Башкирский гамбит: пожертвует ли Кремль Рахимовым?

Выступления башкирской оппозиции на Лубянке в Москве могли быть сорваны из-за задержки авиарейса из Уфы. Но все-таки лидеры антирахимовского движения приехали в столицу, чтобы устроить митинг и передать более сотни тысяч подписей за отставку Рахимова. Они надеются на то, что президент воспользуется своим правом снимать неэффективных губернаторов и избавит регион от Рахимова, который, по многочисленным утверждениям, притесняет свободу слова, устанавливает настоящий диктаторский режим. Есть множество свидетельств о массовом вбросе бюллетеней на президентских выборах 2003 года, где Рахимов, якобы победил, с большим перевесом. Внутри кремлевской Администрации есть разные позиции поводу положения Рахимова. Ряд ее представителей сначала поддержали кандидатуру его главного соперника на выборах – бизнесмена Сергея Веремеенко. Но после 1-го тура он снял свою кандидатуру.

Как будут сейчас развиваться события? Сможет ли развернуться в Башкирии оранжевая революция, которой грозит оппозиция? Пойдет ли Кремль на поводу у антирахимовцев?
Эти вопросы корреспондент ПСДП.ру адресовала политологам в Москве и Башкирии.

Виктор Резяпов, руководитель регионального отделения СДПР в Башкирии:

- Оппозиционеры собрали 120 тысяч подписей против Рахимова и увезли их в Москву. Наша партия не участвует в митингах, которые проводит оппозиция. Я вообще считаю эти выступления не самым эффективным инструментом для решения проблем в республике. Конструктивнее будет выдвигать предложения о выходе из кризиса в области экономики, сельского хозяйства, производства и т.д. Эти проблемы нужно разрешать сообща: садиться за стол представителям исполнительной власти, лидерам общественно-политических организаций, представителям гражданского общества. Всем вместе нужно вырабатывать предложения и доносить их до президента республики. Если же он не воспримет их, то уже может пенять на себя. А революционный метод – не выход из положения.

Правда в том, что влияние Рахимова в Башкирии пошатнулось. Он уже контролирует далеко не все. Хотя это не повод устраивать государственный переворот по сценарию Киргизии или Украины.

Алексей Морозов, глава экс-филиала Российского фонда свободных выборов в Уфе (Башкирия):
Оранжевая революция в Уфе откладывается

- Революционная ситуация в Башкирии вполне оправдана, поскольку Рахимов действительно всем надоел. В Башкирии – настоящая сатрапия. Свободы слова никакой, жесткая бюрократия, даже репрессии. За любое слово против власти можно легко вылететь с работы. И эту ситуацию хочется изменить многим. Но при этом я сомневаюсь, что ситуация недовольства Рахимовым может перерасти в оранжевую революцию по всей России, и что эта революция начнется в Уфе. Мне кажется, для этого силы оппозиции слишком слабы, а Кремль просто не допустит такой ситуации. Да и рахимовская власть может выкинуть любой фортель, который повернет ситуацию в непредсказуемую сторону. Если вдруг начнется что-то вроде революции, Рахимов может поднять своих сторонников и организовать со своей стороны провокации против оппозиции.

Как поведет себя кремлевская Администрация в этой ситуации, сложно сказать, поскольку она находится в сложной ситуации. Если она сейчас пойдет на поводу у оппозиции, то недовольные своими губернаторами могут найтись в других регионах. Как поведет себя Рахимов, покажет время. Очевидно, что его властные рычаги и влияние в последнее время слабее, чем раньше. Если против него уже собрано 120 тысяч подписей, а на митинги на местах собираются по 15 тысяч человек, то стоит задуматься. Выборы 2003 года, похоже, стали последней чашей терпения народа. Влияние Рахимова в то время было настолько сильно, что никто не мог ему перечить. Но реальные выборы показали, что он фактически проиграл всем своим соперникам, спас его только бессовестный вброс бюллетеней огромных размеров. Причем он был пойман за руку за изготовлением фальшивых бюллетеней типографией Администрации президента, но власть не предприняла ничего.

