Дипломатическое искусство Петра

В течение трех лет (1719, 1720, 1721) Англия высылала в Балтийское море морскую эскадру с заданием уничтожить созданный Россией флот. Нужно было все дипломатическое искусство Петра и руководимых им талантливых русских дипломатов (Головин, Головкин, Куракин, Матвеев, Долгорукий и др.), чтобы сорвать эти попытки Англии. Русская дипломатия одержала верх над английской дипломатией. Петр, используя противоречия между Англией и Францией, между Англией и Голландией, между Австрией и Турцией, не допустил возможности создания сколько-нибудь прочных враждебных России коалиций и благодаря хорошо организованной осведомительной службе и предусмотрительно принятым мерам помешал Англии в ее гнусных попытках уничтожить русский флот. Россия выиграла битву за Балтику, и в этом немаловажную роль сыграло искусство русской дипломатии.

Своей победой в Северной войне Россия обязана героизму русской армии и флота. Патриотизм и высокие боевые качества русских солдат и матросов, вызывавшие удивление иностранцев, полководческое искусство Петра и высокое военное мастерство воспитанных Петром русских полководцев и адмиралов, полная обеспеченность русской армии и флота современными средствами вооружения и боеприпасами сыграли решающую роль в обеспечении этой победы.

Победа России в Северной войне имела огромное историческое значение. Россия вышла на берега Балтийского моря и прочно утвердилась на нем, обеспечив этим самым возможность дальнейшего развития страны, укрепления ее экономики, обеспечения ее безопасности, ее влияния в международных отношениях и связях. Укрепление торговых и стратегических позиций России на юго-востоке обеспечило ее безопасность от нападения турок, татар и монголов и усилило ее влияние в юго-восточных странах.

То состояние отсталости в экономической, политической, военной и культурной областях, которым характеризовалась Россия накануне петровских преобразований, было преодолено в той мере, что России на данном этапе уже не угрожала непосредственная опасность превратиться в колонию какого-либо сильного соседнего государства или группы государств. Россия превратилась в одно из значительных и могущественных европейских государств. Ф. Энгельс писал: «в Европе оставались лишь три державы, с которыми приходилось считаться: Австрия, Франция, Англия. И вот, лицом к лицу с этими тремя великими державами стояла единая, однородная, молодая, быстро растущая Россия, почти неуязвимая и совершенно недоступная завоеванию».

Comments are closed