Дальнее и ответственное путешествие

Очевидно, столь дальнее и ответственное путешествие требовало всесторонней подготовки. Известно, что свита и охрана владыки в этой поездке составляла около 600 человек. Помимо подготовки людей и средств требовалось время для получения от литовского князя Гедимина разрешения на проезд по его владениям. В итоге новгородская делегация отправилась в путь лишь через три месяца – 24 июня 1331 г. Для торжественных проводов был избран день большого праздника — Рождество Иоанна Предтечи. И хотя это был будний день (понедельник) но по случаю праздника народ, вероятно, не работал и мог собраться на проводы владыки в далекий и опасный путь.

Собираясь в дорогу, новгородские бояре, конечно, уже знали, что их вечные соперники-соседи псковичи также готовят посольство к Феогносту с просьбой дать им отдельного епископа. Важным аргументом в будущем споре с псковичами должны были стать щедрые дары митрополиту, для сбора которых также требовалось время.

Пережив немало приключений, новгородский владыка и его спутники к концу августа добрались до места назначения. В воскресенье, 25 августа 1331 г., митрополит Феогност во ВладимиреВолынском совершил хиротонию Василия Калики. Тогда же была рассмотрена и отклонена поддержанная литовским князем Гедимином просьба псковичей об изъятии их из юрисдикции новгородского владыки. Просьбу псковичей поддерживал и вернувшийся во Псков из Литвы опальный князь Александр Михайлович Тверской,

Не желая брать на себя единоличную ответственность за решение столь щекотливого политического вопроса, митрополит собрал архиерейской собор, на котором присутствовали пять епископов (Григорий Полоцкий, Афанасий Владимирский, Федор Галицкий, Марк Перемышльский, Иоанн Холмский), то есть, в сущности, весь епископат Юго-Западной и Западной Руси1,г. Разумеется, по псковскому вопросу был заслушан и новый новгородский владыка Василий, на чьи прерогативы покушались псковичи. В итоге этой умело организованной акции Феогност сумел отклонить требования псковичей, не вызвав явного конфликта внутри церкви.

В воскресенье, 1 сентября 1331 г. (в первый день нового церковного года), после торжественного богослужения Василий Калика отбыл в обратный путь. Опасаясь литовского плена, он поехал не через Вильно, а окольным путем, через Киев, Брянск и, вероятно, Москву. Вслед ему Феогност отправил гонца с известием о литовской погоне.

Comments are closed