Давняя вражда новгородцев с Тверью

Их заинтересованность данным вопросом вполне понятна. Ее истоками были и давняя вражда новгородцев с Тверью, и стремление изгнать из Пскова потенциального врага Новгорода, и боязнь испортить отношения с Ордой, грозное дыха ние которой новгородцы явственно ощутили во время «Федорчюковой рати». Новгородский владыка Моисей вместе с тысяцким Авраамом ездил во Псков для переговоров с князем Александром Тверским, а также с псковским боярством, однако не достиг желаемого результата.

В Троицкой летописи (по {«конструкции М. Д. Приселкова) псковский поход 1329 г. вообще не упоминается. Вероятно, молчал о нем и Свод 1408 г. Это умолчание можно понять как результат редакторской работы митрополита Киприана. Однако на более поздних этапах развития московского летописания (Свод 1448 г.) псковский сюжет был воссоздан главным образом на основе данных новгородских и псковских летописей. Его знают уже Софийская 1 и Новгородская 4 летописи, изложение которых легло в основу рассказа о псковском походе по Воскресенской летописи. Тот же рассказ, хотя и расцвеченный риторикой, находим в Никоновской летописи. Однако в ней можно заметить и некоторые уникальные подробности событий 1328 г., например указание на то, что Александр Тверской из Пскова отъехал «в немцы» и лишь потом — в Литву9. Интересно и замечание составителя Никоновской летописи о том, что князь Александр Тверской прожил во Пскове в общей сложности 10 лет10. Происхождение этих уникальных дополнений Никоновской летописи достаточно убедительно раскрывается в исследовании Б. М. Клосса.

Обширный рассказ о псковском походе, содержащийся в московских летописях второй половины XV — начала XVI в., восходящих к Своду 1448 г., явно идеализирует князя Александра Тверского. По-видимому, в основе его — псковское (тверское?) повествование о событиях 1329 г., основательно обработанное московскими книжниками.

И если первые стремились возвысить Александра как страстотерпца и мученика за веру, то вторые позаботились о том, чтобы устранить из повествования негативные оценки Ивана Калиты. По версии Никоновской летописи, Калита призывает союзных с ним князей выполнять приказ хана о поимке Александра Тверского, ссылаясь на то, что в противном случае «вси от царя Азбяка отечества своего лишени будем и смерти предани, и землю Русскую пусту сотоворим».

Comments are closed