Изначально во время президентских выборов в Башкирии Администрация вела двойную игру. Она делала вначале вид, что поддерживает Веремеенко, что дать понять Рахимову, что его излишняя самостийность может быть ограничена. Затем, когда выражение лояльности было получено, Веремеенко вызвали в Кремль и настоятельно рекомендовали снять свою кандидатуру, сделав ставку на Рахимова. Как обернется ситуация сейчас, полтора года спустя, очень сложно предсказать.

Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий, руководитель Аналитического департамента:
Кремль не пойдет на поводу у башкирской оппозиции

- В ближайшее время Рахимов удержится. Но оппозиция сейчас апеллирует к Кремлю, чтобы обратить внимание Москвы на то, что происходит в Башкирии. Рахимов не контролирует или слабо контролирует ситуацию в республике. И вся эта революция затеяна лишь для обращения внимания Кремля на эту ситуацию, потому что по новому законодательству Путин имеет право снимать губернаторов и президентов автономных республик в любое время. Уже есть прецедент в Корякии, когда местного губернатора сняли по обвинению в том, что он заморозил свой регион. В отличие от оранжевых революций, региональные выступления типа башкирского адресованы Кремлю, к которому апеллируют, как к арбитру. Оппозиция надеется, что Администрация пойдет ей навстречу.

В 2003 году в Кремле, в том числе и в петербургском окружении президента, были разные позиции по поводу того, что делать в Башкирии. Одни поддерживали Рахимова, другие – его соперника Веремеенко. Консолидированная позиция сформировалась под самый конец, когда прошел первый тур голосования на президентских выборах. А сейчас оппозиция надеется, что Кремль вернется к этому вопросу, потому что Рахимов не был для него консолидированной фигурой. Вполне возможно, что постепенно, когда волнения оппозиции утихнут и ситуация стабилизируется, Рахимова все-таки снимут, и Кремль может объявить, что это его решение. Но я сомневаюсь, что его снимут сейчас.

Если оппозиция активизирует свои действия, то такая активизация может привести к обратному результату. Чем сильнее давишь на Кремль, тем сильнее Кремль будет этому сопротивляться. К киргизской ситуации башкирские выступления не приведут, это может окончательно дискредитировать башкирскую оппозицию перед Кремлем, как это произошло с оппозицией Карачаево-Черкесии, которая пошла на силовые действия. Но и разгонять пикеты башкирцев вряд ли будут. Кремль и местная власть будут рассчитывать на то, что активность митингующих постепенно снизится сама собой. Неделю-две-три они повыступают, но при отсутствии результатов утратятся стимулы к активности.

Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации:
Башкирия станет детонатором политического кризиса в России

- Если революционеры вместо организации революций ездят к начальству и просят, чтобы то убрало другого начальника, то это не похоже на революцию. Но в действительности ситуация в Башкирии абсолютно взрывная. Если Москва решит пойти на сдачу Рахимова, то она этим вызовет раздражение у оставшейся части еще не переназначенных губернаторов. А во-вторых, покажет, что поддается на давление снизу и спровоцирует волну подобных выступлений в других регионах, которые тоже будут пытаться разыграть московскую карту. Но если Кремль не пойдет на встречу оппозиционерам, то в результате их выступления не прекратятся, но к антирахимовским лозунгам прибавится недовольство центральной властью. Кремль находится в состоянии цугцванга. В шахматах этот термин обозначает, что игрок любым своим ходом только ухудшает свою позицию. В политике, как и в шахматах, хода пропустить нельзя. Поэтому при любом раскладе Башкирия станет детонатором политического кризиса в России. Станет ли этот кризис настолько глубоким, чтобы распространиться по всей стране и захватить политическую жизнь Москвы, сложно сказать. Но то, что именно Башкирия является следующим звеном в процессе революционной дестабилизации на постсоветском пространстве, уже очевидно.

Очень часто революционные процессы начинаются людьми очень умеренными. Они пишут петиции или просят начальство, чтобы оно само себя отставило. В дальнейшем или начальство удовлетворяет эти требования, что провоцирует эскалацию новых требований, либо эти требования не удовлетворяются, и тогда на место умеренных лидеров приходят более радикальные. И ситуация будет развивать не потому, что сами оппозиционеры столь эффективны, а потому что сама ситуация будет дестабилизирована.

Оставить комментарий