2000 серебра

А князь Олександр вбежа в Пльсков; а Костянтин, брат его, и Насилии в Ладогу; и в Новъгород прислаша послы татарове, и даша им новгородци 2000 серебра, и свои послы послаша с ними к воеводам с множеством даров. Убиша же тогда татарове Ивана, князя Ряэаньского.

Из приведенного текста можно уяснить следующее. В глазах новгородского летописца — современника событий — виновником тверского восстания был князь Александр. При атом летописец отмечает, что он «избил» татар не только в Твери, но и «по иным городам». Это интересное замечание проливает свет на то, о чем умалчивают все другие источники, — действия князя Александра между 15 августа 1327 г. и его бегством во Псков от приближавшейся карательной экспедиции. Если тверской мятеж был стихийным, то избиение татар в подконтрольных Александру территориях (Кашин, новоторжская волость) либо было произведено но его прямому указанию, либо явилось столь же стихийной реакцией местных жителей на весть о тверском мятеже. Последнее маловероятно. Если бы князь Александр желал предотвратить избиение ордынцев в своих владениях после 15 августа, он имел на это и время, и возможности. Однако можно думать, что после мятежа Александр решил играть ва-банк и с этой целью втянуть в мятеж как можно больше территорий, дабы увеличить масштабы движения н в конечном счете — шансы на успех. Этим успехом могло быть только полное свержение власти Орды над Северо-Восточной Русью.

Вероятно, Александр пытллся втянуть в мятеж и другие княжества. Но тут его призывы были нейтрализованы деятельностью Ивана Калиты, который сразу же после тверского мятежа присвоил себе великокняжеские полномочия и, в частности, взял под контроль Новгород.

Узнав о приближении ФедорчюковоЙ рати», Александр отправился во Псков, где был принят с почетом.

Братья опального Александра демонстративно отмежевались от него и отправились пережидать грозу в Ладогу, откуда в случае опасности могли легко уйти за пределы Руси. Иван Калита, принятый в Новгороде, очевидно, не препятствовал младшим Михайловичам, которых более хотел иметь своими союзниками или вассалами, чем врагами.

Однако разорение Новгорода не входило в планы Орды. Ханские воеводы отправили туда послов с какими-то требованиями. Содержания их источники не сообщают. Однако в итоге новгородцы откупились от татарских послов двумя тысячами гривен серебра.

Comments are closed