Отчего в России растет число детей-аллергиков?

 

II Всероссийская конференция “Аллергология и иммунология для практической педиатрии” – главное событие года в области детской аллергологии и имуннологии. В рамках мероприятия пройдет ежегодная Московская городская конференция по детской аллергологии “Проблемы терапии и профилактика аллергических заболеваний у детей”. Мероприятие проводится Ассоциацией детских аллергологов и иммунологов России (АДАИР). Всероссийская конференция пройдет в соответствии с приказом министра здравоохранения Михаила Зурабова, в здании мэрии Москвы.

В обществе осознали, что аллергия давно стала социальной проблемой. Рост числа аллергиков, особенно в крупных городах, не позволяет думать по-другому. И, в отличие от такой социальной болезни как туберкулез, аллергия поражает как неустроенных и малоимущих, так и богатых. Существует даже теория, в соответствии с которой аллергия – это болезнь благополучного, финансово обеспеченного городского жителя, который живет в стерильных условиях, вдали от грязи и паразитарных инфекций.

Его иммунитет не работает, обороняясь от этих болезней, и потому слишком активно реагирует на раздражители внешней среды. Кроме того, стабильный доход позволяет такому человеку покупать йогурты и заморские фрукты, а разнообразное и при том заморское питание является для россиянина аллергеном. Лучше всего для аллергика простая пища вроде картошки с селедкой, которой питаются малоимущие граждане. Впрочем, это только одна из теорий. Однако такие факты нашей жизни как стресс и экологически неблагоприятная ситуация в городах единогласно приняты врачами в качестве причин, вызывающих аллергию. Но повлиять на экологическую ситуацию мы не можем. Однако мы можем повлиять на то, заболеет ли наш ребенок. Как мы можем это сделать?

Не хочешь родить аллергика – брось курить

О причинах роста числа аллергиков можно спорить. Но факт остается фактом: каждые 10 лет число больных удваивается, а значит и дети, рожденные от этих людей, почти наверняка унаследуют заболевание.

Аллергическими заболеваниями страдают до 25-30% детей в России. В последнее время среди детей выросло число таких заболеваний как атипический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма, рицидивирующая крапивница, отек Квинке и других патологий. Среди основных причин роста этих заболеваний, как полагает, являются такие факты как загрязнение окружающей среды химическими соединениями. Но этот такой фактор, на который мы не можем повлиять. Что же касается вопроса: курить или не курить? – это в нашей власти. По мнению президента АДАИР Ивана Балаболкина, ребенок курящей матери имеет все шансы стать аллергиком, даже если у матери нет никаких аллергических заболеваний. Искусственное вскармливание – тоже способствует формированию аллергии.

Проконсультируйся у специалиста

Отечественным педиатрам не хватает квалификации для того, чтобы справляться с аллергическими болезнями у детей. Как рассказывает вице-президент АДАИР Юрий Смолкин, в провинции настолько не хватает кадров, что зачастую физиотерапевт становятся аллергологами. Даже в Москве родители заболевших детей обращаются к врачу общей практики, так как для того, чтоб попасть к аллергологу, надо ждать два месяца. Будет ли родитель ребенка, заболевшего отрой пищевой аллергией, ждать эти два месяца?

“Педиатры подчас так малограмотны в вопросах иммунологии и алергологии, что боятся поставить диагноз по этой части. “Как же я поставлю ребенку бронхиальную астму? – думает педиатр. – Тогда надо будет посадить его на серьезную терапию, а это очень серьезно”. Поскольку врач не уверен в своем диагнозе, он ставит диагноз: бронхит. И тогда, когда ребенку наконец ставят диагноз: астма, болезнь заходит слишком далеко”.

Врачам-педиатрам необходимо повышать квалификацию, именно поэтому Ассоциация детских аллергологов не только проводит конференцию для врачей, но и издает специальный журнал –”Аллергология и иммуннология в педиатрии”.

Но образовывать медиков с помощью литературы мало, полагает академик Иван Балаболкин, президент АДАИР. Сегодня в России сложилась такая ситуация, что необходимо выделить специальную врачебную специализацию – детский аллерголог.

Посети Школу для родителей аллергиков

Родители часто не могут попасть к грамотному специалисту, чтобы получить ответы на свои вопросы. Медики вспоминают, что на прошлом съезде детских аллергологов родители больных детей два часа не отпускали врачей, требуя ответы на свои вопросы. У АДАИР есть специальная программа для регионов, которые в большей степени, чем Москва, нуждаются в информации. В регионах семинары для родителей будут вести местные светила аллергологии и иммунологии.

Для родителя больного ребенка остается один-единственный путь: разбираться в проблеме самостоятельно. Однако и для этого существует слишком мало возможностей: к примеру, ваш ребенок не переносит куриное яйцо. Для того, чтобы узнать что-нибудь по этой проблеме, можно перерыть весь интернет и не найти ничего. Кроме одной-единственной статьи на английском языке, за чтение которой хозяева журнала запросят у вас $ 20. Все, что остается бедным родителям – это получать сомнительные советы друг от друга в чатах. Осознав проблему отсутствия информации, Ассоциация решила весной этого года провести Школу для родителей. Семинары будут проводиться бесплатно.

Не плюй на профилактику

Медики недоумевают: родители делают все, чтобы их ребенок заболел аллергией. Родители, больные аллергией, не осознают значения профилактики, которая может предотвратить болезнь. Прежде всего, нужно выявить степень риска, если ребенок является близким родственником аллергика. Достаточно сдать анализ крови на иммуноглобулин Е, чтобы определить степень вероятности развития болезни.

Необходимо обратить внимание на питание матери во время беременности и кормления грудью. Ребенку до 6 месяцев нельзя давать ничего, кроме грудного молока, особенно если он в группе риска. Профессор Андрей Чебуркин говорит, что родитель проявляет поистине варварскую безграмотность, давая своему младенцу творожок или яблоко до 6 месяцев. Недопустимо давать младенцу сладкую молочную смесь в первые дни жизни, как это обычно делают в роддомах. За первые три дня, которые ребенка кормят этой смесью в роддоме, вероятность того, что он заболеет аллергией, повышается в 5 раз.

Если родственники ребенка болеют астмой, в квартире, где он проживает, нельзя курить, так как табачный дым провоцирует бронхоспазм. Воздух в этой квартире должен быть хорошо просушен, так как в сыром помещении легко размножаются споры плесени и грибов, обладающие высокой аллергенностью.

Оставить комментарий