Борьба с запустением земель

Наряду с заботой о повышении урожайности, плодородии полей, внедрении и развитии новых сельскохозяйственных культур, развитии животноводства, рыболовства, лесоводства Петр акцентировал внимание Камер-коллегии на борьбе с запустением земель, вызываемым массовым бегством крестьян вследствие усиливавшейся их эксплуатации. Он предлагал Камер-коллегии вести строгий учет пустошей и прилагать особое старание к заселению запустелых дворов и земель и «осторожным домодержавством впредь» не допускать образования «всякой пустоты».

Усиленное внимание Петр проявлял к заселению малолюдных мест, окраинных территорий, вновь присоединенных к России земель. Сотни и тысячи крестьян из центральных губерний переселялись в Азовскую губернию, на Дон, Урал, в Сибирь и т. д. Когда были открыты Даурские серебряные руды, сибирскому губернатору был дан указ перевести в Дауры 300 крестьянских семейств «для поселения на удобных к хлебопашеству землях».

Воеводам дано было распоряжение в отдаленных местах «заводить пашни» и сеять на них не только рожь, но и ячмень и другие культуры, чтобы не снабжать эти районы из центральных областей.

Петр заботился не только о распространении земледелия, расширении территорий запашек, он неоднократно требовал от надлежащих учреждений и лиц внимания к повышению производительности сельскохозяйственного труда. В 1723г. Петром был издан указ «О учинении в Камер-коллегии особой конторы для наблюдения за хлебопашеством и продовольствования народа хлебом во время неурожая», где говорилось: «В Камер-коллегии учинить контору и придать к ней особого человека, который бы всегда мыслил и доносил о магазейных, государственных и о прочих, каким образом, во время недорода народ довольствовать, и когда хлеб с полей снимут и перемолотят, тогда б всякой провинции учиня ведомости, сколько в которой снято копен и каков умолот, рапорты присылать в определенную контору. Также и за крестьянами помещики и приказчики накрепко смотрели, дабы они под хлебный сев землю хорошенько снабдевали и более хлебного всякого севу умножали». Таким образом, государственная регламентация, опека и контроль были проявлены и в сельском хозяйстве, хотя оно и находилось в руках помещиков. Как видно из этого документа, государство брало на себя через Камер-коллегию надзор за производством сельскохозяйственной продукции.

Бывая за границей, Петр внимательно изучал ведение там сельского хозяйства и перенимал все, что могло способствовать поднятию производительности крестьянского труда.

Comments are closed