринчук, депутат Верховной Рады от фракции “Наша Украина”, доверенное лицо Виктора Ющенко на выборах президента:
Со смертью Кравченко дело Гонгадзе может быть прекращено

- Очень плохо, что следствие постоянно сопровождалось пиар-акцией, связанной с расшифровкой всех его действий. В моем понимании смерть Кравченко – тактическая ошибка следствия. Сейчас следует рассматривать несколько версий его смерти: доведение до самоубийства, самоубийство и убийство. Какая из них верная, покажет следствие. То, что в прессе публиковалась информация о времени допроса Кравченко могло стать причиной его устранения.

Что касается возможного ареста Кучмы, то об этом говорить было бы преждевременно, потому что согласно процессуальному статусу он не является обвиняемым по делу Гонгадзе или свидетелем по нему. Политический резонанс этого дела уже налицо, но хотелось бы поменьше политических спекуляций на этом деле, потому что они могут помешать действия прокуратуры. Нужно думать о сохранении жизней других свидетелей по этому делу.

Но со смертью Кравченко судебная перспектива завершения расследования дела Гонгадзе достаточно сомнительна. Мы можем так и не узнать, кто является заказчиками и исполнителями убийства журналиста, а тем более вряд ли станем свидетелями привлечения их к уголовной ответственности.

Андрей Ермолаев, политолог, директор Центра социальных исследований “София” (Киев):
Кравченко могли довести до самоубийства

- Это похоже на самоубийство. Известно, что господин Кравченко в последние два месяца находился в депрессивном психологическом состоянии. По всей видимости, он понимал, что если делу будет дан ход, то он станет одним из главных его фигурантов. После выступления Генпрокурора Пискуна стало понятно, что поход Кравченко на допрос может завершиться арестом. Дача показаний предполагала бы, что Кравченко как член команды Кучмы, должен бы был дать показания против него. Или искать способ, как объяснить ситуацию с записями, находившимися в обороте у следствия. Кравченко был офицером, сильным волевым человеком. Бывшему министру, генералу было тяжело идти на допрос, ждать ареста и суда, он не смог выдержать этого испытания.

Вопрос в том, было ли это самоубийство инициировано или стало трагическим стечением обстоятельств. Я не исключаю, что его толкнули на принятие такого решения. Очевидно, что смерть Кравченко устранила главного свидетеля по делу Гонгадзе. Без этого ключевого звена в дальнейшем будет очень сложно проводить дальнейшие следственные процедуры. Следствие вынуждено включать новых предполагаемых фигурантов в это дело, поэтому само дело будет приобретать политический оттенок. Могут привлекаться руководители силовых структур того времени, включая СБУ, разведку. Речь может идти о членах администрации Кучмы. Учитывая интригу, которая складывается вокруг Рады, это также может быть использовано для давления на позиции Владимира Литвина. Тем более, что началась спекуляция с записями Мельниченко.

Хочу подчеркнуть, что ситуация с этими записями непростая. Он владеет только пакетом записей на винчестере. Сейчас речь идет об архиве, который вывез из Чехии через один из европейских банков бывший помощник Мороза Свирин, который издавал на эту тему книги. Только этот банк данных может быть интересен следствию, так как он упорядочен. В этой же книге он упоминает, что имел контакты с бывшим руководством СБУ на предмет информации по этому архиву и содержанию в нем гостайн. Операция с архивом Мельниченко выглядит сомнительно, а вот появление этого полноценного архива записей может существенно продвинуть дело Гонгадзе.

Виктор Мусияка, юрист, депутат Верховной Рады Украины, заместитель председателя комитета по правовой политике:
Кравченко погубило внимание прессы к делу Гонгадзе

- Я допускаю, что это могло быть самоубийство. Все-таки Кравченко – человек военный, он мог бы не выдержать допроса, а затем суда. Как допустила такое событие охрана, сейчас сложно сказать. Да, надо было лучше охранять, но еще лучше – меньше надо было бы болтать языком о предстоящем допросе. Просто могли бы в день допроса позвонить ему лично и спокойно пригласить на допрос, а не растрезвонивать по всему свету. Также распустили слухи о том, что известно, кто дал команду полковникам и генералам устранить журналиста. Нагнетание атмосферы вокруг этого дела привело к таким вот последствиям. Пока идет следствие, недопустимо делать на этом пиар. Ни следователь, ни прокурор не должны разглашать информацию.

Прежде чем кого-то подозревать, нужны доказательства. Эти пленки Мельниченко, которые есть, не могут использоваться в качестве главного доказательства. Их подлинность еще нужно подтвердить. Как юрист я скажу, что в деле нельзя строить обвинения на материалах, полученных незаконным путем.

Смерть Кравченко может роковым образом сказаться на следствии по делу Гонгадзе, поставив в нем точку. Каковы могут быть последствия всего этого для Кучмы, не ясно. Даже по пресловутым пленкам нельзя сделать вывод, что Кучма кому-либо давал прямые указания по устранению Гонгадзе.

Оставить комментарий