Беллетризованная версия

В Ротжском летописце рассказ о поездке Александра Тверского в Орду дается дважды: под 6845 г. — беллетризованная версия с диалогом князя и хана Узбека; под 6846 г. — лаконичная информация о поездке в Орду в стиле погодных записей, но с некоторыми отсутствующими в первом фрагменте подробностями: Александр вернулся в Тверь из Орды, «а с ним послы силны Киндяк и Авдул, беяше в годину осеннюю и много сътворишеться тягости Христианом. А бояре мнози отьеха на Москву к великому князю Ивану. А на зиму князь Александр посла сына своего князя Феодора с Авдулом в Орду, а князь великии Иван с Москвы поиде в Орду»7. Тот же текст — в Музейской рукописи, содержащей сокращенный вариант тверского свода XV в.® При этом два московских известия, разрывающие тверскую тему в Рогожском летописце (о рождении сына у князя Семена Ивановича и о пожаре Москвы 3 июня), разумеется, отсутствуют. В Тверском сборнике рассказ прерван обширной лакуной в самой рукописи.

Прочие летописи по содержанию мало что могут добавить к известиям тверского происхождения. В Новгородской 1 летописи (Комиссионный список) — краткое сообщение о поездке Александра Тверского из Пскова в Орду под 6845 г., а под 6846 г, — его благополучное возвращение («.князю же Александру бысть пожалование от цесаря, и прииде из Орды в свою отчину во Тферь; и пославъпщ въ Плесков, выведе княгиню свою к собе и дети»).

Никоновская летопись в своем изложении в целом следует за тверской традицией: под 6845 г. — поездка Александра Тверского из Пскова в Орду, под 6846 — его возвращение «на великое княжение во Тверь» с послами Киндяком и Авдулом. Однако известие Рогожского летописца о втором «отъезде» Александра в Орду 6846 г. опущено. Под 6847 г. — рассказ о последней роковой поездке тверского князя в Орду. Что касается двух других действующих лиц этой драмы (Ивана Калиты и тверского княжича Федора), то их действия Никоновская летопнсь рисует так: Калита ездил в Орду в 6844, 6846 и 6847 гг.  Федор Тверской — в 6843, 6846 и 6847 гг.

Противоречивость летописных известий породила разномыслие среди историков. А. Е. Пресняков не доверял Никоновской летописи в вопросе о том, сколько раз Иван Калита и Федор ездили в Орду. По его мнению, «тут явно удвоены и поездка в Орду великого князя Ивана, и поездка княжича Федора и ханская посылка в Тверь». При этом исследователь полагал, что Александр Тверской и его сын Федор были убиты в Орде 28 октября 1338 г.

Comments are closed