Булавинское восстание

Осенью 1707г. на Дону вспыхнуло Булавинское восстание. Оно охватило громадные территории Дона, Придонья, Поволжья и ряд центральных районов. К нему присоединились «работные люди» воронежских верфей, крепостные крестьяне Тамбовского, Козловского и других районов. Призыв Булавина — расправиться с помещиками, воеводами и прибыльщиками (чиновниками по сбору податей и налогов), не пахать государевой пашни и без отказа принимать беглых — нашел широкий отклик у крепостного крестьянства. К Булавину на Дон прибывали все новые отряды восставших крестьян. Движение ширилось. Булавинские отряды были направлены на Волгу. После взятия Царицына они стремились через захват Саратова соединиться с восставшими башкирами. Другие отряды были направлены под Воронеж и к границам Слободской Украины, а оставшиеся силы — под Азов.

На подавление восстания правительством были мобилизованы большие силы. Была организована карательная армия из дворянства со всех губерний государства. Против восставших были переброшены с фронта войска, использованы артиллерия и морские корабли под Азовом. В ноябре 1708г. восстание было подавлено. Основная масса повстанцев была истреблена. Спастись удалось очень немногим. Все города по Хопру, Бузулуку и другим притокам Дона были опустошены и разрушены. Земли по верховьям Дона были присоединены к Воронежской губернии и розданы помещикам, которые стали заселять их

крепостными крестьянами. Остатки былой самостоятельности Дона были уничтожены, там установилось крепостное право. Но раскаты Булавинского восстания еще долго чувствовали помещики и правительство. Стихийными движениями крестьян были охвачены 43 уезда. Волнения вспыхивали у Смоленска, Нижнего Новгорода, Кинешмы и т. д.

Одновременно с Булавинским восстанием вспыхнуло крупное восстание башкир, татар, удмуртов в Приуралье и в Поволжье, направленное против колониальной политики царизма. Борьба национальных народных масс длилась в течение нескольких лет. Только в 1711г. войсками царского правительства, да и то при помощи изменившей восстанию национальной феодальной верхушки, мулл и мурз, удалось расправиться с восстанием.

Все эти крупные народные восстания, как и бесчисленные более мелкие, наполнявшие петровскую эпоху, были выражением острейшей классовой борьбы эксплуатируемых народных масс против всё усиливающегося крепостного гнета. Они не могли изменить существующего общественного строя и привести к победе народных масс, как и все крестьянские движения феодальной эпохи.

Comments are closed