Деятельность местной администрации

Наибольшие и довольно справедливые нарекания вызвала деятельность местной администрации, образовательный уровень и методы работы, которой оставляли желать лучшего. Этого (в сочетании с шумными декларациями российских властей о присоединении Восточной Галиции к Российской Империи как исконно русской области, рядом распоряжений по реформированию образования и вероисповедания) оказалось достаточно, чтобы вызвать негативную реакцию на политику российских военных и гражданских властей в Восточной Галиции как со стороны галицийского населения, российских либералов, так и за рубежом.

Книга А.Ю. Бахтуриной посвящена практически не исследованному до последнего времени вопросу: истории политики Российской Империи в Восточной Галиции в годы первой мировой войны. Автор ставит целый ряд вопросов, связанных не только с историей первой мировой войны, но и с национальной политикой российского самодержавия, её внутриполитическими и внешнеполитическими аспектами.

Изложенный в работе и умело проанализированный автором документальный материал во многом является уникальным, а сделанные выводы позволяют посмотреть на проблемы истории Восточной Галиции начала XX века без излишней политизации, которая в течение многих лет была присуща немногочисленной существующей историографии.

Для современников положение в Восточной Галиции в 1914-1917 гг. представлялось весьма важным. Полиэтнический регион, в судьбе которого издавна пытались играть решающую роль крупнейшие империи мира – Австро-Венгерская и Российская – занятый русскими войсками осенью 1914 года, привлекал к себе внимание правительственных, религиозных, общественных и политических кругов целого ряда государств. Антисамодержавные настроения начала XX века обусловили политизированность источников личного происхождения и периодической печати, что в свою очередь повлияло на состояние историографии. Вследствие этого, деятельность российских властей на этой территории получила негативную оценку у современников.

В специальном разделе, посвященном взаимоотношениям униатов и православных в Галиции, автору удалось показать с помощью впервые введенных в научный оборот уникальных архивных документов всю сложность и противоречивость конфессиональной политики в крае. Роль Ватикана в попытках распространения унии в Юго-Западных губерниях Российской империи, ответные шаги Священного Синода, развитие ситуации в годы войны.

Comments are closed