Донесение Милютина

Так, Милютин, владелец шелковой мануфактуры, в своем донесении царю сообщал: «К тому заводу для чистки и пряжи и крашения шелков нанял я мастера Армянина, которому дал плату 300 рублей, да сверх того поил и кормил, а за ту плату учил на моем же харче учеников 6 человек, и из того числа годных обучилось 4 человека; и к тому ж заводу нанял я мастера ж Гамбургца на 3 года, и платы ему плачу по 330 рублей и обещал оный мастер выучить 15 человек русских людей ленты и позументы ткать, гладкие и фигурные узоры набирать и рисовать, чему он сам умеет».

Следует указать, что очень часто приезжавшие в Россию иностранцы не выполняли договорных условий. Особенно неохотно они обучали русских учеников. Петр даже заподозрил, не имеют ли они запрещения на это от своих правительств или цеховых организаций. «Понеже является, что иноземцы мастера, будучи в фабриках и отжив сроки, отъезжают во отечество, а по себе учеников без совершенства науки их оставляют, и из сего не без сомнения есть, что не имеют ли они при цехах, отколь выехали, присяжного обязательства, чтоб иностранных им не обучать».

Необходимость платить иностранцам высокие оклады жалованья, считаться с их непомерными требованиями, а иногда и капризами, с их подчас высокомерным, пренебрежительным отношением к «дикой Московии», прямое нарушение иностранцами договорных обязательств — все это заставляло Петра принимать самые энергичные меры к выращиванию отечественных кадров.

Следует, однако, отметить, что русские высококвалифицированные мастера имелись уже и в допетровских мануфактурах, и первые петровские мануфактуры обслуживались не только иноземцами в качестве квалифицированной силы, но и русскими мастерами. Для первых мануфактур XVII века квалифицированную рабочую силу из русских людей давала, прежде всего, ремесленная среда. Ремесло продолжало снабжать мастерами и петровские мануфактуры. Тульские кузнецы десятками направлялись на первые уральские заводы, и долгое время продолжали представлять собой основной источник, откуда Демидов черпал квалифицированную силу для переданного ему Невьянского завода. На уральское строительство Сибирским приказом были отправлены: серпуховский ремесленник, мастер укладного дела Яков Беляев, тюменский мастер-формовщик Елизар Колокольников, суздальский ремесленник, мастер оружейного дела Никифор Пиленок, который выехал с многочисленной своей родней в 47 человек. Эти суздальские ремесленники, уже работавшие прежде на довольно широкий сбыт, создали завод по производству ружей в Сибири во главе с Н. Пиленком.

Comments are closed