Деятельность Петра

Петра интересовали научные изыскания в любой отрасли знания, но он к ним подходил не с точки зрения отвлеченного научного интереса, а прежде всего с точки зрения целесообразного практического использования. Людей, занимающихся наукой, Петр очень высоко ценил и уважал.

«Я ни мало не хулю алхимиста,— говорил Петр,— ищущего превращать металлы в золото, механика, старающегося сыскать вечное движение (perpetuum mobile) для того, что, изыскивая чрезвычайное, внезапно изобретает многие побочные, полезные вещи. Такого рода людей должно всячески одобрять, а не презирать, как то многие противные сему чинят, называя такие упражнения бреднями».

Здесь с исключительной силой выражено глубокое понимание Петром значения научных изысканий, научного творчества для всех отраслей практической деятельности людей. Петр с самым пристальным вниманием следил за всеми открытиями и достижениями науки и техники того времени, тщательно изучал все новинки и сам проявил немало изобретательности в различных областях техники. Он стремился воспитать у русских людей любовь к научному творчеству, к изобретательству, высокому мастерству и всемерно поощрял всякое проявление творческой мысли. Петр верил в творческие способности русского народа, что чрезвычайно выгодно отличает его от всех последующих преемников на русском троне.

Деятельность Петра в этой области принесла свои результаты.

Петровская эпоха породила ряд выдающихся, талантливых русских изобретателей, намного опередивших своими изобретениями достижения заграничной техники. Первым из них должен быть назван крупный механик-изобретатель А. К. Нартов. Замечательное изобретение Нартова — суппорт, т. е. механический держатель резца, давал возможность обрабатывать детали с большой точностью, что являлось крупнейшим достижением науки и техники своего времени. В Англии, передовой в то время стране, суппорт был применен на 70 лет позднее изобретения Нартова, т. е. только в конце XVIII столетия. Командированный за границу А. К. Нартов в 1719г. сообщал оттуда Петру, что нигде он не нашел токарных мастеров, которые превзошли бы русских, и что никто не берется сделать станок по его чертежам. Позднее А. К Нартов дал ряд новых ценнейших изобретений в военной технике, гидротехнике и др.

Таким образом, Петром были приняты все меры к созданию самых различных отечественных специалистов и особенно промышленных кадров.

Comments are closed