Экономическая деятельность Петра

Как передает летопись, беседа шла «о царственных бытностях и о боярских и великих людей, также и о мирских простых людях и в работе пребывающих, и о домовном и о всяком заводов здании многоразумно; также и о водяном путешествии морском и речном кораблями и всякими судами со многим искусством». Таким образом, уже тогда в основных чертах намечалась программа будущей экономической деятельности Петра, где основное место занимали вопросы строительства заводов (мануфактур), строительства отечественного флота, развития судоходства, ремесел, торговли и подготовки для всего этого соответствующих знающих людей.

Азовские походы 1695—1696 гг. еще более наглядно доказали Петру военную слабость России вследствие ее общей экономической отсталости и укрепили в нем мысль о необходимости коренных экономических преобразований страны.

К первой поездке за границу в 1697г. в составе «великого посольства» он готовился уже с определенной обдуманной целью. Наряду с задачей дипломатической — договориться с Европой о разгроме Турции и обеспечить этим выход России к берегам Черного моря — он хотел разрешить другую, не менее важную задачу: научиться в Европе тому, что так необходимо было для России,— строительству и развитию различных мануфактур, строительству флота, созданию и использованию современной техники. Поездка его в составе «великого посольства» инкогнито подтверждала цели, которые Петр преследовал этой поездкой. Вместе с ним проходить европейскую науку отправились многие молодые люди из знатных фамилий страны. В задачу посольства входило также разрешение вопроса о приглашении на службу в Россию большого количества самых различных специалистов, в том числе строителей кораблей и мануфактур, «рудознатцев», железных и оружейных дел мастеров и т. д.

За время пребывания за границей (1697—1698 гг.) Петр в Бранденбурге изучил артиллерийское дело и получил чин бомбардира; осваивал технику кораблестроения в качестве простого плотника, работая на верфях Саардама и Амстердама; в течение двух с половиной месяцев прошел высший курс кораблестроения на верфи в Дейтфорде на Темзе. Всюду он посещал заводы, фабрики, верфи, мастерские, арсеналы, склады. В Саардаме он посещал всевозможные производства. Повсюду он проявлял необыкновенную любознательность, которую часто не могли удовлетворить познания тех, к кому он обращался с вопросами.

Comments are closed