Архаическая форма названия города

Свод 1408 г. (Троицкая летопись) содержал следующее известие: -«Юрий въеха на Московь с Рязани. (Архаическая форма названия города свидетельствует о древнем присхожденни данного известия.) Исходя из хронологических наблюдений Н. Г. Бережкова, известия 6815 г. в Симеоновской летописи даны по ультра мартовскому стилю. Стало быть, само событие произошло в 6814 мартовском году, т. е, в период с 1 марта 1306 по 28    февраля 1307 г.м Понятно, что только чрезвычайные обстоятельства могли заставить Юрия в обстановке тревожного ожидания новых враждебных действий со стороны Михаила Тверского покинуть Москву и отправиться с войском в Рязань. Видимо, такой причиной стало нападение рязанского князя Василия на пограничные московские волости в отместку за казнь Юрием его отца в Москве.

Результатом успешного похода Юрия Московского на Рязань в

1306 г. было установление (или восстановление) московского контроля над коломенскими землями.

Казнь Константина Рязанского в Москве согласно Симеоновской летописи состоялась зимой 6815 ультрамартовского года, то есть зимой 1306/07 г. Никоновская летопись дает известие о казни под 6813 г. и приводит более точную датировку казни: «в Филипово говение»®6. Однако это уточнение, скорее всего, возникло по ошибке. Составитель Никоновской летописи принял начало следующей фразы в своем источнике, Троицкой летописи, за окончание предыдущей, В Троицкой летописи читалось так: «Тое же зимы князь Юрьи князя Костянтина убил Рязанскаго. Тое же зимы в Филипово говенье преставися пресвященныи архиепископ Максим, митрополит всеа Русин, месяца декабря в 6, на память святого отца Николы».

И все же датировка московской казни в Симеоновской летописи явно ошибочна. Данное событие имело место годом ранее, зимой 1305/06 г. Именно тогда, в момент предельного обострения московско-тверских отношений, интрига пленного рязанского князя, призывавшего татар на Москву, была наиболее актуальной. Именно тогда срок его пребывания в московском плену составлял четыре года (о которых упоминается в исторических трудах Екатерины II)8. Очевидно, данное известие было взято московским летописцем из какого-то рязанского источника и ошибочно внесено в текст под 6815 г. Равным образом и следующее известие о кончине митрополита Максима в действительности датируется декабрем 1305.

Comments are closed