Почему русские принимают ислам?

ислам

Бывший православный священник Али Полосин, ныне советник Равиля Гайнутдина утверждает: “В последние годы появилось несколько тысяч мусульман – русских по происхождению. Это свободный выбор, связанный чаще всего с большим мужеством. Число мусульман в России растет, как и во всем мире”. Однако не все разделяют такую точку зрения: некоторые полагают, что число русских мусульман преувеличено. Гораздо больше новообращенных среди башкир и татар, принимающих православие, однако это не афишируется.

Не все мусульмане принимают магометанский выбор русских: к примеру, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, ректор Российского исламского университета Гусман Исхаков не в восторге от русских-мусульман. “Примеры русских, перешедших в ислам, – говорит он, – не слишком обнадеживающие: у них обычно повышенная агрессивность, да и менталитет у них совсем другой”.

Существует определенная разница между уверовавшим атеистом и человеком, который меняет веру. Как сказал один священник, мы все знаем людей, которые сегодня православные, завтра католики, а послезавтра – мусульмане. Люди, без конца меняющие веру, не имеют ее. Потому что, в конце концов, все мировые религии – носители вечных ценностей, и тот, кто не удовлетворился одной верой, не удовлетворится и другой. Свое мнение по поводу перехода русских в ислам выразили Али Полосин, бывший священник, ныне советник Равиля Гайнутдина, возглавляющего совет муфтиев России, переводчица Корана Валерия Порохова, священник Даниииил Сысоев, пресс-секретарь “Православного лдействия” Кирилл Фролов и пресс-секретарь организации русских мусульман Харун ар-Руси.

Али Полосин, бывший священник, ныне советник председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, доктор философских наук:
Я считаю, что мусульманство может и должно объединить мир

- Я не знаю, сколько точно русских приняло ислам, но очевидно, что это общеевропейская тенденция, когда народы, для которых эта религия не была традиционной, принимают магометанство. Появился даже такой термин – “голубоглазый ислам”. В Европе несколько тысяч новообращенных европейцев. Среди причин, по которым россияне принимают илам, я бы назвал здоровый интерес или даже любопытство, которое является нормальной реакцией на антипропоганду ислама. Люди начинают интересоваться, открывают Коран, им нравится то, что там написано. Вообще, нет единой причины, по которой люди принимают ислам – у каждого свой путь.

Я разделил бы верующих людей на две основные группы: тех, которые ищут Истину и тех, которые ищут комфортности в религии или с помощью религии. Под комфортностью я понимаю не только материальную сторону (хотя и ее тоже), но и духовную самоуспокоенность, желание достичь уважаемого положения, быть “мэтром”, духовным вождем, больше ни о чем не думать, не анализировать, лишь только повторять ранее зафиксированные штампы. Про людей такого типа Ангел Господень сказал: “Знаю дела твои; ты ни холоден, ни горяч… Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, извергну тебя из уст моих…” (Откр. 3: 16).

Наиболее уязвимы в этом смысле лица, присвоившие себе полномочия штатных служителей культа, священники. Весьма яркую картину этого нарисовал Иисус: “На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям; а сами не хотят и перстом двинуть их. Любят, чтобы люди звали их: “Раввин! Раввин!”. А вы не называйтесь раввинами, ибо один у вас Раввин – Христос. … И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах. … Больший из вас да будет вам слуга. Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет”.

Тем самым, Иисус отрицал претензии всякого штатного служителя в храме на функции посредничества между Богом и человеком, то есть на священнослужение, жречество. Лично для меня именно это стало камнем преткновения, а также то, что я должен был отпускать грехи, когда такие полномочия имеет только Всевышний на Страшном суде. Ислам – наиболее чистая форма единобожия, сохранившая в себе лучшее от иудаизма и христианства, ту квинтессенцию, которую эти две религии утеряли.

Меня всегда смущал догмат о Святой Троице: какая-то странная форма единобожия, да и непонятно это большинству христиан, а религия должна быть доступной. Кстати, догмат о Троице – явление довольно позднее, привнесенное. Я возглавляю общину новообращенных мусульман “Прямой путь”, это община объединяет верующих всех национальностей, в отличие от той же “Нормы”. Я считаю, что мусульманство может и должно объединить мир. Что же касается высказываний Гусмана Исхакова – он просто боится обвинений в пропаганде ислама.

