Комиссар Совета Европы по правам человека выпустил доклад по России

KMO_120232_06837_1_t221_181843

Нилс Муйжниекс, комиссар Совета Европы по правам человека, опубликовал доклад на тему судебно-правовой системы в России. В документе специалист указывает на высокую зависимость российских судов от центра, большие нагрузки на судей, обвинительный уклон в правосудии и постоянное вмешательство прокуратуры. Особенно обеспокоен комиссар тем, как складывается ситуация на Северном Кавказе.

Доклад, который занял чуть более сорока страниц, оказался насквозь пропита критикой отечественной судебной системы. Для сбора материалов Муйжниекс предпринял два продолжительных визита в Россию: осенью 2012 года и весной 2013 года. Встречи с представителями дипмиссий, правоохранительных органов и работниками сферы НКО показали, что, несмотря на определенный прогресс, которого нам удалось добиться за последние годы, Россия до сих пор очень сильно отстает от стран Запада по состоянию своей судебно-правовой системы.

Наиболее неприятным моментом является обнаруженный комиссаром «обвинительный уклон» в правосудии, от которого российские власти должны избавляться всеми возможными силами. Муйжниекс пишет, что оправдательные приговоры воспринимаются в России не как торжество, а как ошибка системы. Их процент постепенно сползает к нулю. После ареста большинство подсудимых отправляются в СИЗО, а оттуда дальше, в тюрьму.

Помимо этого в стране существует очень серьезная зависимость судебных решений от мнения властей. Также суды постоянно испытывают давление со стороны прокуратуры. Случаи, когда прокуроры диктуют судьям приговоры, к сожалению, встречаются сплошь и рядом, отмечает представитель Совета Европы. Кроме всего прочего судьи испытывают постоянную психологическую нагрузку из-за необходимости принимать во внимание мнения влиятельных граждан, крупных бизнесменов, представителей законодательной власти и т.д.

Однако в сложившей ситуации виноваты отнюдь не сами судьи, считает эксперт. Угроза дисциплинарных взысканий, необоснованные отстранения от должности, большой объем работы, – все это исходит извне и оказывает свою губительную роль на систему. По статистике каждый судья в среднем рассматривает порядка 30 судебных дел в неделю. Таким образом, на каждой дело он не может трать более одного часа рабочего времени.

Помимо анализа рабочих показателей судей комиссар по правам человека проанализировал и положение российских заключенных. По мнению представителя Совета Европы, причины, повлекшие за собой гибель Сергея Магнитского в 2009 году, по-прежнему не устранены. Отсутствие необходимых медикаментов и оборудования для лечения больных только за прошлый год в тюрьмах и СИЗО умерло более 4 тысяч человек.

Но самое плачевное положение наблюдается сегодня на Северном Кавказе, говорится в докладе. Все характерные для военного времени нарушения: гибель и исчезновения людей, пытки и вымогательства, – все это здесь дает о себе знать и в мирное время. Для того чтобы в этом регионе установился мир и согласие, власти должны осознать всю важность тщательного расследования преступлений, особенно тех, в которых замешаны сами правоохранительные органы. Сейчас, говорит эксперт, на Северном Кавказе нет такого понятия как закон.

Comments are closed