Далекие планы

Началом целой серии брачных маневров Орды была свадьба Юрия Московского и сестры хана Узбека Кончаки в 1317 г. Сыновья Юрия и Кончаки-Агафии должны были со временем возглавить русские земли и обеспечить их полную лояльность по отношению к Орде. Возможно, хан имел и более далекие планы на этот счет.

Смерть Агафии в тверском плену разрушала век комбинацию. Несомненно, это был сокрушительный удар по могуществу Юрия. Вторую знатную невесту для московского князя хан искать не собирался. Более того, со смертью Кончаки-Агафии Юрий становился лишним в той игре, которую задумал Узбек. Он должен был уступить свой трон другому — тому, кто мог бы стать лучшим исполнителем ханского замысла.

Юрий быстро осознал случившееся. Тяжело униженный, лишенный не только политического будущего, но и семейных надежд, — он был похож на раненого зверя. Здесь открывается причина той лютой ненависти, которую Юрий питал к Михаилу Тверскому после Бор- теневской битвы. Огнем этой ненависти отсвечивает и подозрительный тверской пожар осенью 1318 г., когда 4 по горе большая половина градам42. Глухая кончина ордынской жены Юрия стала «палкой о двух концах»: один ударил по Юрию, другой — по самому Михаилу, которого обвинили в убийстве (шравлении) сестры хана. И если Кончака действительно стала жертвой политического убийства, а не того «зело сильного мора», который гулял по Твери в 1318 г., то Михаил Тверской шел на смертельный риск. Собственной жизнью ему пришлось заплатить за гибель жены Юрия.

Но когда гнев Узбека поутих — настал час расплаты и для Юрия, Ему предстояло освободить место во Владимире. Для кого? Над этим вопросом хан размышлял, не торопясь. Во избежание ошибки следовало учесть личные качества, а также политические и родственные связи претендентов. Поначалу Узбек (быть может, по коварному совету Кавгадыя) дал тверское княжение Александру Михайловичу. Однако для далеко идущих планов матримониального характера Александр не годился: к этому времени он уже был женат. Сообщение о его женитьбе тверские летописи помещают под 6827 г., уточняя — «тое же зимы», то есть относят к зиме 1318/19 г.44 В сборнике XVII в. из МузеЙского собрания (ПИМ, № 1473) имеется дополнение: «Тое же зимы к великому говению», но указан 1323 г.45 Никоновская летопись, сообщая о женитьбе Александра Тверского под 6828 г., определяет время свадьбы иначе: «Тое же осени.

Comments are closed