Друзья  взятые в плен

В то время, как Михаил пировал с татарами Кавгадыя, Юрий лесными дорогами добрался до Новгорода и ударил челом новгородцам о помощи. Московский князь «прибежа в Новгород и Плесков, поимше с собою владыку Давыда (новгородского архиепископа. — Н.Б,) и пришедше на Волгу».

Михаил узнал о том, что Юрий с новгородцами вновь появился в Тверской земле. Собрав воинов, он встретил врага у Синеевского брода через Волгу. Два войска стояли на берегах замерзшей реки, перестреливаясь и обмениваясь парламентерами. Никто не хотел испытывать судьбу в новом сражении. К тому же новгородцы помнили, что в тверской тюрьме находятся заложники — их друзья и родичи, взятые в плен в Торжке в феврале 1315 г. У Юрия в тверском плену находились жена и два брата.

Михаил предложил московскому князю перенести дело на суд Орды. Юрии согласился, надеясь на милость Узбека. В итоге князья заключили перемирие и целовали крест на том, что оба прекратят ноеяные действия и поедут в Орду. С этим Михаил пропустил Юрия в Москву через свои земли и выпустил и;< тверской темницы «братью Юрьеву» — Бориса и Афанасия Даниловичей. В условия договора входило и освобождение новгородских бояр, взятых в плен вместе с Афанасием.

Жена Юрия княгиня Агафия умерла в тверском плену. Новгородская 1 летопись сохранила распространившийся в связи с этим упорный слух, что ханскую сестру в Твери -«смерти предаша». Троицкая

летопись выражается еще определеннее: в Твери жена Юрия 4зелием уморена бысть». Не все верил» этим слухам. Никоновская летопись по поводу отравления Агафии осторожно замечает: -«.иные же глаголют». Но сам Юрий, кажется, не имел сомнений на счет смерти жены. С этого времени между ним и Михаилом вспыхнуло то «нелюбие велие» (то есть лютая ненависть), которое в конечном счете свело их обоих в могилу.

Смерть Агафии поставила тверичей в довольно сложное положение: им вовсе не хотелось выглядеть убийцами ханской сестры. Князь Михаил Тверской отправил в Москву своего боярина Александра Марковича. Тот ехал с «посольством любви»9. Но в приступе ярости Юрий приказал убить тверского посла. Убийство посла было тягчайшим оскорблением тому, кто его отправил. После этого никаких переговоров между Юрием и Михаилом быть уже не могло.

Comments are closed