Церковный собор в Переяславле-Залесском

Весь 6818 г. занимает в Симеоновской летописи рассказ о пребывании митрополита Петра в Брянске и усобице тамошних князей. Кроме того, из внелетописных источников («Житие митрополита Петра») известно, что около 1310 г. состоялся церковный собор в Переяславле-Залесском, созванный для разбора жалоб на святителя. Инициатором этих жалоб, как и вообще недоброжелательного отношения к Петру, считается князь Михаил Тверской. Потерпев неудачу в своей попытке провести на митрополичий престол игумена Геронтия, он не успокоился и стал домогаться низложения Петра. ОднакЬ переяславский собор оправдал митрополита. Немалую роль в таком исходе дела сыграла поддержка, оказанная святителю московскими князьями. С этого времени началось сближение Даниловичей с митрополичьей кафедрой, которое со временем принесло им обильные политические плоды. Прозорливый Ива» Калита совершил «оцерковление» московской политики, освятил ее авторитетом обосновавшегося в Москве главы Русской Церкви. Такова общая схема деятельности Московских Даниловичей на церковном направлении», принятая практически всеми исследователями

Однако внимательное изучение скупых летописных и внеле- тописных сведений о митрополите Петре позволяет увидеть новые грани событий.

Подробный рассказ о событиях в Брянске в 1310 г., содержащийся в Симеоновской летописи и восходящий к Своду 1408 г. (Троицкой летописи), представляет интерес во многих отношениях. Прежде всего в нем наиболее ярко отразилась та ожесточенная борьба за Брянск между различными княжескими династиями, которая шла на протяжении всего XIV века. Важнейшее военно-стратегическое значение Брянска, его расположение на перекрестке торговых путей влекли сюда князей черниговского, смоленского и московского домов, а также литовцев а татар. Вероятно, в борьбе за влияние в этом регионе участвовали и тверские князья. Для церковного руководства этот город был важен как центр епархии, куда в XIV в. вслед за черниговскими князьями перенес свою резиденцию и черниговский владыка. Иерархи часто бывали в Брянске, так как через этот город шла кратчайшая дорога из Северо-Восточной Руси в Киев и далее — в Константинополь. В итоге борьба за Брянск носила весьма напряженный и сложный характер. Однако утрата летописного наследия чернигово-брянской и смоленской земель не позволяет однозначно ответить на многие вопросы.

Comments are closed