Кирилл Фролов, пресс-секретарь “Союза православное действие”:
Для исламской революции в России все подготовлено и начнется она со взрыва в Поволжье

- Отдельные случаи принятия русскими мусульманства подвели под общий знаменатель, на самом деле русских магометан немного. Те русские, кто принял ислам ваххаббитского толка – не бедствуют, у них тут же появляются деньги на интернет-порталы. На самом деле есть другая тенденция: этнические мусульмане – башкиры, татары, принимают православие, но эту тему никто не пиарит, потому что у нашей церкви нет денег на информационое обеспечение этого процесса. Половину прихожан Казанской и Уфимской епархий РПЦ – татары и башкиры.

Существует проект “Русский ислам”, который прорабатывается в администрации Приволжского федерального округа. У него есть закрытая и открытая часть. В открытой части этого проекта говорится о том, что надо переводить религиозные мусульманские тексты на русский для того, чтобы противостоять вахаббизму. Закрытая часть проекта сводится к тому, что российская элита должна принять ислам, для чтобы противостоять США. В программу по исламизации России вкладываются огромные деньги, об этом заявляет политолог Кургинян.

Недавно на Росбалте появилась статья пропагандиста вахаббизма в России Гейдара Джемаля и Максима Шевченко, она называется “Мусульмане России имеют право на восстание”. Это вариант “оранжевой революции” в России, только под исламским знаменем. Она должна начаться взрывом в Поволжье. Тот же самый Джемаль везде пишет о том, что на месте России будет исламское пространство, и если русские хотят в нем существовать в какой-то форме – им надо перейти в ислам. Но страшно другое: внимание по отношению к русским мусульманам, например, к организации “НОРМ”, неадекватно занимаемому ими месту. Например, в Карелии, где существуют несколько русских мусульман во главе с Шамилем Матвеевым, мгновенно появился интернет-портал. Откуда деньги?..

Харун ар-Руси, главный муфтасиб, пресс-секретарь организации русских мусульман “НОРМ”:
Я считаю истинным христианством именно ислам, только он спасет русскую нацию от вымирания

- В нашей организации преимущественно молодые люди, до 30, но есть и пожилые. Например, у нас есть художник и известный каллиграф Владимир Попов, который штурмовал Берлин. “НОРМ” создана 12 июня 2004 года в Омске на основе слияние четырех организаций. В нее вошла московская община “Джамаат Бану Зулькарнайн” – “Нация Александра Македонского”. Зулькарнайн, исторический прототип которого Александр Македонский, в исламе является эсхатологическим пророком, который находится на передовом бастионе борьбы с гогами и магогами. Если чеченцы считают себя “людьми Ноя”, то мы – людьми Зулькарнайна. Этим мы хотели дать понять всем, что линия единобожия не связана только с семитским ареалом, она четко связана с арийским пространством, к которому мы принадлежим.

Мы хотим подчеркнуть, что мусульманство – универсальная религия, в которой существуют не одни семито-хамитские персонажи. Чернокожие, скажем, могут найти какие-то параллели с одним из первых подвижников ислама эфиопром Билялем, персы – с персом Салманом, чеченцы – с пророком Ноем, мы – с Александром Македонским. Мусульманство, на наш взгляд, – единственное чистое, непримиримое, беспримесное реально существующее на сегодняшний день единобожие, и единственная на сегодняшний день альтернатива идолопоклонству. Наш народ сегодня болен, он нуждается в идеологии, и этой идеологией, на наш взгляд, мог бы стать ислам.

Древнее христианство было сильно искажено: в нем появился догмат о Троице, о Боговоплощении, о Богородице, появились иконы и эсклюзивный статус священника, который имеет монополию на осуществление таинств, без которых верующий не может жить. Это извращение первоначальной версии христианства, и мусульманство больше всего теперь напоминает первоначальное христианство. Нация находится в кризисе, она может вообще исчезнуть с лица земли, и ислам может нас спасти. Хотя я, например, сторонник чистоты крови.

