Частновладельческая мануфактура

Иностранцам принадлежало 10 предприятий, на которых было занято до 4% всех рабочих этой отрасли. Остальные предприятия принадлежали различным частным владельцам из русских людей, главным образом из купечества. К концу царствования Петра частновладельческая мануфактура заняла ведущее место в производстве промышленных товаров.

Таким образом, система мероприятий, направленных на стимулирование развития частновладельческой мануфактуры, оправдала себя и дала ощутительные результаты.

Частновладельческая мануфактура была представлена главным образом купеческой мануфактурой; представителей дворянства, стоящих во главе мануфактур или состоящих членами промышленных компаний, было меньше по сравнению с купечеством (хотя Петр применял большие усилия, чтобы привлечь передовую часть дворянства к промышленной деятельности), и совсем немного среди мануфактуристов было выходцев из крестьян. Всемерно содействуя развитию мануфактурной промышленности в России, Петр тем самым объективно содействовал укреплению позиций нарождающегося класса купцов, содействовал росту зачатков капиталистического уклада, которые находили наиболее питательную среду именно в купеческой мануфактуре, где уже не было чисто крепостнических отношений, но еще и не сложились типичные, чисто капиталистические отношения. Производственные отношения купеческой мануфактуры являлись переходными от одной формы производственных отношений к другой.

Однако в мероприятиях Петра по развитию мануфактурного производства выражался не буржуазный характер направленности его политики, а здравое понимание того, что укрепление национального русского государства в тех исторических условиях могло происходить только как укрепление национального государства помещиков и нарождающегося класса купцов.

Мануфактурное производство сделало значительные шаги вперед в своем развитии, но покрыть потребности страны в продуктах промышленности оно не могло, тем более что петровские времена — только начало мануфактурного периода, растянувшегося в России больше чем на полтора столетия.

Маркс указывал, что «мануфактура овладевает национальным производством лишь очень постепенно, основываясь всегда на городском ремесле и сельских домашних побочных промыслах как на широком базисе». Характеризуя мануфактурное производство в период его полного расцвета в Западной Европе, Маркс писал: «мануфактура не была в состоянии ни охватить общественное производство во всем его объеме, ни преобразовать его до самого корня.

Comments are closed