Двойная игра

Очевидно, здесь шла своего рода двойная игра: хан делал вид, что готов поддержать Юрия, и тем самым шантажировал Михаила, заставляя его повышать обязательства; Юрий играл роль, отведенную ему ханом, но при этом не забывал и о собственных интересах.

Михаил Тверской, вероятно, предвидел такой ход событий и потому всеми силами пытался помешать Юрию прибыть в Орду. Однако прозорливость Юрия (а возможно, и помощь ордынских представителей на Руси) позволила ему благополучно добраться до ханской ставки.

Единственным значительным вооруженным столкновением между Москвой и Тверью в период между кончиной Андрея Городецкого и утверждением во Владимире Михаила Тверского стало сражение эа Переяславль-Залесскийи. Здесь впервые проявил себя будущий «собиратель Руси» московский князь Иван Данилович. Его действия в этом трудном положении были решительными и вполне «профессиональными. Несомненно, к 1304 г. он уже имел за плечами определенную школу княжеского ремесла. О начальных классах этой суровой школы можно догадываться по некоторым кратким известиям источников, вписанным в исторический контекст рубежа Х111—Х1V вв.  

Когда родился княжич Иван, достоверно неизвестно. Летописцы не отметили такое малозначительное событие, как появление на свет еще одного, четвертого сына в семье Даниила Московского. Вероятно, это произошло в середине 80-х годов ХШ в. К этой дате приводят наблюдения над некоторыми последующими событиями.

В ноябрьской Служебной минее XII в, имеется уникальная запись конца XIII в., проливающая снег на эти события. «В лето 6804 (1296) индикта 10 при владыце Клименте, при посаднице Андрее съгоншпа новго- родци наместников Андреевых с Городища, не хотяше князя Андрея. И послаша новородда по князя Данилья ка Москву, зовуще его на стол в Новь город на свою отцину. И приела князь переже себе сына своего в свое место именем Ивана. А сам князь Данилии. Того же лета поставиша мост великыи черес Вълхово, А псал Скорень, дьякон святыя Софии»,

Князь Даниил недолго сидел на новгородском столе. Политическая ситуация менялась в те годы очень быстро. Известно, что в 1298 г, в Новгороде уже вновь был принят великий князь Андрей Александрович. Вначале он сам приехал на берега Волхова, а затем оставил здесь вместо себя своего сына Бориса.

Comments are closed