Дополнительный налог

Но, прежде чем был обнаружен дефицит, началось лихорадочное изыскание всевозможных источников для покрытия с чудовищной быстротой возраставших расходов. Были пущены в ход все меры государственного воздействия для предельного увеличения старых статей казенного дохода, были выдуманы десятки новых статей. Прибыльщики в этом деле доходили до изумительного изобретательства.

Кроме указанной выше денежной операции с выпуском неполноценной монеты, правительством были приняты меры к увеличению пошлинного сбора с товаров внешней и внутренней торговли. Нужно сказать, что таможенный доход имел значительный вес среди других государственных сборов, исключая прямое налоговое обложение. Судя по табели 1724г. о государственных сборах, таможенный сбор давал 982 722 руб., или свыше 24% всех государственных сборов, исключая подушный.

Во внутренней торговле, кроме таможенной или «рублевой» пошлины, существующей с 1653г., которая взималась при провозе товара через черту города, Петром была введена «новоуравнительная» пошлина на товары, покупаемые непосредственно у производителей в черте города, для уравнения с продавцами, торгующими привозными товарами. За уклонение от «новоуравнительной» пошлины грозило наказание — лишение имущества, ссылка и даже каторжная работа. Кроме того, был введен сбор с товаров, привозимых на торжки и ярмарки. Этот сбор взимался якобы за использование места на площади, на самом деле он налагался на привозные товары, главным образом крестьянского хозяйства,— сено, дрова, солому, мох и т. п. Аналогичный указ был издан «О собирании пошлины с возов в Москве», где говорилось: «Со всяких возов, которые в Москве в Земляной город поедут, чьи б оные ни были, сбирать пошлину в воротах у Земляного города, и к тому приставить отставных солдат, а именно: с дров и с бревен по копейке, с сена по 2 копейки, с теса и с досок по алтыну, а с прочей всякой клади, с воза каждого, как с сена, так и с телеги по гривне и для того у всех ворот и у проездов больших дорог по Земляному городу сделать шлагбаумы, а на Москве-реке зимою рогатки, а на проломах палисады, дабы мимо никому проезжать было невозможно». У крестьянина, вывозившего скудные припасы своего нищенского хозяйства, в результате всех этих обложений почти ничего не оставалось. Больно били эти указы и по мелкому торговому люду, так называемым «походячим продавцам», промышлявшим ручной торговлей на лотках. Кроме пошлины, они еще платили оброк со своего «промысла». Но в погоне за любыми сборами правительство не считалось с нищетой деревенского и городского люда.

Comments are closed