Церковный календарь

В новгородской летописной традиции данное событие вообще не отмечено. Когда же в действительности состоялся брак Александра Тверского? Ответ на этот вопрос дает церковный календарь. В 1319 г. -«великое заговение» (-«прощеное воскресенье») приходилось на 18 февраля. В этот день чествовали память «святаго отца Леонта папы Римьскаго».

Венчание во время масленицы в более поздние времена не допускалось церковными правилами. Однако в Древней Руси это правило не имело обязательной силым, Вероятно, обычная житейская суета — опоздание гостей, поиски подарков и прочие хлопоты — затягивали дело до последней черты. Такой хронологической чертой было самое «эаговение» — канун поста. Известно, например, что ростовский князь Михаил Глебович женился в воскресенье, 31 июля 1278 г., «на Госпо- жино заговеино».

В будние дни недели князья венчались крайне редко. Причиной таких «будничных» свадеб иногда служило желание приурочить торжество ко дню памяти особо чтимого святого, небесного покровителя жениха.

Факт женитьбы Александра Тверского 18 февраля 1319 г. подтверждается сообщением тверских летописей о том, что родившийся у князя в конце февраля 1321 г. сын получил имя Лев, или Леонтий51. Вероятно, это было исполнением обета, данного молодыми в день свадьбы, на память «святого отца Леонта». По некоторым сведениям женой Александра Тверского стала княжна Анна, дочь князя Святослава Глебовича, убитого в 1310 г. в Брянске®. Этим браком тверской дом вступал в родство с сыновьями Святослава Дмитрием, Глебом и Романом, которые княжили в смоленских и брянских землях53. Женившись на Анне, Александр, по-видимому, исполнил волю отца, о гибели которого в Твери в феврале 1319 г. еще не знали. Впрочем, княгиня Анна скоро умерла и Александр Тверской женился вторично на Анастасии, происхождение которой неизвестно. Их потомки правили в Твери до самого конца ее независимости в 1485 г.

На следующий год после Александра вступили в брак Константин и Дмитрий Михайловичи. Тверские летописи сообщают об этом под 6828 мартовским годом (с 1 марта 1320 по 28 февраля 1321 г.). «В лето 6828 оженися князь Костяитин Михаилович у великого князя Юриа Софиею, венчан бысть на Костроме в Святом Федоре, Тое же зимы за князя Дмитриа Михаиловича приведоша княжну Марию из Литвы Гедиминову дщерью.

Примечательно, что первым женился младший брат – 14-летний Константин. Его столь ранняя женитьба, несомненно, явилась результатом миротворческих настроений хана Узбека, чьи пожелания были обязательны для обоих семейств.

Comments are closed