Экономические взгляды и суждения Петра

Образцы других стран должны были использоваться для того, чтобы на их основе и на основе конкретней действительности России создавать свое, «по своему рассуждению», «свои мнения поставя».

Экономические взгляды и суждения Петра явились не только дальнейшим развитием и наиболее полным раскрытием основных положений, выдвинутых русской экономической мыслью, но они выходили и за рамки господствовавших на Западе идей меркантилизма. В своих суждениях по ряду экономических вопросов — о роли и значении промышленности, сельского хозяйства, внешней и внутренней торговли, денег, производительного труда, об источнике и сфере создания богатства и другим — Петр выступал более зрелым экономистом по сравнению с современными ему западными меркантилистами, хотя в его политике и взглядах имелись отдельные черты сходства с меркантилизмом, вызывавшиеся определенными чертами общности социально-экономической обстановки эпохи как в Западной Европе, так и в России.

Ко времени деятельности Петра I в мировой экономической науке уже появились произведения Вильяма Петти, положившего начало классической буржуазной политической экономии. Но господствующей в экономической политике и взглядах системой на Западе все, же являлась меркантильная система. Нет никаких следов того, что Петр знал произведения Петти, очевидно, он не был с ними знаком, но если В. Петти теоретически обосновывал выдвинутое им положение: «труд — отец богатства»,

то Петр I в своей практической деятельности, направленной на всемерное умножение общественно-полезного труда и поднятие его производительности, исходил из того же понимания основной роли производительного труда в деле создания богатства и самое богатство не отождествлял с деньгами, а рассматривал его как продукт труда, как результат производственной деятельности людей. В этих вопросах Петр скорее был более близок к Петти, чем к меркантилистам.

Деятельность Петра и его воззрения сыграли прогрессивную роль как в развитии экономики русского государства, так и в развитии экономической мысли России.

Русский народ в петровскую эпоху смог огромным напряжением преодолеть грозно нависшую над страной непосредственную опасность быть превращенной в колонию более развитых агрессивных стран Запада, в объект их эксплуатации, опасность потерять свою национальную самостоятельность и независимость.

Comments are closed