Странный переворот в Африке.

После переворота 25 апреля 1974 года, в результате ко­торого в Португалии был свергнут фашистский режим, в пе­чати появились многие ранее засекреченные документы, ра­зоблачавшие тайную деятельность колонизаторского прави­тельства в Африке. Несомненно, самыми сенсационными из них были опубликованные ясурналом «Африк — Ази» в июле

1974года секретные письма Жонаса Савимби из УНИТА португальскому военному командованию в Анголе, свиде­тельствовавшие об их сотрудничестве в борьбе против МПЛА (см. «Письма Савимби» в данной книге). В октябре

1975года «Диариу ди Луанда» опубликовала адресованные Савимби письма португальского генерал-губернатора Анго­лы, что явилось еще одним документальным подтверждени­ем сотрудничества УНИТА с империалистическими силами.

В январе 1976 года лиссабонская газета «Эшпрессу» опубликовала статьи и документы о тайных операциях, про­водившихся совместно ПИДЕ (португальской тайной поли­цией) и СДЕСЕ (французской разведывательной службой). Первая из этих тайных операций «Мар Верди» («Зеленое море»), проводившаяся в 1970 году, была заговором в целях свержения Секу Туре в Гвинее-Конакри. Ее провал не сму­тил ПИДЕ и СДЕСЕ: они расширили свои планы, подгото­вив новый заговор под кодовым названием «Проект «Сафи-ра» (сапфир).

После убийства 20 января 1973 года генерального сек­ретаря ПАИГК Амилкара Кабрала руководитель африкан­ского отдела ПИДЕ Барбьери Кардозу решил, что настало время нанести смертельный удар ПАИГК и повернуть вспять освободительный процесс, в результате которого уже было освобождено почти 75 процентов сельских районов Гви­неи-Бисау. В то же время специалисты по тайным опера­циям во Франции, жаждавшие вновь установить француз­ский контроль над Гвинеей-Конакри, пытались в очередной раз осуществить переворот в целях свержения Секу Туре и замены его специально подобранной марионеткой, именовав­шейся полковником Диалло. Общность интересов двух импе­риалистических стран возрастала, потому что Секу Туре поддерживал ПАИГК, и они объединили свои усилия.

В общих чертах заговор ПИДЕ — СДЕСЕ состоял в сле­дующем: при помощи двух провокаторов под кличками Пад­ре и Анжу, пробравшихся в руководство ПАИГК, вызвать глубокий раскол в освободительном движении, основываю­щийся в первую очередь на предполагаемых этнических и идеологических различиях между жителями островов Зеле­ного Мыса и гвинейцами. После возникновения раскола Секу Туре, вполне естественно, вступит в союз с руководством од­ной из группировок (жителями островов Зеленого Мыса); другие (гвинейцы) станут рассматривать его как своего врага и сплотятся против него. В одном из докладов ПИДЕ, пере­данном СДЕСЕ, содержится обоснование этой стратегии:

«После перехода к терроризму наметились разногласия внутри ПАИГК, вызванные различиями в расовых, культур­ных, личных и политических интересах. Эти разногласия усилились с начала 1972 года, когда террористы, в особенно­сти гвинейцы, начали уставать от войны, поскольку именно они составляли ядро террористических групп, в то время как выходцы с островов Зеленого Мыса работали в штабах и на других более выгодных должностях или же получали сти­пендии для учебы за границей.

Comments are closed