Валерия Порохова, переводчица Корана:
Принятие ислама европейцами – процесс неизбежный

- Я только что приехала из Лондона, и меня просто поразило количество англичан и других европейцев, принявших ислам. Я познакомилась там с боснийцами, словенцами, англичанами. И такую картину вы можете увидеть в любом городе Европы. Например, в Риге сейчас немало молодых интеллектуалов, выпускников религиоведческого факультета, принявших ислам. Там, как вы понимаете, изучают все религии: христианство, буддизм, православие, иудаизм и ислам. Но эти молодые люди почему-то приняли ислам. Теперь они приглашают меня читать лекции по нормативному исламу.

Почему люди принимают ислам? Когда Бог создал человека, Он дал ему руководство. И эволюция тоже заложена в Господень промысел. Причем каждый из вариантов этого Божьего завета был рассчитан на определенную географию, менталитет – и так далее. Но каждый из этих заветов в какой-то момент исчерпывал свою надобность. А вот ислам, как более поздняя религия, отвечает сегодняшним внутренним требованиям человека.

Если Библия дает мощнейшую историческую прецедентность – вот произошло такое-то событие, Библия его описывает – то Коран дает возможность извлечь урок из этого события и устанавливает ясную причинно-следственную связь явлений. То есть Коран в этом смысле на несколько порядков выше Библейских текстов. Что же касается Евангелия, там причинно-следственная связь не декларируется, она выводится самим человеком. Но всегда ли мы можем рассчитывать на то, что человек сделает правильные выводы из того или иного события? В Коране причинно-следственная связь выводится самим Всевышним.

Почему в Европе люди стали принимать ислам? Там идет небывалое нарушение библейских заповедей. Во-первых, они отменили заповеданную Богом смертную казнь, хотя Писание настаивает на смертной казни: око за око, зуб за зуб. Во-вторых, в некоторых странах Европы разрешили однополые браки. В-третьих, нарушен запрет винопития. Кроме того, Бог дал нам завет не есть мясо свиньи, так как мышечная ткань свиньи – это мышечная ткань человека, впервые сердце человеку было пересажено от свиньи. И европейцы сегодня осознали, что их жизнь далека от заповеданной, поэтому они принимают ислам.

Священник отец Даниил Сысоев:
Магометанство – более простая религия, поэтому оно будет распространяться

- По-прежнему большинство русских, принявших ислам – это женщины, которые выходят замуж за мусульман. Впрочем, это не обязательно, если женщина не язычница. Что же касается мужчины, который женится на мусульманке, он обязан принять ислам. Но с 1994 года стали появляться молодые мужчины, которые принимают ислам по причинам, не связанным с женитьбой. Например, такие есть в Петрозаводске или в Сергиевом Посаде, где собираются строить мечеть. Эти люди, как правило, из семьи безбожников. Ислам имеет немало привлекательных черт, прежде всего для мужчины: возможность иметь сколько угодно жен и право “гулять на стороне”, у них это называется “временный брак”.

Кроме того, ислам привлекает своей цельностью: шариат дает схему жизни. Ты должен носить, к примеру, одежду такого-то покроя. Есть четкий регламент: что есть, что пить, как вести себя с женой и детьми и так далее. Свобода, которая есть в христианстве, не всем под силу, она – тяжкий груз. Магометанство – более простая религия, чем христианство, поэтому она будет распространяться. На посылы магометан о христианском многобожии и отвечать не хочется. У магометан сущность Бога совпадает с личностью, а у нас – Бога имеет три Личности, но одну суть.

Мусульмане Бога как такового вообще не знают, для них Он – некая далекая сила, которую некогда постичь. Он управляет людьми при помощи законов. Наш же Бог стал человеком, чтоб научить нас, как жить. Дело еще и в том, что человек подчас хочет найти Бога, но не хочет при этом меняться. Ислам не требует изменений в сердце человека – достаточно того, что ты будешь исполнять закон. Ты совершил хадж – и до и после этого ты можешь жить, как хочешь.

Comments are closed