Благовещенск, Бежецк, далее везде?

 

24 ноября сотрудниками тверского УБОПа и СОБРа без предъявлений каких-либо обвинений были задержаны, избиты и подвергнуты пыткам ряд жителей города Бежецка Тверской области. Затем, 28 ноября, силовики ворвались на территорию бежецкого рынка, где повалили на снег около 10 человек. Людей раздевали и заставляли лежать на снег в 15-градусный мороз. Одного из них, замдиректора рынка, избили так, что он вскоре очутился в реанимации. Там его приковали наручниками к кровати. У замдиректора оказалось сломано ребро и порван рот. Убоповцы требовали от него, чтобы он признался, что контролирует мебельный рынок Тверской области.

Следом за этой зачисткой произошла другая – 3 марта, когда собровцы и сотрудники Госнаркоконтроля хватали людей по обвинению в торговле наркотиками. Как рассказывает Андрей Мартьянов, его схватили в кафе и раздели в присутствии женщин. Привезли в Госнаркоконтроль, и там, в спортзале, подвесили на турник за наручники и выбили все зубы.

Как рассказывают правозащитники, Госнарконтроль получил оперативную информацию о группе вооруженных наркоторговцах в Бежецке и выслал туда отряд спецназа. Спецназовцы группу так и не обнаружили, а из оружия был изъят один газовый пистолет и биты. Из наркотиков – стакан анаши…

За события в Благовещенске ответила оппозиционная газета “Зеркало”

Прошло около трех месяцев после того, как в башкирском городе Благовещенске три с лишним сотни человек были незаконно задержаны и избиты на улицах и в отделениях МВД. Несмотря на неоднократные выступления в СМИ правозащитников, вошедших в общественную комиссию по расследованию происшествия, несмотря на заявления Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и председателя Комиссии по развитию гражданского общества Эллы Памфиловой – никаких покаянных речей со стороны МВД произнесено не было. “Зачистка” в Благовещенске не получила никаких внятных объяснений. Уголовные дела были возбуждены лишь в отношении чиновников невысокого ранга.

Недавно стало известно, что оппозиционная газета “Зеркало”, впервые опубликовавшая сведения об избиениях в башкирском городе, фактически прекратила свое существование – по крайней мере, в статусе правозащитной газеты. Под давлением властей учредители газеты, местные бизнесмены, запретили редактору “Зеркала” Веронике Шаховой, дальнейшие публикации на темы благовещенской зачистки и всякие разговоры с иностранными журналистами, которые то и дело звонят Шаховой по телефону. Получается, что общество так и не сумело добиться ответственности МВД за свои поступки. Утвердившись в своей безнаказанности, силовики подтвердили свою репутацию беспредельщиков в Бежецке. Там, одна за другой, произошли две аналогичные благовещенской акции с избиением людей.

В Бежецке “боролись” с наркоторговцами и мебельной мафией

24 ноября сотрудниками тверского УБОПа и СОБРа без предъявлений каких-либо обвинений были задержаны, избиты и подвергнуты пыткам ряд жителей города Бежецка Тверской области. Затем, 28 ноября, силовики ворвались на территорию бежецкого рынка, где повалили на снег около 10 человек. Людей раздевали и заставляли лежать на снег в 15-градусный мороз. Одного из них, замдиректора рынка, избили так, что он вскоре очутился в реанимации. Там его приковали наручниками к кровати. У замдиректора оказалось сломано ребро и порван рот. Убоповцы требовали от него, чтобы он признался, что контролирует мебельный рынок Тверской области.

Прибывшая на место комиссия правозащитников, проведя свое расследование, обнаружила, что в Бежецке 5 “точек”, которые торгуют мебелью. Причем владельцы этих точек не связаны друг с другом ни родственными, ни какими либо другими узами. Следующая зачистка произошла в городе уже 3 марта, когда собровцы и сотрудники Госнаркоконтроля хватали людей по обвинению в торговле наркотиками. Как рассказывает Андрей Мартьянов, его схватили в кафе и раздели в присутствии женщин. Привезли в Госнаркоконтроль, и там, в спортзале, подвесили на турник за наручники и выбили все зубы.

Как рассказывают правозащитники, Госнарконтроль получил оперативную информацию о группе вооруженных наркоторговцах в Бежецке и выслал туда отряд спецназа. Спецназовцы группу так и не обнаружили, а из оружия был изъят один газовый пистолет и биты. Из наркотиков – стакан анаши. Обвинение в сбыте наркотиков было предъявлено двоим, остальных отвезли в суд, где их осудили на 5 суток за сопротивление властям. Отсидев 5 суток, люди написали заявление в Прокуратуру. Прокурор сообщил, что дело затруднено, так как обидчики – люди в масках и опознать их нет никакой возможности.

Чем вызваны репресссии в Бежецке?

Бежецкая и благовещенская зачистка похожи друг на друга как братья-близнецы. Они и есть близнецы. Надуманный повод – неважно какой – присланный сверху отряд спецназа, захваты людей на улицах, избиения и пытки в органах внутренних дел. А потом виновными оказываются мелкие сошки. В бежецкой зачистке, как сообщили в МВД, виноваты участковые. А главное – никакой реакции властей – ни по поводу Бежецка, ни по поводу Благовещенска. Возбуждены дела по превышению полномочий – и все.

И по поводу обеих зачисток и журналисты, и правозащитники ломают себе головы, выдвигая самые разные версии. Благовещенцам якобы отомстили за стачку на заводе, градообразующем предприятии – говорили одни. Или за то, что в большинстве своем русские жители города не поддержали Рахмонова, голосовали за русского кандидата – гадали другие. Третьи были уверены, что Благовещенск пострадал из-за раздела сфер влияния местных бизнесменов.

Украина, Киргизия… Россия?

Георгий Сатаров уверен, что ломать голову незачем: искать смысл в действиях властей – занятие напрасное. Важно другое: что все представители власти молчат – и президент, и Памфилова, и даже Лукин. Сатаров вообще уверен, что власть в стране давно потеряна. Милицейские чиновники распоряжаются властью и подчиненными им отрядами как хотят. “Власть способна только на то, чтобы отбирать чужую собственность и охранять саму себя. Все остальное ей удается так же, как и монетизация. Во всем, чем она занята, сквозит бездарность. И то, что сейчас произошло в Бежецке и Благовещенске – следствие этой потери управления. Потеря управления над силовиками – это опасно. Тем более что, по словам самого президента, они коррумпированы”.

Георгий Сатаров, Людмила Алексеева и Лев Пономарев подписали письмо президенту, в котором требуют издать приказ, запрещающий применять силу против граждан. А тем временем граждане сами намерены постоять за себя. В субботу благовещенцы выйдут на митинг, который организовывала редактор “Зеркала” Вероника Шахова. Ее активность была осуждена учредителями газеты, бизнесменами, которые не хотят потерять свой бизнес в Башкирии. Но митинг будет. По крайней мере 5 000 человек из числа благовещенцев и не только выйдет на улицы. Стало известно, что власти хотят усмирить оппозицию с помощью националистов из Башкирского союза молодежи. И в ход могут пойти ломы, как это уже случилось в Киргизии…

Оставить комментарий